Resumo: O presente estudo verifica se as condições climáticas da região de Marialva são favoráveis à boa produção de uva. Desde a década de 1960 o Município de Marialva, localizado em área de clima subtropical, tem sua economia baseada na viticultura, a cultura se adapta melhor ao clima temperado. Apesar, porém, de o município de Marialva estar inserido na zona subtropical, o clima da região é caracterizado como de transição entre o tropical e o subtropical, portando possui características dos dois climas. Para esta pesquisa foram utilizados os quatro principais elementos do clima que influenciam o desenvolvimento da videira: a temperatura, a precipitação, a umidade relativa do ar e a insolação. Como o clima da região de estudo favorece a realização de duas safras anuais, este trabalho contemplou essas duas safras. A primeira delas, realizada no segundo semestre do ano, foi subdividida em duas, conforme a época da poda realizada pelo produtor. Os resultados são demonstrados da seguinte forma: em primeiro lugar são apresentadas as necessidades hídricas, térmicas, de umidade e de insolação para cada uma das fases fenológicas da videira; em seguida, é demonstrado, através de uma série climatológica de 30 anos, como cada um dos elementos do clima estudados se comportou nos períodos das fases fenológicas da videira; e por último, após se eleger a safra 2008/2009 como de alta produtividade, foi realizada a análise dos elementos do clima em escala diária para os meses dessa safra, procurando-se compará-los com a produtividade obtida. Os dados climáticos foram obtidos na Estação Climatológica Principal de Maringá, associada ao Instituto Nacional de Meteorologia. A análise aponta como principais resultados que: a) o ritmo climático do segundo semestre do ano, quando é realizada a primeira safra anual, é mais favorável às exigências da videira, com temperaturas amenas no início do ciclo reprodutivo e pluviosidade elevada no final desse ciclo; e b) o ritmo climático do primeiro semestre do ano, quando é realizada a segunda safra anual, é desfavorável às exigências da videira, porém pode não comprometer a produtividade. Conclui-se que as condições climáticas do Norte do Paraná podem causar diminuição na produtividade, porém possibilitam o desenvolvimento de duas safras anuais, com colheitas em períodos em que há desabastecimento do produto no mercado.
Abstract: This study verifies that the climatic conditions are favorable for Marialva good grape production. Since the 1960s, the City of Marialva, located in subtropical area, has its economy based on viticulture. This, in turn, is a culture that adapts best to the Temperate. Despite the geographical position of Marialva be inserted in the subtropical zone, the region's climate is characterized as a transition between the Tropical and Subtropical, bearing characteristic features of the two climates. For this research we used the four main elements of climate that influence the development of grapevine: temperature, precipitation, relative humidity and sunshine. As the climate of the study area favors the holding of two annual crops, this study included the two annual harvests, and the first annual harvest, held in the second half of the year was divided into two, according to the time of pruning performed by the producer. Results are shown as follows: first, the water requirements are presented, thermal, humidity and sunshine for each of the phenological stages of the vine, then, is demonstrated through a series of climatological 30 years, as each of the elements of the climate behaved in the periods studied the phenological stages of grapevine, and finally, after choosing the 2008/2009 season as high productivity, we performed the analysis of weather elements on a daily, for the months of season, trying to compare with the yield obtained. Climatic data were obtained from the climatological station of Maringa, associated with the National Institute of Meteorology. Points as main results: a) the pace of climate the second half, when it held its first annual harvest is more favorable to the exigencies of the vine, with lower temperatures at the beginning of the reproductive cycle and heavy rainfall at the end of this cycle, b) the pace of climate the first half, when it is held the second annual crop, is unfavorable to the requirements of the vine, but can not compromise productivity. Concluded that the climatic conditions of Northern Paraná may cause a fall in productivity, however, enables the development of two annual crops with crops in periods when there are shortages of the product on the market. |