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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Milhos com diferentes perfis nutricionais na alimentao de sunos da creche terminao
Autor(es): Gisele Cristina de Oliveira
Palavras-chave [PT]:

Milho. (Zea mays L.). Digestibilidade. Desempenho da carcaa. Sunos. Leites. Estudos bioeconmicos. Alimento energtico. Valor nutricional. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Corn. (Zea mays L.). Digestibility. Casting performance. Pigs. Piglets. Bioeconomic studies. Energy food. Nutritional value. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Ivan Moreira [Orientador] - UEM
Wilson Massamitu Furuya - UEPG
Paulo Cesar Pozza - UEM
Simara Mrcia Marcato - UEM
Marcos Augusto Alves da Silva - UENP
Resumo:
Resumo: Cinco experimentos foram conduzidos para determinar o valor nutricional e verificar o desempenho dos sunos nas fases inicial; crescimento e terminao; alimentados com raes contendo milhos com diferentes perfis nutricionais. No ensaio de digestibilidade total (Exp. I) foram utilizados 14 leites cruzados; machos; castrados; com peso vivo mdio inicial de 6;49 0;16 kg; alojados em gaiolas de metabolismo; distribudos em um delineamento inteiramente casualizado; com sete tratamentos; seis repeties retidos no tempo e um leito por unidade experimental. Os valores de energia digestvel (ED); e de energia metabolizvel (EM); na matria natural; para milho comum (MC); milho comum extrusado (MCE); milho alta lisina (ML); milho alta lisina extrusado (MLE); milho alto leo (MO) e milho alto leo extrusado (MOE) foram: 3.428 e 3.327 kcal/kg; 3.439 e 3.355 kcal/kg; 3.533 e 3.414 kcal/kg; 3.515 e 3.427 kcal/kg; 3.483 e 3.377 kcal/kg; 3.585 e 3.482 kcal/kg; respectivamente. No experimento de desempenho (Exp. II) foram utilizados 84 leites; desmamados aos 21 dias de idade; com peso vivo inicial de 6;06 0;54 kg. Os animais foram distribudos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2; sendo trs tipos de milho (MC; ML e MO); duas formas de processamento (processado ou no por extruso); com sete repeties e dois leites por unidade experimental. Os tratamentos consistiam de seis raes: 1 - rao base de MC; 2 - rao base de MCE; 3 - rao base de ML; 4 - rao base de MLE; 5 - rao base de MO e 6 - rao base de MOE. Os resultados evidenciam que no houve vantagens; na digestibilidade e desempenho; ao se extrusar os milhos com diferentes perfis nutricionais; objetivando a sua utilizao em raes comerciais para leites; de 6 a 15 kg de peso vivo. No ensaio de digestibilidade total (Exp. III) foram utilizados 12 sunos machos castrados com 44;17 0;84 kg de peso vivo. Os valores de energia digestvel (ED); bem como de energia metabolizvel (EM); na matria natural; para MC; ML e MO; foram: 3.396 e 3.275 kcal/kg; 3.248 e 3.139 kcal/kg; 3.445 e 3.308 kcal/kg; respectivamente. Para determinar os coeficientes de digestibilidade ileal aparente (CDAp) e verdadeiro (CDv) dos aminocidos; bem como os valores de aminocidos digestveis verdadeiros dos MC; ML e MO; foi realizado um ensaio de digestibilidade ileal (Exp. IV) com sunos machos castrados canulados ("T" simples). Os tratamentos constituram de trs dietas; tendo como nica fonte de protena um dos alimentos (MC; ML e MO). No experimento de desempenho (Exp. V); foram utilizados 36 sunos mestios com peso inicial de 31;12 4;07 kg de peso vivo; distribudos em um delineamento inteiramente casualizado; com trs tratamentos; 12 repeties; um suno por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em trs raes: 1- rao base de MC; 2- rao base de ML e 3- rao base de MO. No foi observado diferena para as variveis de desempenho e de carcaa entre os milhos com diferentes perfis nutricionais. Os resultados dos cinco experimentos evidenciam a importncia de segregar os milhos em suas reais composies qumicas e energticas; bem como os valores de aminocidos digestveis verdadeiros; para a formulao de raes de suno.

Abstract: Five experiments were carried out to determine the nutritional value and to verify the performance of pigs in the starting, growing and finishing phases fed with diets containing corns with different nutritional profiles. In the total digestibility trial (Exp. I) 14 crossbred barrow piglets, averaging 6.49 0.16 kg initial live weight, allotted in a completely randomized design with seven treatments, six replicates repeated in time and one piglet per experimental unit were used. The values of digestible (DE) and metabolizable energy (ME), as fed basis for common corn (CC), extruded common corn (ECC), high-lysine corn (HLC), extruded high-lysine corn (EHLC), high-oil corn (HOC) and extruded high-oil corn (EHOC) were: 3,428 and 3,327 kcal / kg, 3,439 and 3,355 kcal / kg, 3,533 and 3,414 kcal / kg, 3,515 and 3,427 kcal / kg, 3,483 and 3,377 kcal / kg, 3,585 and 3,482 kcal / kg, respectively. In the performance experiment (Exp. II) 84 piglets, weaned at 21 days old, initial live weight from 6.06 0.54 kg were used. The animals were allotted in a completely randomized design in a 3 x 2 factorial scheme, using three types of corn (CC, HLC and HOC), two forms of processing (processed or not by extrusion), seven replicates and two piglets per experimental unit. The treatments consisted of six diets: 1 - basal CC, 2 - basal ECC, 3 - basal HLC, 4 - basal EHLC, 5 - basal HOC and 6 - basal EHOC. The results indicated that there were no advantages in the digestibility and performance, by extruding corns with different nutritional profiles, for its use in commercial diets for piglets from 6 to 15 kg of live weight. In the total digestibility trial (Exp. III) 12 barrows were used (44.17 0.84 kg initial live weight). The values of digestible energy (DE) as well as metabolizable energy (ME on an as-fed basis for CC, HLC and HOC, were: 3,396 and 3,275 kcal / kg, 3,248 and 3,139 kcal / kg, 3,445 and 3,308 kcal / kg, respectively. In order to determine the apparent and true ileal digestibility coefficients of amino acids, as well as the values of true digestible amino acids of the CC, HLC and HOC, an ileal digestibility test was done (Exp. IV) with T-canulated barrows ( "T" simple). The treatments consisted of three diets, with one of them as the sole source of protein (CC, HLC and HOC). In the performance experiment (Exp. V), 36 crossbred pigs (31.12 4.07 kg initial live weight) allotted in a completely randomized design with three treatments, 12 replications and one pig per experimental unit were used. The treatments consisted of three diets: 1 - basal CC; 2 - basal HLC and 3 - basal HOC. It was observed no difference for the performance and carcass variables among corns with different nutritional profiles. The results of five experiments highlight the importance of segregating the corns in their real chemical and energetic composition as well as the values of true digestible amino acids for the formulation of pig diets in starting, growing and finishing phases.
Data da defesa: 13/03/2009
Cdigo: vtls000172386
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2009
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Ivan Moreira
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Gisele C. de Oliveira.pdf
Tamanho: 296 Kb (302897 bytes)
Criado: 24-03-2015 11:01
Atualizado: 24-03-2015 11:16
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