Resumo: O modelo imposto pela Revolução Verde trouxe problemas ambientais e sociais que resultaram em problemas econômicos para os países em que foi introduzido, inclusive o Brasil. Paralelamente, com as crises do petróleo de 1973/79, o governo brasileiro implementou o Programa Nacional do Álcool - Proálcool que, por um lado, diminuiu a dependência do petróleo, mas por outro lado, apresenta problemas relacionados a sustentabilidade. Diante disto, as escolas que formam a agricultura sustentável tornaram-se alternativas para substituir o modelo baseado em agrotóxicos, e, assim sendo, a cana-de-açúcar orgânica atende as boas práticas de sustentabilidade. Neste sentido, utilizando-se da teoria schumpeteriana como principal referencial teórico, o objetivo deste trabalho é entender como a Usina São Francisco - UFRA inseriu a inovação do açúcar orgânico na sua produção e nos mercados nacional e internacional, contribuindo para o processo de desenvolvimento sustentável. Concluiu-se que a UFRA apresenta características da teoria de Schumpeter relacionada às inovações, principalmente no que diz respeito ao empresário inovador, às condições para o surgimento das inovações e atração de imitadores. Além disso, pode-se dizer que o modelo desenvolvido, que lhe proporcionou obter vantagens comparativas sobre os concorrentes, antecipou as mudanças que, atualmente ocorrem no setor.
Abstract: The model imposed by the Green Revolution brought social and environmental problems that resulted in economic problems for countries in which it was introduced, including Brazil. In parallel with the oil crises of 1973/79, the Brazilian government implemented the National Program of Alcohol - ProAlcohol, which decreased the oil dependence, but on the other hand, presents problems related to sustainability. Given this, the schools that make up sustainable agriculture have become alternatives to the model-based pesticides, where the organic sugar cane meets the best practices of sustainability. Using Schumpeter as a mainly theory the objective of this work is to understand how the Plant San Francisco - UFRA entered the innovation of organic sugar in their domestic production and international markets, contributing to the sustainable development process. It is conclude that the UFRA has characteristics of Schumpeter's theory related to innovations, especially with regard to the innovative entrepreneur, the conditions for the emergence of innovations and attracting imitators. Moreover, it is possible to say that the model developed which provided a comparative advantage over competitors, anticipated the changes now occurring in the industry. |