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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Cincia de Alimentos

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Ttulo [PT]: Efeitos inibitrios de extrato de casca de pinho (Araucria Angustifolia) nas alfa-amilases salivar e pancretica
Autor(es): Simone Mariano da Silva
Palavras-chave [PT]:

Inibidores da α-amilase. Diabetes. Perda de peso. Pinho.
Taninos condensados. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
α-amylase inhibitors. Diabetes. Pinho. Condensed Tannins. Weight
loss. Brazil.
Titulao: Mestre em Cincia de Alimentos
Banca:
Rosane Marina Peralta [Orientador] - UEM
Resumo:
Resumo: Taninos so molculas consideradas como inibidoras de diversas hidrolases, incluindo as amilases. A descoberta de novos materiais ricos em taninos com propriedades inibidoras de amilases pode contribuir para a descoberta de novas drogas teis para o controle e tratamento de diabetes, obesidade e outras desordens fisiolgicas. Araucaria angustifolia uma confera nativa da Amrica do Sul encontrada no Sul e Sudoeste do Brasil e Norte da Argentina. A casca da semente do pinho rica em taninos e at o momento, pouco explorada em estudos cientficos. O objetivo deste trabalho foi investigar os possveis efeitos de um extrato de casca de pinho rico em taninos na atividade das amilases salivar e pancretica in vitro e in vivo. Todos os resultados obtidos com o extrato de casca de pinho foram comparados com os obtidos utilizando-se um tanino comercial de Acacia mearnsii e acarbose, um bem conhecido inibidor de amilases.-Amilase salivar humana e -amilase pancretica suna foram adquiridas da Sigma-Aldrich Co. Tanino comercial foi obtido junto Labsynth. As sementes do pinho foram cozidas em gua sob presso por 30 min. Aps o cozimento, as sementes foram descascadas e as cascas secas foram trituradas at p fino. Ao p das sementes foi adicionado etanol a 70% em gua e a mistura mantida sob agitao para extrao dos taninos. O etanol foi eliminado por rota-evaporao e o material foi posteriormente liofilizado para eliminao da gua. O p seco obtido foi mantido em freezer at uso. Os experimentos cinticos com a amilase salivar foram realizados a 40C em tampo Tris-HCl 50 mM, pH 8,0, contendo EDTA 10 mM e azida sdica 1 mM. Os experimentos com a amilase pancretica foram realizados em tampo fosfato 20 mM, pH 6,9 contendo NaCl 6,7 mM. Amido de batata foi utilizado como substrato. Sua hidrlise foi medida na ausncia ou presena de um dos inibidores. Aps 5 min, os acares redutores produzidos foram quantificados pelo mtodo do cido 3,5 dinitro-saliclico, utilizando maltose como padro. Para o teste de tolerncia oral ao amido, ratos machos Wistar (200-250 g) foram divididos em 5 grupos (n=4). Para os animais do grupo I (controle positivo), amido comercial de milho (1 g por kg de peso) foi administrado por gavagem. Os animais do grupo II (controle negativo) receberam gua. Os animais do grupo III receberam amido comercial mais acarbose (50 mg/kg). Os animais do grupo IV receberam amido comercial mais tanino comercial (250 mg/kg). Os animais do grupo V receberam amido comercial mais extrato de casca de pinho (250 mg/kg). A glicemia foi determinada antes da administrao do amido (tempo zero) e aps 15, 30, 45 e 60 min. As amostras de sangue foram obtidas da veia da cauda e a glicemia avaliada com auxlio de um glicosmetro (Accu-Chek Active Glucose meter)....cont.

Abstract: Tannins are one of the most extensively studied molecules able to inhibit amylases. It is generally believed that the discovery of new materials rich in tannins with enzyme inhibitory properties can contribute for the discovery of new drugs useful in the control and treatment of diabetes, obesity and other physiological disorders. Araucaria angustifolia is a native conifer from South America, growing in southern and southeastern Brazil and northeastern Argentina. The pinho coat is rich in tannins and up to now scarcely explored scientifically. The purpose of the present work was to investigate the possible effects of a pinho coat extract rich in tannins on the activity of both the salivary and pancreatic α-amylases under in vitro and in vivo conditions. Al results obtained with the pinho coat extract were compared with those obtained with a commercial tannin from Acacia mearnsii and with acarbose, a well known inhibitor of amylases. Human salivary -amylase and porcine pancreatic a-amylase were obtained from Sigma-Aldrich Co. The commercial tannin was purchased from Labsynth, Brazil. Acarbose was supplied by Sigma-Aldrich Co. The whole A. angustifolia seeds were cooked in water for 30 min in a pressure pot. After cooking, the seed coats were trimmed off and milled until fine powder. The seed coat powder was mixed with 70% ethanol (in water) at room temperature and mantained under agitation. The mixtures were filtered through Whatman filter paper number 1. The filtrate was concentrated with a rotary vacuum evaporator at 40 C to eliminate ethanol and finally freeze-dried. The freeze-dried powders were stored in freezer until use. The kinetic experiments with the human salivary α-amylase were carried out at 40 oC in 50 mM Tris-HCl buffer pH 8.0 containing 10 mM EDTA and 1 mM sodium azide. The experiments with the porcine pancreatic ?-amylase were carried in 20 mM phosphate buffer, pH 6.9, containing 6.7 mM NaCl. Potato starch (Sigma-Aldrich) was used as substrate. Substrate and one of the three inhibitors, acarbose, commercial tannin or pinho coat extract were mixed and the reaction was initiated by adding the enzyme. The reaction was allowed to proceed for 5 min. The produced reducing sugars were assayed by the dinitrosalicylic acid method, using maltose as standard. Male healthy Wistar rats weighing 200-250 g were used in all in vivo experiments. For oral starch tolerance test, rats were divided into 5 groups (n = 4 rats per group). To group I (positive control) commercial corn starch (1 g per kg body weight) was administered intragastrically. Group II (negative control) received only tap water. Group III received intragastrically commercial corn starch plus acarbose (50 mg/kg). Group IV received intragastrically commercial corn starch plus tannic acid (250 mg/kg). Finally, group V received intragastrically commercial corn starch plus pinho extract (250 mg/kg). Fasting blood glucose levels were determined before the administration of starch and amylase inhibitors (0 time). Later evaluations of blood glucose levels took place at 15, 30, 45 and 60 min. Blood samples from the tail vein were analyzed by means of a glucometer...cont.
Data da defesa: 2013
Cdigo: vtls000209418
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2013
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Rosane Marina Peralta
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Cincia de Alimentos)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Cincia de Alimentos

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Tese Final Simone.pdf
Tamanho: 991 Kb (1015226 bytes)
Criado: 27-08-2014 09:58
Atualizado: 27-08-2014 13:12
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