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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Engenharia Qumica

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Ttulo [PT]: Tcnicas alternativas para extrao do leo e aromas do maracuj
Ttulo [EN]: Alternative techniques for passion fruit oil and aroma extraction
Autor(es): Ricardo Cardoso de Oliveira
Palavras-chave [PT]:

Maracuj. Secagem da semente. Modelagem por inferncia Baysiana. Extrao por soxhlet. Extrao por ultrassom. Extrao com shaker. Extrao com fluido supercrtico. Aromas. Pervaporao. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Passion fruit. Drying. Bayesian inference. extraction. Aromas. Pervaporation. Brazil.
rea de concentrao: Desenvolvimento de Processos
Titulao: Mestre em Engenharia Qumica
Banca:
Sueli Teresa Davantel de Barros [Orientador] - UEM
Nanci Pinheiro - UEM
Srgio Henrique Bernardo de Faria - UEM
Terezinha Aparecida Guedes - UEM
Nehemias Curvelo Pereira - UEM
Resumo:
Resumo: O consumo mundial de frutas tropicais apresentou nos ltimos anos crescimento expressivo. O Brasil o maior produtor e o maior consumidor mundial de maracuj. Um amplo uso do maracuj feito por processamento comercial. Sucos so preparados como suco integral concentrado, ao natural ou congelado. Frequentemente, o suco utilizado para saborear misturas de outros sucos de frutas. As sementes de maracuj, resduos industriais provenientes do processo de esmagamento da fruta para obteno do suco, atualmente so na sua maioria descartadas. Como este descarte representa inmeras toneladas, agregar valor a estes subprodutos de interesse econmico, cientfico e tecnolgico. A semente do maracuj considerada boa fonte de leo, carboidratos, protenas e minerais. A secagem da semente a operao unitria empregadapara remover a gua presente na amostra, garantindo,assim, a estabilidade qumica e biolgica da mesma. Os ensaios de secagem foram realizados segundo um planejamento fatorial simples em que s dois nveis de temperatura do ar de secagem foram de 40C e 60C, enquanto que os dois nveis de velocidade do ar de secagem foram de 0,6 e 0,9 m s'.Num nvel de significncia de 5%, a temperatura do ar de secagem e interao temperatura e velocidade do ar de secagem, so os fatores que foram mais significativos nesses ensaios de secagem. A adequao dos modelos de secagem aos dados foi realizado segundo a metodologia descrita pela Inferncia Bayesiana. Foi constatado que no h diferenas significativas entre os modelos de Page, Page modificado, Overhults e Overhultsmodificado, sendo o modelo de Page o escolhido para descrever a cintica de secagem. As tcnicas de extrao de leo de sementes empregam a prensagem ou extrao por solvente. Hexano o solvente preferido na operao unitria de extrao devido aos custos e alta solubilidade deste aos materiais graxos. No entanto, devido s implicaes ambientais e de sade pblica outros solventes tm sido empregados nas extraes - em geral, acetona, etanol e isopropanol. Extrao por prensagem, por solvente e por CO2 supercrtico foram tcnicas empregadas. Todos os experimentos de extrao foram conduzidos segundo planejamentos fatoriais, nos quais as variveis de estudos foram: tipo de solvente, tempo de extrao e razo quantidade semente/solvente. Na extrao por ultrassom foi notado que para algumas condies experimentais, em particular para a acetona, os rendimentos de extrao deste solvente foram superiores ao hexano. Desta forma, pode-se concluir que o hexano pode ser substitudo por acetona em extraes empregando o ultrassom. Nos ensaios de pervaporao foram investigados os efeitos da temperatura e concentrao da corrente de alimentao sobre o fluxo de permeado de cinco componentes presentes no aroma do suco de maracuj: acetato isoamlico, hexanal, 2-fenil etanol, butirato de etila e linalol. As energias de ativao para os componentes individuais so superiores s energias dc ativao do fluxo de gua indicando que a permeao do componente orgnico, atravs da membranas mais dependente da temperatura, comparativamente com a permeao da gua.

Abstract: The worldwide consumption of tropical fruit has presented, lately, an expressive growth. Brazil is the biggest producer and consumer of passion fruit in the world. A wide use of passion fruit is done by commercial process. Juices are prepared as whole juice concentrated or frozen, The juice is frequently used to taste other fruit juice mixtures. The passion fruit seeds, industrial waste from thc squeezing process to obtain the juice, nowadays are being, most of thcm thrown away M this act represents uncountable tons of the product wasted, adding value to tilis product js of economie, scientific and technoiogic interest. The passion fruit seed is considered a ood source of ou, carbohydrates, proteins and minerals. The dryhi process of the seed is a unit operation used to remove water from the sample, thus guaranteoing the biological and chemical stability of it. Drying tests were done aecorcung to a simple factorial plan, in which the two levels of drying air temperature were 400C and 60C, while the two levels of drying air speed were 0,6 e 0,9 m s-1. In a significance levei of 5%, the drying air temperature and the interaction between temperature and drying air speed, are the most significant factors in these drying tests. Suitability of the drying models to the data was done according to the methodology described by Bayesian Inference. No significant differences among page, modified page, Overhults and modified Overhults were found, and the Page model was chosen to describe the drying kinetics. The extraction of ou from seeds technique uses the pressing or solvent extraction. Hexane is the favorite solvent in the unit operation of extraction due to the costs and high solubility of these fatty materials. However, due to the environmental is sues and public health service, other kinds of solvents have been used in the extractions in general acetone, ethanol and isopropanol. Extractions using pressing, solvent or supercritical C02 were the techniques used in this study. All the experiments of extraction were done according to factorial plan, in which the study variables were: solvent type, extraction time and ratio seed quantity/solvent. When using the extraction via ultrasound it was noticed that for some experimental condition, especially for acetone, the extraction profits of this solvent were higher than the hexane. Hence, it can be concluded that the hexane could be. replaced by acetone in ultrasonography extractions. In the pervaporation tests were investigated the effects of temperature and concentration of the feed chain over the permeated flow of five components present in the passion fruit juice scent: isoamyl acetate, hexanal, 2-phenyl ethanoi, ethyi butyrate and linalool. The activation energies of the individual components are higher than the activation energies of the water flow, indicating that the organic component permeation, through the membrane, is more dependent on the temperature, relatively to the water permeation.
Data da defesa: 29/02/2012
Cdigo: vtls000207953
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2012
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Sueli Teresa Davantel de Barros
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Tecnologia . Programa de Ps-Graduao em Engenharia Qumica
Nvel: Tese (doutorado em Engenharia Qumica)/
UEM: Departamento de Engenharia Qumica

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Tese_Ricardo.pdf
Tamanho: 3915 Kb (4008995 bytes)
Criado: 25-08-2016 15:35
Atualizado: 25-08-2016 15:44
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