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Título [PT]: Glicerina na qualidade de silagens de cana-de-açúcar e de milho e na produção de oócitos e de embriões in vitro de bovinos
Autor(es): Marco Antonio Bensimon Gomes
Palavras-chave [PT]:

Bovinos. Degradabilidade in situ. Digestibilidade in vitro. Estabilidade aeróbia. Fertilização in vitro. Glicerina de biodiesel. Silagem. Conservação e deterioração. Composição química. Oócitos. Nutrição animal. Reprodução animal. Bovinocultura de leite. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Cattle. In situ. In vitro digestibility. Aerobic stability. IVF. Glycerin from biodiesel. Silage. Conservation and deterioration. Chemical composition. Oocytes. Animal Nutrition. Animal reproduction. Dairy cattle. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Doutor em Zootecnia
Banca:
Gentil Vanini de Moraes [Orientador] - UEM
Claudete Regina Alcalde - UEM
Marcos Weber do Canto - UEM
Antonio Campanha Martinez - UEM
Valter Harry Bumbieris Junior - UEL
Resumo:
Resumo: Objetivou-se estudar os efeitos da inclusão de glicerina de biodiesel de soja nas silagens de cana-de-açúcar e milho para avaliar a conservação, a composição química, a digestibilidade, a degradabilidade e também observar a influência da silagem de milho com a adição de 15% glicerina sobre a qualidade de oócitos e produção in vitro de embriões de fêmeas holandesas. A cana-de-açúcar e o milho foram ensilados com zero, 5, 10, 15 e 20% de glicerina em silos experimentais de PVC, abertos aos 68 dias para avaliar a estabilidade aeróbia, a temperatura e pH na silagem, nos tempos de 0, 24, 48, 72, 96 e 120h. Avaliou-se a composição química, a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e digestibilidade in vitro da parede celular (DIVPC) em incubadora artificial. Em três bovinos com fistula ruminal, avaliou-se a degradabilidade in situ da MS, o desaparecimento da fibra em detergente neutro (FDN) e da proteína bruta (PB) das silagens, com amostras incubadas 0, 2, 6, 12, 24, 48,72 e 96h. Nas silagens de cana-de-açúcar observaram-se aumentos (P<0,05) da matéria seca (MS), nutrientes digestíveis totais (NDT), matéria mineral (MM), carboidratos não fibrosos (CNF) e a redução de (P<0,05) FDN, PB, fibra em detergente ácido (FDA) e extrato etéreo (EE) à medida que a inclusão da glicerina foi maior. A DIVMS nas silagens de cana-de-açúcar com 15% ( 64,45%) e 20% de glicerina (68,70%) foram superiores as com zero (45,5%), 5% (53,03%) e 10% (56,04%). A DIVPC nos níveis de 10%(37,28%), 15%(37,11%) e 20%(41,52%) foram maiores em relação aos níveis zero (27,38%) e 5% (29,29%). Na degradabilidade efetiva da MS foram observados aumentos na porção solúvel (a), redução da fração insolúvel, potencialmente degradável (b) e aumento da constante de degradabilidade da fração (c) das silagens de cana-de-açúcar com 5, 10, 15 e 20% de glicerina (P<0,05) em relação às controles. Houve maior estabilidade aeróbia nas silagens de cana-de-açúcar com glicerina onde o pH e temperatura médios foram menores ao final de 120 horas nos níveis com 15% (pH 3,71 e 19,5°C) e 20% (pH 3,65 e 17°C) comparado ao controle (pH 6,00 e 26,6°C). Nas silagens de milho observaram-se aumentos (P<0,05) de MS, CNF, MM e a redução (P<0,05) de FDN, PB, FDA e EE à medida que a inclusão da glicerina foi maior. O teor de NDT estimado nas silagens com 5, 10, 15 e 20% de glicerina foram superiores ao controle, sendo de 2,13; 8,95; 10,33 e 13,13%, respectivamente. O pH e a temperatura médios das silagens de milho ao final de 120 horas com 10% (pH 3,9 e 20,7°C), 15% (pH 3,8 e 20,5°C) e 20% (pH 3,6 e 19,7°C) de glicerina se mantiveram inferiores aos níveis 0 (pH 4,7 e 21,7°C) e 5% (pH 4,2 e 22,6°C). A DIVMS nas silagens de milho com 10%(85,13%), 15% (86,95%) e 20% (89,18%) foram superiores que as com 0 (74,49%), 5%(79,89%) e de glicerina. A DIVPC das silagens de milho com 20% (46,72%) e 10% (40,19%) de glicerina foram superiores (P<0,05) as com 0 (26,65%), 5%(32,29%) e 15% (39,35%). A degradabilidade efetiva da MS nas taxas de passagem de 2, 5 e 8%/h na silagem com 20% de glicerina, 81,94; 76,20 e 68,99 respectivamente foram melhores em relação às com zero (64,89; 54,98 e 51,21), 5% (71,31; 61,88 e 58,07), 10% (75,56; 67,98 e 64,76) e 15% (79,73; 72,54 e 69,69). Dez fêmeas com condição corporal entre 3,0 e 3,75 pontos na escala de 0 a 5 pontos, peso vivo de 555,90±87,54kg com 50,69±13,20 meses de idade, sendo seis vacas em lactação, três vacas secas e uma novilha, que foram divididas aleatoriamente em: cinco controles e cinco recebendo 15% de glicerina na silagem. Sincronizaram-se as ondas foliculares e realizaram-se quatro aspirações foliculares com intervalos de 15 dias. Os oócitos foram classificados e transportados para o laboratório, iniciando os procedimentos de fecundação in vitro. Coletou-se sangue dos animais às 7, 9, 11, 13, 15, 17 e 19h para medir a glicemia. No grupo tratado com glicerina foram aspirados 132 oócitos com 105 viáveis e no controle foram aspirados 90 oócitos com 81 viáveis, sem haver diferença (P>0,05) entre os viáveis e não viáveis. Não houve diferença na persistência dos embriões viáveis observados aos sete, oito e nove dias (P>0,05). Aos sete dias, o grupo controle produziu 19 embriões e o grupo que recebeu glicerina na dieta produziu 27 embriões. Observou-se diferença (P<0,05) nas probabilidades entre embriões não viáveis e oócitos aspirados com resultado desfavorável para o grupo controle (0,40) em relação aos tratados com glicerina (0,27). Não foram observadas diferenças na glicemia média (P>0,05) pré e pós-prandial, nos animais tratados com glicerina (75,69 mg/dL) em relação aos controles(71,69 mg/dL), sendo que a média geral estimada em função do tempo foi de 71,68 mg/dL. Os resultados demonstram que a glicerina adicionada às silagens de milho e cana-de-açúcar melhorou a estabilidade aeróbia, aumentou a energia do material ensilado, a digestibilidade e a degradabilidade. A glicerina adicionada à silagem de milho da dieta de fêmeas holandesas gerou variações pontuais do nível da glicose sanguínea, nos animais, mas na análise média não hove diferença. Não houve influencia da glicerina adicionada a dieta na produção e melhoria da qualidade dos oócitos e embriões ou na persistência da viabilidade dos embriões.

Abstract: The study was carried out with the objective of studying the effects of adding glycerol from soybean biodiesel to sugarcane and corn silages to evaluate the conservation, chemical composition, digestibility, degradability and also to observe the influence of corn silage with the addition of 15% of glycerin on oocytes quality and in vitro embryos production of female Holstein. The sugarcane and corn silage were ensiled with 0, 5, 10, 15 and 20% of glycerin in experimental PVC silos. The silos were opened at 68 days to evaluate the aerobic stability, temperature and pH in the silage, at times of 0, 24, 48, 72, 96 and 120h. The chemical composition, in vitro digestibility of dry matter (IVDDM) and in vitro digestibility of the cell wall (IVDCW) were evaluated in an artificial incubator. Other aspects were evaluated in three cattle with ruminal fistula, such as the in situ disappearance of dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF) and crude protein (CP) of the silages which were incubated at 0, 2, 6, 12, 24, 48, 72 and 96h. In sugarcane silages increases were observed (P <0.05) for DM, total digestible nutrients (TDN), mineral matter (MM), non-fiber carbohydrates (NFC) and reductions for (P <0.05) NDF, CP, acid detergent fiber (ADF) and ether extract (EE) as the inclusion of glycerin was higher. The IVDDM in silages of sugarcane with 15% (64.45%) and 20% of glycerin (68.70%) were higher than those with zero (45.5%), 5% (53.03%) and 10% (56.04%). The IVDCW in levels of 10% (37.28%), 15% (37.11%) and 20% (41.52%) were higher compared to the levels zero (27.38%) and 5% (29 29%). In the effective degradability of DM increases were observed in the soluble portion (a), a reduction in the insoluble fraction, potentially degradable (b) and an increase in the degradability constant fraction (c) of sugarcane silages with 5, 10, 15 and 20% of glycerin (P <0.05) compared to controls. There was higher aerobic stability for the sugarcane silage with glycerin in which the pH and the average temperature were lower at the end of 120 hours at 15% (pH 3.71 and 19.5 ° C) and 20% (pH 3.65 and 17 ° C) levels compared to control (pH 6.00, 26.6 ° C). In corn silage increases were observed in (P <0.05) DM, CNF, MM and reductions in (P <0.05) NDF, CP, ADF and EE when the inclusion of glycerin was higher. The TDN content of silages with 5, 10, 15 and 20% of glycerin were superior to the control, being 2.13, 8.95, 10.33 and 13.13% respectively. The pH and average temperature of the corn silage at the end of 120 hours with 10% (pH 3.9 and 20.7 ° C), 15% (pH 3.8 and 20.5 ° C) and 20% (pH 3 6, and 19.7 ° C) of glycerin remained below the levels 0 (pH 4.7 and 21.7 ° C) and 5% (pH 4.2 and 22.6 ° C). The IVDDM in the corn silage with 10% (85.13%), 15% (86.95%) and 20% (89.18%) were higher than those with 0 (74.49%), and 5% (79, 89%) of glycerin. The IVDCW of corn silage with 20% (46.72%) and 10% (40.19%) of glycerin were higher (P <0.05) than the ones with 0 (26.65%), 5% (32 29%) and 15% (39.35%). The effective degradability of DM in the passage rates of 2, 5 and 8% / h in silage with 20% of glycerin (81.94, 76.20 and 68.99 respectively) were better when compared to those with zero (64.89; 54.98 and 51.21), 5% (71.31, 61.88 and 58.07), 10% (75.56, 67.98 and 64.76) and 15% (79.73; 72 54 and 69.69). Ten females with body condition score between 3.0 and 3.75 points on a scale of 0 to 5 points, weighting 555.90 ± 87.54 kg at 50.69 ± 13.20 months of age were randomly divided into two groups: five animals in the control group and five receiving 15% of glycerin in the silage group, being six lactating cows, three dry cows and a heifer. Follicular waves were synchronized and four follicular aspirations were performed with intervals of 15 days. The oocytes were classified and transported to the laboratory, initiating the IVF procedures. Blood was collected from animals at 7, 9, 11, 13, 15, 17 and 19h to measure blood glucose. In the group treated with glycerin, 132 oocytes were aspirated with 105 viable ones while in control, 90 oocytes were aspirated with 81 viable ones and there were no differences (P> 0.05) between viable and non-viable oocytes. There was no difference in the persistence of viable embryos observed at seven, eight and nine days (P> 0.05). At seven days, the control group produced 19 embryos and the group that received dietary glycerin produced 27 embryos. Difference was observed (P <0.05) in the probabilities between non-viable embryos and aspirated oocytes with unfavorable results for the control group (0.40) in relation to those treated with glycerin (0.27). No differences were observed in the mean of pre and post-prandial blood glucose (P> 0.05) in animals treated with glycerin (75.91 mg.dL-1) compared to controls (71.69 mg.dL-1), and the mean estimated as a function of time was 71.68 mg.dL-1. The results demonstrate that the glycerin added to the corn and the sugarcane silage improved the aerobic stability, increased the energy, digestibility and degradability of the ensiled material. The glycerin added to corn silage in the diet of females Holstein generated punctual variations in the level of blood glucose in animals, but for the mean analysis there was no difference. There was no influence of the glycerin added to the diet in the production and improvement of oocytes and embryos quality or in the persistence of embryos viability.
Data da defesa: 7/02/2013
Código: vtls000213776
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2013
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Gentil Vanini de Moraes
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Marco Antonio Bensimon Gomes 2.pdf
Tamanho: 1264 Kb (1293830 bytes)
Criado: 14-11-2014 10:30
Atualizado: 14-11-2014 10:46
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