Resumo: Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de líquido da casca da castanha de caju (LCCC) e do fornecimento do LCCC associado a fontes de nitrogênio não proteico (ureia e ureia de liberação lenta) no concentrado de bovinos alimentados com dietas alto grão, sobre a ingestão de matéria seca (IMS), o coeficiente de digestibilidade aparente parcial e total dos nutrientes, pH e nitrogênio amoniacal do líquido ruminal e síntese microbiana no rúmen. O delineamento experimental utilizado nos experimentos foi o quadrado latino, com períodos experimentais de dez dias para o primeiro experimento e 14 dias para o segundo. No primeiro experimento, foram utilizados quatro novilhos da raça Holandesa (425 kg). Os tratamentos consistiram em níveis crescentes de LCCC no concentrado assim distribuídos: controle = sem LCCC; 0,03% = 300 mg de LCCC/kg de concentrado; 0,06% = 600 mg de LCCC/kg de concentrado e 0,12% = 1200 mg de LCCC/kg de concentrado. A ingestão de matéria seca (IMS), e os coeficientes de digestibilidade ruminal (CDR), intestinal (CDI) e total CDT da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteína (FDNcp), amido e carboidratos não fibrosos (CNF) não foram influenciados (P>0,05) pelas dietas experimentais. Embora, os níveis 0 e 300 mg de LCCC/kg de concentrado proporcionaram menor coeficiente de digestibilidade aparente ruminal do extrato etéreo (EE) e o pH do líquido ruminal para os animais que consumiram o LCCC mostrou-se superior (P<0,05) em relação aos animais que não consumiram LCCC. Os valores de nitrogênio amoniacal do líquido ruminal, nitrogênio ureico no plasma e eficiência de síntese microbiana também não foram influenciados pelas dietas experimentais (P>0,05). Como conclusão deste primeiro experimento, o LCCC pode ser uma alternativa de aditivo alimentar capaz de controlar o pH ruminal em dietas alto grão, diminuindo os riscos de acidose ruminal. No segundo experimento, foram utilizados quatro novilhos da raça Holandesa (316 kg). Os tratamentos consistiram no uso ou não de LCCC e duas fontes de nitrogênio não proteico (NNP). A IMS e os CDR, CDI e CDT, da MS, MO, PB, FDNcp, EE, amido e CNF não foram influenciados (P>0,05) pelas dietas fornecidas. Os parâmetros de fermentação ruminal e a eficiência de síntese microbiana também não foram influenciados (P>0,05) pelas dietas.
Abstract: This research was carried out to evaluate the effects of cashew nut shell liquid (CNSL) levels and two sources of non-protein nitrogen (urea and urea slow release) in concentrate of cattle fed high grain diets on dry matter intake (DMI), nutrients digestibility, ruminal fermentation and kinetics. The experimental design used in the experiments was the Latin square with experimental periods of 10 days for the first experiment and 14 days for the second. In the first experiment, four Holstein steers (425 kg) were used. The treatments consisted of increasing levels of CNSL in concentrated distributed as: Control= no CNSL, 0.03% CNSL = 300 mg.kg-1 of concentrate, 0.06% CNSL = 600 mg.kg-1 of concentrate and 0.12% CNSL = 1200 mg.kg-1 of concentrate. DMI, ruminal apparent digestibility (RAD), intestinal apparent digestibility (IAD) and total apparent digestibility (TDC) of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP) , neutral detergent fiber (NDF), starch and non-fiber carbohydrates (NFC) were not influenced (P>0.05) by experimental diets. The levels 0 and 300 mg of CNSL/kg of concentrate, provided lower ruminal apparent digestibility of ether extract (EE). Ruminal pH for animals that consumed the LCCC was higher (P<0.05) than animals that did not consume CNSL. The amounts of ammonia, plasma urea nitrogen and microbial efficiency were not affected by experimental diets (P>0.05). As a conclusion of this first experiment, the CNSL can be an alternative food additive able to control ruminal pH in high-grain diets, decreasing the risk of rumen acidosis. In the second experiment, four Holstein steers (316 kg) were used. The treatments consisted of associate or not of CNSL with two sources of non-protein nitrogen (NPN). DMI, RAD, IAD and TAD of DM, OM, CP, NDF, EE, starch and NFC were not influenced (P>0.05) by experimental diets. The association or not of the LCCC to protein sources did not affect (P>0.05) ruminal kinetics. |