Resumo: Este trabalho teve o objetivo de estudar os efeitos da adubação nitrogenada na cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) cultivado em sistema de plantio convencional, aplicada de maneira tradicional e via fertirrigação. Os experimentos foram conduzidos na área experimental do Centro Técnico de Irrigação, no campus da Universidade Estadual de Maringá. Os tratamentos utilizados foram: T1) Parcelas sem adubação de cobertura. T2) Adubação de cobertura aplicada manualmente em dose única de 60 kg ha-1 aos 15 DAE. T3) Adubação nitrogenada realizada por fertirrigação em dose única de 60 kg ha-1aos 15 DAE. T4) Fertirrigação nitrogenada parcelada em duas aplicações de 30 kg ha-1, aos 15 e 30 DAE. T5) Parcelamento da fertirrigação nitrogenada em três vezes, com doses equivalentes a 20 kg ha-1, aos 15, 30 e 42 DAE. Foram avaliadas as variáveis número de vagens por planta (NV), número de grãos por vagem (NG), massa de 100 grãos (MC) e o rendimento dos grãos (RG). Para avaliar os efeitos dos tratamentos nestes índices de produtividade da cultura, os dados foram submetidos à análise de variância (Teste F), e os resultados avaliados através do teste de médias de Scott-Knott. Os resultados obtidos mostraram que a adubação nitrogenada proporciona incrementos significativos nas variáveis de produtividade da cultura, sendo fundamental nas recomendações para lavouras de alto rendimento, e quando aplicada por meio da fertirrigação parcelada em três vezes, apresentou os melhores resultados em relação às demais aplicações fertirrigadas e a aplicação manual em dose única.
Abstract: This work aimed to study the effects of nitrogen fertilization on bean crop (Phaseolus vulgaris L.) grown in conventional tillage system, applied in the traditional manner and fertigation. The experiments were conducted in the experimental area of the Technical Irrigation Center on the campus of State University of Maringá. The treatments were: T1) Plots without coverage fertilization. T2) Coverage fertilization applied manually as a single dose of 60 kg ha-1 at 15 DAE (Days After Emergence). T3) Nitrogen fertigation performed by a single dose of 60 kg ha-1 at 15 DAE. T4) Nitrogen fertigation split in two applications of 30 kg ha-1, at 15 and 30 DAE. T5) Fertigation nitrogen split three times at doses equivalent to 20 kg ha-1 at 15, 30 and 42 DAE. Variables evaluated were number of pods per plant, number of grains per pod, 100-grain mass and grain yield. To evaluate the effects of treatments in these productivity indices of culture, the data were subjected to analysis of variance (F test), and the results evaluated using the mean test Scott-Knott. The results showed that nitrogen provides significant increases in productivity variables of culture, is fundamental in the recommendations for high-yield crops, and when applied through fertigation split in three times, the best results were obtained in relation to other applications fertigated and manual application as a single dose. |