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Título [PT]: Acupuntura como recurso para o controle da ansiedade e apetite em trabalhadores obesos de um hospital universitário
Autor(es): Mariana Lourenço Haddad
Palavras-chave [PT]:

Acupuntura. Controle de apetite. Controle da ansiedade. Indivíduos obesos. Obesidade. Trabalhadores da saúde.
Palavras-chave [EN]:
Acupuncture. Obesity. Occupational Health. Anxiety. Apetite
Área de concentração: Enfermagem e o processo de cuidado
Titulação: Mestre em Enfermagem
Banca:
Sônia Silva Marcon [Orientador] - UEM
Robson Marcelo Rossi - UEM
Marcelo Medeiros - UFG
Resumo:
Resumo: Considerada uma pandemia, a obesidade é um agravo de saúde de origem multifatorial que leva ao comprometimento da qualidade de vida de indivíduos obesos. O excesso de peso é uma característica freqüentemente encontrada em trabalhadores de ambientes hospitalares, devido à natureza do processo de trabalho a que estão submetidos, desenvolvendo atividades peculiares que podem desencadear problemas de saúde como a ansiedade e a alteração da qualidade do sono. É difícil definir qual desses agravos instala-se primeiro, podendo um ser conseqüência ou causa do outro. Este estudo teve como objetivo verificar o efeito da acupuntura no controle da ansiedade e apetite em trabalhadores de saúde obesos. A coleta de dados ocorreu entre julho e outubro de 2009, em um hospital universitário, onde 37 sujeitos receberam sessões semanais de eletroacupuntura e auriculocupuntura durante oito semanas. Os dados foram tabulados e analisados utilizando o software Statistica® v.8, e posteriormente seus resultados foram interpretados, discutidos e apresentados em figuras e tabelas. Para medir a ansiedade, utilizou-se a Escala de Ansiedade de Zung, demonstrando que antes da intervenção, 12 indivíduos apresentavam-se ansiosos, e após o tratamento, apenas três deles se mantiveram com este grau de ansiedade (p=0,0077). Considerando que o sono é um dos fatores com influência sobre a ansiedade e obesidade, os participantes também responderam ao Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh. Antes da acupuntura, somente cinco (13,5%) indivíduos apresentaram boa qualidade de sono, enquanto que ao final da intervenção 14 (37,8%) indicaram este quadro (p=0,0001). Para mensuração do apetite, foram utilizadas sete Escalas Visuais Analógicas, contemplando diferentes comportamentos de apetite como a fome, saciedade, plenitude, desejo por alimentos doces, salgados, palatáveis e frituras. Os resultados demonstraram que o comportamento de apetite em relação à saciedade, plenitude, desejo por alimentos doces e palatáveis sofreu modificações antes e durante a intervenção. Não houve redução no peso ou no índice de massa corpórea dos sujeitos, contudo apresentou-se redução significante na razão cintura quadril (p=0,02). Considerando a significância estatística verificada nos níveis de ansiedade, qualidade de sono e apetite dos sujeitos antes e após a acupuntura, concluiu-se que essa técnica foi eficaz para a melhoria desses sinais e sintomas nos trabalhadores que compunham a amostra. Os resultados sugerem que a acupuntura pode ser utilizada como opção terapêutica para o controle e conseqüente redução da ansiedade, distúrbios do sono e apetite em pessoas obesas, contribuindo para a melhoria de qualidade de vida. Por tratar-se de um estudo piloto com diversas limitações, tais como reduzido número amostral e ausência de grupo controle, estudos suplementares devem ser realizados, incluindo uma amostra maior e coletando dados mais detalhados sobre a sensação de saciedade.

Abstract: Obesity is considered a global pandemic and a health problem caused by several factors that lead to poor quality of life of obese individuals. Overweight is a feature often presented by health workers due to the nature of the work process there are exposed to, performing peculiar activities that may cause health problem such as anxiety and sleep disorders. It is difficult to establish which of these problems occur first, since one can cause or result form the other. The aim of this study was to verify the effect of acupuncture in controlling anxiety and appetite of obese health workers. Data was collected from July to October 2009, in a school hospital, where 37 people attended weekly appointments to receive eletroacupuncture and ear acupuncture for eight weeks. Data was tabulated and analyzed with Statistica® software v.8 and the results were interpreted, discussed and presented through illustrations and tables. Zung Self-Rating Anxiety Scale was used to assess anxiety levels, showing that before the treatment, 12 people had anxiety and after treatment only three of them kept these anxiety levels (p=0.0077). Considering that sleep is a factor with great influence over anxiety and obesity, the participants were also submitted to the Pittsburgh Sleep Quality Index. Before acupuncture only five (13.5%) individuals presented good quality of sleep, whereas in the end of the treatment 14 (37.8%) people displayed this feature (p=0.0001). Seven Visual Analogue Scales were used to assess different aspects of appetite such as hunger, satiety, fullness, and desire to eat something sweet, salty, savoury or greasy. Results displayed changes in appetite regarding satiety, fullness, desire to eat something sweet and savoury during the treatment course. There was no reduction in participants' weight or body mass index although a significant reduction in waist hip ratio was verified (p=0.02). Considering that statistical significance was found in anxiety, sleep quality and appetite behavior of subjects before and after acupuncture, it can be concluded that this technique was efficient to improve the signs and symptoms presented by these health workers. These results suggest that acupuncture may be used as a therapeutic option to control and reduce anxiety, sleep disorders and appetite in obese people, contributing to the improvement of their quality of life. This was a pilot study with some limitations, such as small sample size and absence of control group. Supplementary studies should be conducted with a bigger sample, to collect more detailed information over satiety sensation.

Resumen: Considerada una pandemia mundial, la obesidad es un deterioro de la salud de origen multifactorial que compromete la calidad de vida de individuos obesos. El exceso de peso es una característica común encontrada en trabajadores Del ambiente hospitalario, debido a la naturaleza del proceso de trabajo a la que están sometidos, desarrollando actividades peculiares que pueden desencadenar problemas de salud, tales como la ansiedad y la alteración de la calidad del sueño. Es difícil definir cuál de esos agravantes se instala primero, pudiendo uno ser consecuencia o causa del otro. Este estudio tiene como objetivo verificar el efecto de la acupuntura en el control de la ansiedad y del apetito en trabajadores de salud obesos. La colecta de datos se realizó entre julio y octubre de 2009, en un hospital universitario, donde 37 sujetos recibieron sesiones semanales de electro acupuntura y de auriculocupuntura durante ocho semanas. Los datos fueron tabulados y analizados utilizando el programa Statistica® v.8, y posteriormente sus resultados fueron interpretados, discutidos y presentados en figuras y tablas. Para medir la ansiedad, se utilizó la Escala de Ansiedad de Zung, demostrando que antes de la intervención, 12 individuos se mostraban ansiosos y tras el tratamiento, sólo tres de ellos mantuvieron el grado de ansiedad (p=0,0077). Considerando que el sueño es uno de los factores que influye en la ansiedad y en la obesidad, los participantes también fueron evaluados según el Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh. Antes de la acupuntura, solamente cinco (13,5%) individuos presentaron buena calidad de sueño, mientras que al final de la intervención, 14 (37,8%) mostraron este cuadro (p=0,0001). Para la medición del apetito, se utilizaron siete Escalas Visuales Analógicas, contemplando diferentes comportamientos de apetito como hambre, saciedad, plenitud, deseo por alimentos dulces, salados, palatales y fritos. Los resultados demostraron que el comportamiento del apetito con relación a la saciedad, plenitud, deseo por alimentos dulces y palatales sufrió modificaciones antes y durante la intervención. No hubo reducción en el peso o en el índice de masa corpórea de los sujetos; sin embargo, se observó una disminución significativa en la relación cintura-cadera (p=0,02). Considerando la acepción estadística verificada en los niveles de ansiedad, calidad de sueño y apetito de las personas antes y tras la acupuntura, se concluye que esta técnica ha sido eficaz para la mejoría de estas señales y síntomas en los trabajadores participantes. Estos resultados sugieren que la acupuntura puede ser utilizada como opción terapêutica para el control y consecuente reducción de la ansiedad, disturbios del sueño y Del apetito en personas obesas, contribuyendo para la mejoría de su calidad de vida. Por tratarse de un estudio piloto con diversas limitaciones, tales como número de personas representativas y ausencia de grupo control, deben realizarse estúdios complementarios en una población mayor, colectando datos más detallados sobre la sensación de saciedad.
Data da defesa: 15/12/2009
Código: vtls000177732
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2009
Local de Publicação: Maringá
Orientador: Profª. Drª. Sonia Silva Marcon
Instituição: Universidade Estadual de Maringá . Departamento de Enfermagem
Nível: Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem

Responsavel: beth
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissert_mariana_haddad.pdf
Tamanho: 626 Kb (641509 bytes)
Criado: 18-05-2010 16:39
Atualizado: 19-05-2010 16:42
Visitas: 2499
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