Resumo: A ecomorfologia é o estudo das relações entre caracteres morfológicos e seus respectivos atributos ecológicos, cujo objetivo é compreender as respostas dos organismos aos desafios ambientais através de comparações de padrões de variações de tais caracteres. O uso de recursos alimentares pelos peixes é tão diverso quanto os itens disponíveis no ambiente aquático e, este fato, pode ocorrer devido à diversidade morfológica relacionada à aquisição do alimento. Assim, testaram-se as hipóteses: i) a morfologia explica as variações na dieta entre as espécies de peixes ii) a diversificação morfológica intraespecífica está relacionada com a amplitude do nicho trófico explorado pelas espécies, de modo que, espécies que se alimentam de maior variedade de recursos apresentam maior variação na forma do corpo em relação aquelas especializadas no consumo de recursos. Os peixes foram coletados em bancos de macrófitas aquáticas de Eichhornia azurea e Eichhornia crassipes em ambientes lênticos da planície alagável do alto rio Paraná, Brasil. A ecomorfologia foi avaliada através de índices ecomorfológicos e a dieta através de análises de conteúdos estomacais. Os dados de morfologia foram ordenados por Análise de Componentes Principais para identificar os padrões de variações e para a classificação das espécies em guildas tróficas foi utilizado o Índice Alimentar a partir dos dados de dieta. Foi aplicado o teste de Mantel para averiguar a relação entre dieta e morfologia interespecífica. Para a determinação da diversidade morfológica intraespecífica foi calculada a distância média entre os espécimes e o centróide da população, que indica o grau de ocupação do espaço ecomorfológico; a distância média em relação ao vizinho mais próximo, que indica o grau de empacotamento dos espécimes no espaço ecomorfológico; e o desvio padrão da distância média em relação ao vizinho mais próximo, que indica a equitabilidade do empacotamento dos espécimes no espaço ecomorfológico. Estas medidas foram determinadas com base no cálculo da distância Euclidiana. Posteriormente, a tendência de variação dos valores observados destas distâncias conforme a amplitude de nicho trófico foi analisada por regressões lineares simples. No total, 506 peixes foram medidos e tiveram seus conteúdos estomacais analisados. Os resultados evidenciaram a relação entre dieta e morfologia interespecífica, corroborando com a primeira hipótese. No entanto, as amplitudes de variações morfológicas e tróficas intraespecíficas não estavam significativamente relacionadas, rejeitando-se a segunda hipótese. A morfologia das espécies explica o uso de recursos alimentares e a ecomorfologia é uma ferramenta fundamental para isso, mas, provavelmente, para melhor compreensão da relação morfologia/dieta deve ser utilizada a análise da abundância de recursos.
Abstract: The ecomorphology is the study of relationships between morphological characters and their ecological attributes, whose goal is to understand the responses of organisms to environmental challenges through comparisons of such characters variations standards. The use of food resources for fish is as diverse as the items available in the aquatic environment, and this fact may be due to morphological diversity related to the acquisition of food. Thus, hypotheses were tested: i) the morphology explains the variations between species in the diet of fish ii) intraspecific morphological diversity is related to the amplitude of ecological niches exploited by species, so that species that feed on higher variety of resources have greater variation in body shape over those specialized in resource consumption. Fish were collected in banks of aquatic macrophyte Eichhornia azurea and Eichhornia crassipes in lentic environments of the floodplain of the upper Paraná River, Brazil. The ecomorphology was evaluated by indices ecomorphological and diet through analysis of stomach contents. The morphology data were ordered by Principal Component Analysis to identify patterns of variation and for the classification of species in trophic guilds we used the Alimentary Index from the diet data. The Mantel test was used to examine the association between diet and interspecific morphology. For the determination of intraspecific morphological diversity were calculated average distance between the specimen and the centroid of the population, which indicates the degree of occupation of space ecomorphological; the average distance to the nearest neighbor, which indicates the degree of packing of the specimens in ecomorphological space; and the standard deviation from average distance to the nearest neighbor, which indicates the packaging evenness of the specimens in ecomorphological space. These measures were based on the calculation of the Euclidean distance. The variation trend of observed values such as the range of distances ecological niches was analyzed by simple linear regression. A total of 506 fish were measured and had their stomach contents analyzed. The results show the relationship between diet and interspecific morphology, confirming the first hypothesis. However, the amplitudes of morphological and trophic changes intraspecific were not significantly related, rejecting the latter. The morphology of the species explains the use of food resources and the eco-morphology is a fundamental tool for this, but probably for the better understanding of the relationship morphology / diet should be used analysis of abundant resources. |