Resumo: O trabalho foi realizado para avaliar os efeitos da metionina e/ou colina sobre o desempenho produtivo, morfologia do figado e do músculo branco da tilápia-do-nilo, da linhagem Supreme. Foram utilizados 160 peixes com peso vivo médio inicial de 77 ± 0,8 g, distribuidos em 16 tanques (1000 L cada) com 10 peixes/tanque, em sistema de recirculação, durante 87 dias. Foram utilizadas quatro rações com 33% PB e 3.000 kcal ED kg-1 de ração: controle (CT); com suplementação de 0,3% de metionina (MT); 0,2% de colina (CL) e, 0,3% metionina; e 0,2% de colina (MT+CL). Os peixes foram alimentados com dietas manualmente até consumo voluntário. Os fígados foram analisados e macroscópicamente e microscópicamente através da coloração do parênquima hepática com Hematoxilina-Eosina e, histoquímica para evidenciação glicogênica (P.A.S.) e lipídica (Sudam III). Amostras de músculo branco da região dorsal foram utilizadas para morfoIógica e morfometria do menor diâmetro da célula. Não foi observado efeito do fornecimento de metionina e/ou colina na dieta sobre o ganho de peso diário, conversão alimentar, rendimento de filé, índice hepatossomatico e gordura visceral. Os peixes alimentados com dietas suplementadas com colina e metionina apresentaram menor teor de gordura nos filés. Os peixes alimentados com as dietas CL e MT+CL apresentaram maior de inclusões glicogênicas e menor de inclusões lipídicas no tecido hepático, em relação aos peixes do tratamento CT e MT. A suplementação de colina e/ou metionina não diâmetro da fibra muscular branca dos peixes. Concluiu-se que a suplementação de colina e/ou metionina não afeta o desempenho produtivo, mas a colina possui ação importante na utilização do lipídio hepático, evidenciado pela redução de inclusões lipídicas.
Abstract: This study was conducted to evaluate the effects of methionine and / or choline on performance, morphology of liver and white muscle of Nile tilapia, Supreme strain. Onehundred and sixty fish with average weight of 77 ± 0.8 g were distributed in 16 tanks (1000 L each) with 10 fish/tank, in a recirculation system, during 87 days. Four diets with 33% CP and 3,000 kcal DE kg-1 were used: control (CT), supplemented with 0.3% methionine (MT), 0.2% of choline (LC) or 0.3% of 0.2% of methionine and choline (MT + CL). Fish were fed were hand fed until apparent satiation. Livers were macroscopically and microscopically examined and characterized by staining of hepatic parenchyma with Hematoxilin-Eosin, and for inclusion glycogenic histochemistry (P.A.S.) and lipid (Sudan III). Samples of white muscle of dorsal region were used for morphological and morphometric evaluation of the minor diameter of the cell. No effects of methionine and/or choline on daily weight gain, feed conversion, fillet yield, hepatosomatic index, visceral fat and white muscle fiber diameter were observed. Fish fed diets supplemented with choline and methionine showed lower fat content in the fillets. Fish fed CL and CL+MT showed higher glycogenic inclusion and lower lipidic inclusion in the liver, compared to fish fed CT and MT diets. It was concluded that choline supplementation reduces lipid inclusion in the liver and fatty degeneration occurs in fish fed CT and MT diets. |