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Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Caractersticas de propriedades leiteiras do Noroeste do Estado do Paran influenciando nos indicadores da qualidade do leite
Autor(es): Jos Francisco Lopes Jnior
Palavras-chave [PT]:

Atividade leiteira. Propriedades leiteiras. Anlise de qualidade. Leite. Anlise de correspondncia mltipla. Paran. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Dairy business. Dairy farms. Quality analysis. Milk. Multiple correspondence analysis. Paran. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Geraldo Tadeu dos Santos [Orientador] - UEM
Maximiliana Alavarse Zambom - UNIOESTE
Paula Adriana Grande - UEM
Resumo:
Resumo: Esta dissertao composta de dois estudos relacionados com as caractersticas das propriedades leiteiras (manejo, sanidade e nutrio) utilizando as anlises de qualidade do leite como um dos indicadores para tanto. Os dois estudos foram realizados em 18 propriedades leiteiras localizadas nas regies Norte-Central e Noroeste do Estado do Paran. Utilizou-se para ambos os estudos das mesmas informaes originadas dos levantamentos de campo (observao participante, entrevista livre com aplicao de questionrio semiestruturado, caminhada e elaborao de mapa de propriedade), e das anlises de composio qumica e indicadores de qualidade (gordura, protena, lactose, slidos totais, contagem de clulas somticas e nitrognio ureico do leite) do leite. As anlises do leite foram originadas pela coleta de amostras de leite das vacas em lactao de cada propriedade, logo aps a ordenha e uma vez por ms, durante o perodo de outubro a dezembro de 2008 e de agosto a outubro de 2009. As amostras de leite foram enviadas e analisadas no Laboratrio da Associao Paranaense de Criadores de Bovinos da Raa Holands - APCBRH, em Curitiba-PR. No primeiro estudo, objetivou-se fazer a caracterizao de, dentro da perspectiva da Instruo Normativa n 51/2002 do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento - MAPA, no que se refere qualidade do leite, utilizada como ferramenta de caracterizao. As informaes foram submetidas anlise de correlao e estatsticas descritivas, seguidas da anlise dos dados e descrio dos resultados. Por meio do primeiro estudo, pode-se verificar que a atividade leiteira nas propriedades apresenta-se numa fase intermediria do processo de modernizao. Isso porque os meios de produo do leite, nas propriedades analisadas, se mesclam entre tradicionais e modernos. Porm, pode-se perceber, por meio do estudo, que a maioria dos produtores de leite caminha rumo modernizao e especializao da produo, principalmente com relao aos padres de qualidade. No segundo estudo, o objetivo foi o de propor bases tericas para auxiliar as decises tcnicas e aes de assistncia tcnica e extenso rural (ATER) na atividade leiteira, por meio de ferramentas estatsticas (modelos) que levem em conta as caractersticas das propriedades leiteiras e das anlises de qualidade do leite, na construo de seus resultados. As informaes foram submetidas uma anlise de correspondncia mltipla, a fim de identificar possveis relaes entre as informaes colhidas de uma mesma propriedade, e entre as diferentes propriedades, ou seja, entre os diferentes sistemas de produo. Essa ferramenta estatstica se mostrou efetiva para avaliao das propriedades estudadas e servir de base para orientar a ATER para cada um dos grupos distintos de produtores quanto s prticas que culminam nos indicadores de qualidade do leite. Foram identificados quatro grupos caractersticos de produtores quanto gesto zootcnica e estrutura de propriedade. Graficamente h a indicao de cinco grupos, mas no foi considerado esse nmero, pois o tamanho amostral no permitiu essa extrapolao com segurana, sendo necessria ampliao do nmero (N) de propriedades em estudos futuros. Essa classificao dos grupos permite a orientao da assistncia tcnica de acordo com a natureza do sistema de produo e isso, para a rea amostrada pode ser implementada de imediato.

Abstract: This essay consists of two studies related to the characteristics of dairy properties (management, sanity and nutrition) using the milk quality analyses as one of the indicators for it. Both studies were done in eighteen dairy properties located in the Central North and Northwest regions of Parana State. In both studies, the same kind of information originated from the field surveys (participating observation, free interview with an application of a semi-structured questionnaire, walk and the property map elaboration), and the analyses of chemical composition and milk quality indicators (fat, protein, lactose, total solids, count of somatic cells and ureic nitrogen of the milk) were used. The milk analyses were originated by the milk samples collect from lactating cows of each property, right after the milking and once a month, during the period from October to December in 2008 and from August to October in 2009. The milk samples were sent and analyzed in the Parana Association of Dutch Breed Graziers Lab. PADBG, in Curitiba-Parana. In the first study the objective was to characterize, within the perspective of the Normative Instruction No. 51/2002 from the Agriculture, Cattle Raising and Supply Ministry. ACRSM, in which the milk quality, used as a characterization toll is referred. The data were undergone to correlation analysis and descriptive statistics, and after, to the data analysis and the results description. Through the first study, it was possible to check that the dairy activity in the properties is in an intermediate phase of the modernization process. It happens because the means of milk production, in the analyzed properties, are mixed between traditional and modern. However, it.s possible to notice, through the study, that most of the dairy producers walk head to the modernization and specialization of the production, mainly in relation to the milk quality patterns. In the second study, the objective was to propose theoretical bases to help the decisions and actions of the technical assistance and rural extension (TARE) in the dairy activity, by using statistical (model) tools that takes into account the characteristics of dairy properties and the milk quality analyzes, in the building of its results. The data were undergone to a multiple correspondence analysis, in order to identify possible relations among information collected from the same property, and among the different production systems. This statistical tool was shown as effective to evaluate the studied properties and it will be used as a basis to guide the TARE to each one of the distinct groups of producers in relation to the practices that culminate in the milk quality indicators. Four distinctive groups of producers in relation to the animals. management and property structure were identified. Graphically there is an indicator of five groups, but this number was not considered, as the sample size didn.t allow this extrapolation with safety, it is necessary to enhance the number (N) of properties in future studies. This group classification allows the technical assistance guidance according to the production system nature and this, to the sampled area can be implemented immediately.
Data da defesa: 01/03/2010
Cdigo: vtls000185731
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2010
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Geraldo Tadeu dos Santos
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Jos Francisco Lopes Jnior.pdf
Tamanho: 1206 Kb (1234985 bytes)
Criado: 29-10-2014 08:56
Atualizado: 29-10-2014 09:09
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