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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Valores de protena, energia e aminocidos digestveis da farinha de carne e ossos para a tilpia do Nilo
Autor(es): Tadeu Orlandi Xavier
Palavras-chave [PT]:

Tilpia do Nilo. Oreochromis niloticus. Nutrio. Digestibilidade. Aminocido. Protena. Energia. Farinha de carne e ossos. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Nile tilapia. Oreochromis niloticus. Nutrition. Digestibility. Amino acid. Protein. Energy. Meat and bones. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Wilson Massamitu Furuya [Orientador] - UEM
Wilson Rogrio Boscolo - UNIOESTE
Maria Luiza Rodrigues de Souza Franco - UEM
Resumo:
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar valores de energia, protena e aminocidos digestveis da farinha de carne e ossos com diferentes teores de protena bruta. Um ensaio de digestibilidade in vivo foi realizado com 180 juvenis de tilpia do Nilo (32,65 4,52 g) da linhagem GIFT, distribudos em aqurios cnicos. Cinco farinhas de carne e ossos com 30,90; 35,26; 38,06; 41,38 e 44,36% de protena bruta foram avaliadas. Para a determinao dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) foi utilizada rao-referncia com base em protena de farelo de soja e farinha de vsceras de aves com aproximadamente 3.120 kcal de ED/kg e 32% de protena bruta. As raes-teste foram compostas por 70% da dieta-referncia e 30% de cada farinha de carne e ossos avaliada. Um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e trs repeties foi utilizado. Os valores de coeficientes de digestibilidade da energia bruta, protena bruta e aminocidos e de valores de energia, protena e aminocidos digestveis foram submetidos regresso linear ou quadrtica. Foi observado um aumento linear sobre os valores de protena digestvel e energia digestvel medida que aumentou os nveis de protena bruta das farinhas de carne. Os coeficientes de digestibilidade aparente mdios dos aminocidos essenciais (incluindo cistina e tirosina) das farinhas de carne e ossos com 30,90; 35,26; 38,06; 41,38 e 44,36% de protena bruta foram de: 82,21; 86,50; 90,06; 89,94 e 92,61%, respectivamente. Foi observada grande variao entre os CDA da protena bruta, energia bruta e aminocidos entre e dentre as farinhas de carne e ossos avaliadas. Com base no conceito de protena ideal, os aminocidos mais limitantes na farinha de carne so respectivamente: os aminocidos sulfurados, a treonina e a isoleucina.

Abstract: This work was carried out to determine values of energy, protein and digestible amino acids from meat and bones meals with different crude protein levels. An in vivo digestibility trial was conducted with 180 juveniles of Nile tilapia (32.65 4.52 g) GIFT strain, divided into conical tanks. Five meat and bones meals with 30.90, 35.26, 38.06, 41.38 and 44.36% crude protein were evaluated. To determine the apparent digestibility coefficients (ADC) was elaborated a reference diet based on soybean meal and poultry meal byproduct with approximately 3,120 kcal DE/kg and 32% of crude protein. The diets were composed of 70% of reference diet and 30% of each meat and bones evaluated. A completely randomized design with five treatments and three replications was used. The values of digestibility of gross energy, crude protein and amino acids and energy values, protein and digestible amino acids were subjected to linear or quadratic regression. It was observed a linear increase on the crude protein and digestible energy with , the increased levels of crude protein of meal. The average apparent digestibility of essential amino acids (including cystine and tyrosine) of meat and bones meals with 30.90, 35.26, 38.06, 41.38 and 44.36% crude protein were 82.21, 86.50, 90.06, 89.94 and 92.61% respectively. A great variation between the ADC of crude protein, gross energy and amino acids between and among each meat and bone meals was observed. Based on the ideal protein concept, the most limiting amino acids in meat and bone meal are, respectively: sulfur amino acids, threonine and isoleucine.
Data da defesa: 04/04/2011
Cdigo: vtls000198916
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2011
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Wilson Massamitu Furuya
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Tadeu O. Xavier.pdf
Tamanho: 1372 Kb (1404599 bytes)
Criado: 15-04-2015 12:57
Atualizado: 15-04-2015 13:03
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