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Ttulo [PT]: Estudo qumico e avaliao de atividades biolgicas da planta Cenchrus echinatus L. (Poaceae)
Autor(es): Adriano Antonio Silva
Palavras-chave [PT]:

Cenchrus echinatus L. Estudo fitoqumico. Atividade biolgica, Capim-carrapicho (Cenchrus echinatus L.). Estudo fitoqumico. Qumica de produtos naturais. Produtos naturais. Avaliao e estudo qumico. Poaceae. Estilbenides. Cenchrus echinatus.
rea de concentrao: Qumica dos Produtos Naturais
Titulao: Mestre em Qumica
Banca:
Gentil Jos Vidotti [Orientador] - UEM
Cludio Celestino de Oliveira - UEM
Cleuza Conceio da Silva - UEM
Csar Cornlio Andrei - UEL
Resumo:
Resumo: A espcie Cenchrus echinatus L., conhecida popularmente como capim-carrapicho, uma das ervas daninhas que mais dificulta o cultivo de diversas espcies, como trigo, algodo, soja e etc., devido aos seus frutos possurem espinhos e pelo fato de se alastrar rapidamente em diversos tipos de solos, mesmo em ms condies. No existem muitos estudos sobre o isolamento e caracterizao de substncias produzidas por essa espcie, assim como no h estudos sobre atividades biolgicas que essa planta possa apresentar. Contudo, existem diversos estudos que visam o controle e/ou eliminao dessa espcie, com o intuito de melhorar a produtividades das lavouras das quais o C. echinatus infestante. Dessa forma, no presente trabalho, foi feito o estudo fito qumico da espcie Cenchrus echinatus L., a fim de avaliar o potencial biolgico da mesma, bem como isolar os compostos biologicamente ativos ou que possam enriquecer o que se conhece at o momento em substncias produzidas por esta espcie. Foram obtidos os extratos hexnico, metanlico e aquoso cido das sementes, bem como o extrato metanlico das razes e folhas da espcie C. equinatus. Os perfis cromatogrficos dos extratos foram averiguados via CCD e foram realizados os testes antiinflamatrios oral e tpico, microbiolgico (fungos e bactrias), antiproliferativo, moluscicida, toxicidade frente artemia salina e antioxidante. Tambm foi determinado o teor de cidos graxos e foram isoladas substncias polifenlicas da classe dos estilbenides. Alguns dos extratos e parties apresentaram atividade antiinflamatria, antiproliferativa, antioxidante e toxicidade frente artemia salina. Com a anlise do perfil de cidos graxos da planta foi constatado a presena de cidos graxos essenciais, como mega-3 e mega-6, dentre outros. Foram isoladas trs substncias, o Palidol (CE-0l), o Carasiphenol C (CE-02) e o Nepalensinol B (CE-04).

Abstract: The specie Cenchrus echinatus L., popularly known as "capim-carrapicho", is one of the weeds that hinder the agronomical cultivation of several species, as wheat, cotton, soy, etc., due to its fruit's thoms and for the fact that this species quickly invades, even in bad conditions, several types of soils. There aren't many studies on the isolation and characterization of substances produced by this species, as well as no studies on biological activities of this plant. However, there are several studies that seek the control and/or elimination of this species, with the intention of getting better farming productivity where C. echinatus is a weed. For this, in the present work, it was done the phytochemical study of the species Cenchrus echinatus L., in order to evaluate the biological potential, as well as to isolate biologically active compounds or to enrich the knowledge on substances produced by this plant. There were obtained hexanic, methanolic and acid aqueous extracts of the seeds, as well as methanolic extract of the roots and leaves of C. echinatus. The chromatographic profiles of the extracts were analyzed through TLC and many tests were accomplished, like: oral and topical anti-inflammatory effect, antimicrobial (yeasts and bacteria), antiproliferative, moluscicidal, toxicity against Artemia salina and antioxidant activity. It was also determined the fat acids presence and it was also isolated polyphenolics substances of stilbenoids class. Some of the extracts and partitions presented anti-inflammatory activity, antiproliferative effect, toxicity to A. salina and antioxidant effect. With the analysis of the profile of fat acids in this plant, it was verified the presence of essential fat acids, like omega-3 and omega-6, and others. Three substances were isolated, the pallidol (CE-0l), Carasiphenol C (CE-02) and Nepalensinol B (CE-04).
Data da defesa: 07/07/2008
Cdigo: vtls000171264
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2008
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Gentil Jos Vidotti
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Departamento de Qumica
Nvel: Dissertao (mestrado em Qumica)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Qumica

Responsavel: inez
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Adriano Antonio Silva - Dissertacao.pdf
Tamanho: 1979 Kb (2026818 bytes)
Criado: 07-04-2011 09:37
Atualizado: 07-04-2011 09:51
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