Resumo: Através da análise da dieta avaliou-se a importância dos recursos alóctones para a ictiofauna de riachos. Foram respondidas as seguintes questões: (i) o consumo de recursos alóctones pela ictiofauna é influenciado pelo gradiente longitudinal dos riachos? (ii) o consumo de recursos alóctones difere entre as espécies de peixes? Para responder estas questões, foram amostrados peixes na cabeceira, no meio e na foz de quatro riachos rurais pertencentes à sub-bacia do rio Pirapó, bacia do alto rio Paraná. As amostragens foram realizadas bimestralmente entre julho/2007 e junho/2008, utilizando-se pesca elétrica. Os peixes foram identificados e seus conteúdos estomacais identificados e quantificados. Foi analisada a dieta de 17 espécies. Para avaliar a influência do gradiente longitudinal no consumo de recursos autóctones e alóctones, diferenças na composição da dieta da ictiofauna entre a cabeceira, o meio e a foz de cada riacho foram testadas através do teste não-paramétrico procedimento de permutação multi-resposta (MRPP). Para avaliar a influência da identidade das espécies no uso dos recursos alimentares pela ictiofauna, os dados de composição da dieta das espécies foram ordenados através da análise de correspondência com remoção do efeito de arco (DCA). Os resultados da composição da dieta da ictiofauna evidenciaram para três dos quatro riachos analisados, influência do gradiente longitudinal, sendo os recursos alóctones mais importantes no trecho meio, enquanto na cabeceira e na foz recursos autóctones foram mais consumidos. A análise de ordenação da dieta das espécies por riacho, e a análise por espécie e trecho, indicaram que a maioria delas não alterou consistentemente suas dietas ao longo do gradiente longitudinal, nem entre os riachos, consumindo os mesmos recursos básicos, variando apenas suas proporções. Tão importante quanto à disponibilidade dos recursos para os peixes, são as características particulares de cada espécie, ou seja, sua identidade, que representa o conjunto de características (morfológicas, fisiológicas, comportamentais e requerimentos ecológicos) que uma espécie deverá manifestar, para garantia do seu ciclo de vida.
Abstract: Through diet analysis we evaluated the importance of allochthonous resources for the ichthyofauna in streams. The following questions were raised: (i) Is the consumption of allochthonous resources by fish fauna influenced by streams longitudinal gradient of the streams? (ii) Does the identity of fish species influence the consumption of allochthonous resources? To respond these questions, fish were sampled in the headwaters, middle and mouth of four rural streams belonging to the sub-basin of the Pirapó River, Upper Paraná River basin. Samplings were conducted bimonthly from July 2007 to June 2008, using electrofishing. Fish were identified, measured, and their stomach contents were identified and quantified. We analyzed the diet of 17 species. To examine the influence of the longitudinal gradient on the consumption of autochthonous and allochthonous resources, differences in diet composition of the fish fauna between the headwaters, the middle and the mouth of each stream were tested using the non-parametric multi-response permutation procedure (MRPP). In order to evaluate the influence of species identity on the use of food resources by fish fauna, data of diet composition of the species were ordinated by a detrended correspondence analysis (DCA). The results of the diet composition showed for three of the four streams analyzed, an influence of the longitudinal gradient, with allochthonous resources being more important in the middle stretch, and autochthonous resources in the headwaters and in the mouth. The ordination analysis for the diet of species by stream, and the analysis by species and stretch, indicated that the diet of most species was not significantly changed along the longitudinal gradient, nor between the streams, thus species consumed the same basic resources, just ranging the proportions. As important as the availability of the resources for fish, are the particular characteristics of each species, i.e., the identity, which is the set of characteristics (morphological, physiological, behavioral and ecological requirements) that a species should express, to insure their life cycle. |