Resumo: Dois trabalhos foram realizados para comparar modelos de crescimento (Experimento 1) e determinar o desempenho e a deposição de nutrientes (Experimento 2) de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), da linhagem Supreme, em gaiolas. Foram utilizados 9.000 peixes com peso vivo médio de 33,3 ± 4,91 g, distribuídos em seis gaiolas (12 m3 cada) no reservatório de Rosana, na Bacia do rio Paranapanema, município de Euclides da Cunha Paulista-SP. A cada 20 dias, foram coletadas amostras de peixes para determinar o peso corporal, o desempenho e a composição corporal, durante 100 dias. Os peixes foram alimentados com dieta comercial com 33,21% de proteína bruta e 3389 kcal de energia digestível/kg de dieta até 80 dias. Nos 20 dias finais, os peixes de três gaiolas foram utilizados para compor o Tratamento 1, alimentados com dieta com 35,25% de proteína bruta e 3516 kcal de energia digestível/kg de dieta e os demais peixes foram alimentados com dieta de 33,16% de proteína bruta e 3457 kcal de energia digestível/kg de dieta, suplementada com L-lisina (0,28%) e L-treonina (0,24%) (tratamento 2). Foram testados os modelos lineares e não-lineares (Von Bertalanffy, Logístico, Gompertz e Brody). No experimento 1, foram obtidos bons ajustes com os modelos, não-linear logístico e o linear quadrático com até 100 dias de criação. No entanto, com o modelo linear quadrático foi obtido melhor ajuste dos dados observados. No experimento 2, foi observado efeito linear crescente sobre as variáveis de ganho de peso diário, consumo de dieta e conversão alimentar em função do peso. Foi observado efeito quadrático sobre a taxa instantânea de crescimento, taxa de retenção de proteína e a retenção de nitrogênio em função do peso corporal. Pela análise de trilha relacionando o peso do filé às variáveis do peso corporal, cabeça e víscera e as medidas de altura, comprimento padrão e largura, o peso corporal foi a única variável determinante. A gordura foi o nutriente que mais influenciou a composição química da carcaça e do filé. Os aminoácidos sintéticos lisina e treonina contribuem para o crescimento da tilápia do Nilo, de 30 a 600 g, criadas em gaiolas, possibilitando a redução de proteína bruta de 35,25% para 33,16% sem prejuízo sobre o desempenho e composição corporal de tilápias do Nilo durante a fase de terminação.
Abstract: Two works were undertaken out to compare growth models (Experiment 1) and to evaluate the performance and nutrient deposition (Experiment 2) Nile tilapia (Oreochromis niloticus), Supreme strain, in cages. Nine-thousand juveniles (33.3 ± 4.91 g) each were distributed in six cages (12 m3 each) in Rosana?s Reservoir, in the Basin of the Paranapanema´s river, municipality of Euclides da Cunha Paulista-SP. Samples of fish were collected each 20 days to determined the body weight, the performance and the body composition, during 100 days. Fish were fed with commercial diet with 33.21% of crude protein and 3389 kcal of digestible energy/kg of diet for 80 days. After that, fish from three cages were used to make up the Treatment 1, fed with diet containing 35.25% of crude protein and 3516 kcal of digestible energy/kg of diet and the others fish were fed with diet containing 33.16% of crude protein and 3457 kcal of digestible energy/kg of diet, supplemented with L-lysine (0.28%) and L-threonine (0.24%) (Treatment 2). Linear and non-linear (Von Bertalanffy, Logistic, Gompertz e Brody) models were evaluated. Good fitting with models non-linear logistic and linear quadratic obtained at experiment 1. Therefore, the best fitting was obtained with the linear quadratic model. A linear increase on daily weight gain, feed intake and feed conversion ratio was observed. A quadratic effect on specific growth rate, protein efficiency ratio and nitrogen retention in time function was observed at treatment 2. According to the path analysis relating the fillet weight to the body weight, head weight, visceral weight and the measures of height, standard length and width, only the body the was decisive variable. Body fat is the nutrient that more influences the body and fillet compositions. The sintetics amino acids, lysine and threonine, contribuided to Nile tilapia growth, 30 to 600 g, reared in cages, allowing the reduction of crude protein from 35.25% to 33.16% without prejudice on the performance and body composition of Nile tilapia during the termination. |