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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

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Ttulo [PT]: Ao de compostos bioativos na conservao ps-colheita de manga 'Tommy Atkins' (Mangifera indica L.)
Ttulo [EN]: Action of natural compounds in the postharvest conservation of mango cv 'Tommy Atkins' (Mangifera indica L.).
Autor(es): Maria Julia da Silva Cruz
Palavras-chave [PT]:

Antracnose. Controle. Frutos. Conservao, Plantas medicinais. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Anthracnose. Control. Conservation. Fruits. Medicinal plants. Brazil.
rea de concentrao: Produo Vegetal
Titulao: Doutor em Agronomia
Banca:
Edmar Clemente [Orientador] - UEM
Ktia Regina Freitas Schwan-Estrada - UEM
Jos Marcos de Bastos Andrade - UEM
Jerusa de Souza Andrade
Kthia Socorro Mathias Mouro - UEM
Resumo:
Resumo: Para o controle de fitopatgenos "in vivo", podemos utilizar compostos naturais biologicamente ativos, princpios ativos oriundos de plantas. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficcia de leos essenciais no controle de antracnose mangas (Mangifera indica L.) cultivar "Tommy Atkins" na fase de ps-colheita proporcionando maior vida til. Os frutos selecionados naturalmente infectados do campo; foram pesados; desinfetados em soluo de hipoclorito de sdio; enxaguados; secos e submetidos aos distintos tratamentos. A testemunha constituiu-se de frutos tratados com gua destilada. Os frutos tratados permaneceram por 21 dias sob condies ambientes reproduzindo as condies de comercializao com monitoramento da temperatura e da umidade relativa; acondicionados em cubas plsticas e envoltos por sacos de polietileno. A cada sete dias at o 21 dia, os frutos tiveram avaliaes fsicas, qumicas e fitopatolgicas. O primeiro experimento constou de imerso em H2O destilada, uso de leos essenciais das plantas medicinais Citrus sinensis var. pera, Cymbopogon citratus, Eucalyptus citriodora e Origanum majorana spp., na dosagem de 500 L que foram aplicados na forma de fumigao bem como a gua destilada, bicarbonato de sdio diludo em gua destilada, por imerso; todos no tempo de 3 min. O Experimento 2 constituiu-se do uso de leos essenciais das plantas medicinais em emulso, de leo essencial de Ocimum gratissimum e Mentha piperita diludo em gua destilada temperatura ambiente, nas dosagens de 1.000 L; imerso em emulso de leo essencial de O. gratissimum e M. piperita diludo em gua destilada a de 50 C, na dosagem de 1.000 L; imerso em soluo de extrato ctrico - Ecolife40; imerso em gua destilada 50C e todos pelo tempo de 5 min., foi utilizado o agente emulsificante nas emulses de leo/gua destilada. Foram determinadas avaliaes fsicas: reduo da massa dos frutos, cor da casca e polpa, reduo do comprimento e dimetro transversal. Caractersticas qumicas: acidez total titulvel, slidos solveis totais (Brix) e pH; a incidncia da doena pelo nmero de frutos com sintomas visveis. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado para os experimentos que foram constitudos por sete tratamentos e quatro repeties. Os resultados obtidos foram analisados estatisticamente, nos dimetros longitudinais e equatoriais avaliou-se por meio de Shapiro-Wilk a 5% e por Modelos Lineares Generalizados, reduo de massa optou-se pela distribuio Binomial Negativa com funo de ligao logartmica. Na cor da casca, polpa, pH, acidez total titulvel (A.T.T.) e Brix no Experimento 1, optou-se pela anlise de varincia por meio do teste de Scott-Knott a 5%, na interao significativa, foram realizadas anlises de regresso; para o nmero de frutos doentes com antracnose considerada como varivel de resposta, medida num tempo de armazenamento de 21 dias, com os tratamentos como nica fonte de variao, optou-se pelos Modelos Lineares Generalizados, com distribuio de Poisson e funo de ligao logartmica (cannica). Os tratamentos com produtos naturais proporcionaram elevao do pH, reduo na acidez e maiores teores de slidos solveis, ao longo do amadurecimento, e o tratamento com o leo essencial de Citrus sinensis e bicarbonato de sdio, proporcionaram os maiores teores de slidos solveis totais, no Experimento 1, a incidncia de antracnose foi menor nos frutos submetidos ao tratamento com o leo essencial de Citrus sinensis, comprovando-se "in vivo", a atividade fungitxica do mesmo.

Abstract: For the control of phytopathogen in vivo, we can use natural compounds originating of plants. The present work had for objective evaluate the effectiveness of essential oils in antracnose control of mangos (Mangifera indica L.) cv "Tommy Atkins" in post harvest phase providing larger shelf life. The fruits selected naturally infected of the field were heavy; disinfected in solution of sodium hypochlorite, rinsed, dry and submitted to the different treatments. The control was constituted of fruits treated with distilled water. The fruits treaties stayed for 21 days under ambient conditions reproducing the commercialization conditions with monitor of the temperature and of the relative humidity; conditioned in plastic wrapped up vats by sacks of polyethylene. Every seven days until the 21st day, the fruits had physical, chemistries and phytosanitary evaluations. The first experiment consisted of immersion in distilled H2O, use of essential oils of the medicinal plants Citrus sinensis var. pera, Cymbopogon citratus, Eucalyptus citriodora and Origanum majorana in dosage of 500 L that were applied in the fumigation form as well as the distilled water, bicarbonate of sodium diluted in distilled water, for immersion; all in the time of 3 min. The Experiment 2 was constituted of the use of essential oils of the medicinal plants in emulsion, of essential oil of Ocimum gratissimum and Mentha piperita diluted in water distilled to room temperature, in the dosages of 1.000 L; immersion in emulsion of essential oil of O. gratissimum and M. piperita diluted in distilled water the one of 50o C, in the dosage of 1.000 L; immersion in solution of citric extract - Ecolife40; immersion in water distilled at 50C and all for the time of 5 min, the emulsifier agent was used in the emulsions of oil/water. Were accomplished physical evaluations: reduction of the mass of the fruits, color of the peel and pulp, reduction of the length and traverse diameter. Chemical characteristics: titratable acidity total, soluble solids total (o Brix) and pH; the incidence of the disease for the number of fruits with visible symptoms. The experimental design were casualty entirely and were constituted by seven treatments and four repetitions. The obtained results were statistics analyzed, in the longitudinal and equatorial diameters was evaluated through Shapiro-Wilk to 5% and for Widespread Lineal Models, mass reduction chose for the distribution Binomial Negativa with function of logarithmic connection. In the color of the peel, pulp, pH, titratable acidity total and Brix in the Experiment 1, opted for the variance analysis through the test of Scott-Knott to 5%, in the significant interaction, regression analyses were accomplished; for the number of sick fruits with antracnose considered as answer variable, measure in a time of storage of 21 days, with the treatments as only variation source, opted for the Widespread Lineal Models, with distribution of Poisson and function logarithmic connection (canonical). The treatments with natural products provided elevation of the pH, reduction in the acidity and larger tenors of soluble solids, along the ripening, and the treatment with the essential oil of Citrus sinensis and bicarbonate of sodium, provided the largest tenors of soluble solids total, in the Experiment 1, the antracnose incidence was smaller in the fruits submitted to the treatment with the essential oil of Citrus sinensis, being proven "in vivo", the fungitoxic activity of the same
Data da defesa: 18/12/2006
Cdigo: vtls000186886
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2006
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Edmar Clemente
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Programa de Ps-graduao em Agronomia
Nvel: Tese (doutorado em Agronomia)/
UEM:

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: TESE Maria Julia.pdf
Tamanho: 547 Kb (560578 bytes)
Criado: 01-08-2011 08:37
Atualizado: 01-08-2011 08:51
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