Resumo Cap.1: O presente estudo testou experimentalmente se a traíra Hoplias aff. malabaricus pode ser considerada uma espécie-chave nas lagoas isoladas na planície de inundação do alto rio Paraná, no período de abril a outubro de 2002, através da manipulação inicial em sua densidade (níveis do tratamento: adição, remoção e referência). Os efeitos desse tratamento foram avaliados nos descritores da estrutura das assembléias (riqueza de espécies, abundância, eqüidade e biomassa), através de análises de variância com medidas repetidas em duas categorias de hábitat (área aberta e coberta por macrófitas). Apesar de registradas em todas as assembléias e dependerem da categoria de hábitat, as reduções na riqueza de espécies foram significativamente mais pronunciadas em lagoas onde H. aff. malabaricus foi excluída. Nessas lagoas, o úmero de indivíduos também foi significativamente menor em relação àquelas nas quais o piscívoro foi adicionado ou mantido em densidade natural, enquanto para a eqüidade as tendências foram opostas. A análise da abundância relativa por classes de tamanho apontou uma redução drástica no número de indivíduos de pequeno porte (< 3 cm), que contribuiu para a ausência de alterações pronunciadas na biomassa entre os níveis de densidade do predador e das categorias de hábitat. As evidências apresentadas deram suporte à hipótese formulada e demonstraram que a compreensão dos mecanismos pelos quais predadores contribuem na persistência das demais espécies constitui-se num Desafio para pesquisas futuras, especialmente nos ecossistemas tropicais.
Abstract Cap.1: This study tested experimentally the hypothesis that traíra Hoplias aff. malabaricus is a keystone predator in isolated lagoons of the upper Paraná River floodplain. The experiment was conducted from April to October 2002, through an initial manipulation of traíra density (levels of treatment: addition, removal and reference). Treatment effects were evaluated on descriptors of fish assemblage structure (species richness, abundance, equitability and biomass), through repeated measures analysis of variance, in two habitat categories (open and macrophyte-dominated areas). In spite of being recorded in all assemblages and depended on habitat category, reductions in species richness were significantly more pronounced in lagoons where H. aff. malabaricus was removed. In these lagoons, the number of individuals was also significantly lower than in those where the piscivore was added or maintained in natural densities. Equitability showed opposite tendencies. Analysis of relative abundance by size-classes revealed a sharp reduction in the number of small-sized individuals (< 3cm), contributing to the absence of pronounced alterations in biomass. These evidences supported our hypothesis and demonstrated that the understanding of mechanisms by which predators affect the persistence of prey species constitutes a challenge for future researches, especially in tropical ecosystems.
Resumo Cap.2: Foi examinado experimentalmente, durante um período de 30 dias, o efeito da temperatura (um exemplar em cada aquário com temperatura controlada: 14, 18, 22, 26, 30 e 34 ºC; cinco réplicas cada) e do tamanho da traíra Hoplias aff. malabaricus sobre o seu consumo, utilizando o lambari Astyanax altiparanae como presa. Adicionalmente, a taxa de crescimento em peso da traíra foi modelada em função da temperatura, do consumo e do comprimento padrão dos indivíduos. O consumo apresentou uma relação positiva com a temperatura até 30 ºC. As traíras consumiram de 0 a 65 presas e, na temperatura 14 ºC, apresentaram crescimento negativo. Em razão do comportamento anoréxico na temperatura mais baixa, constatado durante todo o período experimental, as traíras expostas a 14 ºC foram excluídas das análises estatísticas. Diferenças significativas foram verificadas entre as temperaturas para o consumo (ANOVA F4,19 = 4,141; P = 0,014). Traíras expostas a 18 ºC consumiram significativamente menos em relação àquelas expostas a 30 ºC (Tukey; P = 0,033). Um modelo incorporando temperatura, consumo e comprimento explicou 89,4 % da variabilidade na taxa de crescimento em peso. Além de confirmarem o efeito i) da temperatura no consumo e ii) da temperatura, do consumo e do comprimento na taxa de crescimento, os resultados sugerem cautela em generalizações acerca do impacto da piscivoria de H. aff. malabaricus sobre a ictiofauna, especialmente em regiões sujeitas a ampla variação anual da temperatura.
Abstract Cap.2: The effect of temperature and body size on consumption of traíra Hoplias aff. malabaricus was examined experimentally during 30 days (one fish per aquaria in controlled temperatures: 14, 18, 22, 26, 30 and 34 ºC, with five replicates), using lambari Astyanax altiparanae as prey. Additionally, growth rate in weight was modeled in function of temperature, consumption and standard length of individuals. Below 30 ºC, there was a positive relationship of consumption and temperature. Prey consumption varied from 0 to 65 and a negative growth occurred at the lowest temperature. Traíras exposed to 14 ºC were excluded from statistical analysis due to anorexic behavior during the experimental period. Consumption differed significantly among temperatures (ANOVA F4,19 = 4.141; P = 0.014). Traíras exposed to 18 ºC consumed significantly less than those at 30 ºC (Tukey; P = 0.033). A regression model including temperature, consumption and standard length explained 89,4 % of the variability in growth rate in weight. These results confirmed the effect i) of temperature on consumption and ii) of temperature, consumption and length on growth rate of H. aff. malabaricus. Based on these findings, it is suggested some caution when inferring about the impact of the piscivore H. aff. malabaricus on ichthyofauna, specially in regions subjected to broad annual variation in temperature. |