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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

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Ttulo [PT]: Anlise de desempenho da produtividade na aplicao da gua residuria de indstria de mandioca em cultivo Brachiaria Brizantha cv. MG-5
Autor(es): Daiane de Cinque Mariano
Palavras-chave [PT]:

gua residuria. Indstria de mandioca. Fertirrigao. Brachiaria Brizantha. Irrigao. Cultura. Indstria de mandioca. Irrigao agrcola. Uso de gua residuria. Massa seca. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Brachiaria Brizantha. Waste water. Irrigation. Dry mass. Brazil.
rea de concentrao: Produo Vegetal
Titulao: Mestre em Agronomia
Banca:
Altair Bertonha [Orientador] - UEM
Paulo Sergio Loureno de Freitas - UEM
Silvio Csar Sampaio - UNIOESTE
Resumo:
Resumo: A reutilizao de guas de indstrias alimentcias de origem vegetal, como fonte de gua, nutrientes e matria orgnica para o solo e plantas uma prtica tradicionalmente empregada na agricultura, pela sua analogia com a fertirrigao. Dentre as diversas guas residurias (AR) aplicadas ao solo, tem-se a gua oriunda das indstrias de mandioca, entretanto, sua aplicao, como da maioria das guas residuais, ainda requer determinao de parmetros e padronizao para sistematizar suas aplicaes tanto para fins agrcolas quanto ambientais. No presente trabalho, avaliaram-se os efeitos da aplicao de gua residuria de indstria de mandioca em Brachiaria brizantha cv. MG-5, com o emprego de um canho hidrulico, tendo como tratamentos as lminas de AR totais aplicadas a 5, 10, 20, 25, 30 e 35 m de distncia do canho. Na rea experimental, foi aplicada AR de indstria de mandioca durante dez semanas durante 4 h contnuas por semana, por aplicao, totalizando 40 h de irrigao, durante os dias 20 de novembro de 2008 a 30 de janeiro de 2009, quando a pastagem foi cortada a 1 cm de altura do solo, pesada a biomassa, e retiradas amostras para avaliar sua massa seca e teor de nutrientes nas folhas. Os teores de nutrientes encontrados no solo e na planta de cada tratamento, bem como as anlises da gua residuria mostraram que existe correlao entre DQO e lmina com a distncia de aplicao da gua residuria pelo canho hidrulico. Para a massa seca, o coeficiente angular da curva obtido foi positivo demonstrando que esta aumenta com as lminas crescentes de AR de indstria de mandioca. Todas as amostras de solo analisadas para a profundidade de 0 a 0,20 e 0,20 a 0,40 m apresentaram teores baixos de clcio, magnsio, potssio, fsforo, nitrognio. Na avaliao dos teores de nutrientes na planta apenas o potssio obteve teores acima da faixa recomendada para gramneas.

Abstract: The reuse of water from food industries of vegetable origin, as a source of water, nutrients and organic matter for soil and plants is a practice traditionally used in the agriculture due to its analogy with the fertirrigation. Among the several waste water applied to the soil, there is the water from the cassava industries. However, its application, as most of the waste water still requests parameters determination and standardization to systematize both agricultural and environmental applications. In this research it was evaluated the effects of the waste water application from cassava industry in Brachiaria brizantha cv. MG-5, with use of a hydraulic sprinkler, having as treatments the total sheets of waste water applied at 5, 10, 20, 25, 30 and 35 meters of distance from the sprinkler. It was applied cassava waste water in the experimental area during 10 weeks, for 4 continuous hours a week, each application, totaling 40 hours of irrigation, from November 20, 2008 to January 30, 2009, when the pasture was cut to 1 cm of height from the soil, weighed its biomass, and collected samples to evaluate its dry mass and content of nutrients in the leaves. The contents of nutrients found in the soil and in the plant of each treatment, as well as the effluent analyses showed that exists correlation between DQO and sheet with the application distance of the waste water by the hydraulic sprinkler. For the dry mass, the angular coefficient of the curve obtained was positive, showing that it increases with the growing sheets of waste water from cassava industry. All of the soil samples analyzed for the depth from 0 to 0.20 and 0.20 to 0.40 m showed low contents of calcium, magnesium, potassium, phosphorus and nitrogen. In the assessment of the plants nutrients contents, only the potassium was with contents above the recommended for grassy.
Data da defesa: 30/03/2009
Cdigo: vtls000177840
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2009
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Altair Bertonha
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Departamento de Agronomia
Nvel: Dissertao (mestrado em Agronomia). Universidade Estadual de Maring, Dep. de Agronomia, Programa de Ps/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Daiane.pdf
Tamanho: 1001 Kb (1025166 bytes)
Criado: 22-05-2010 09:49
Atualizado: 22-05-2010 09:58
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