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Título [PT]: Resposta espectral da cultura do feijão em condição de déficit hídrico
Título [EN]: Spectral response of the bean crop in drought condition
Autor(es): Guilherme Fernando Capristo Silva
Palavras-chave [PT]:

Manejo de água. Componentes de produção. Câmera digital. Índices de vegetação. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Water management. Yield components. Digital camera. Vegetation indices. Brazil.
Área de concentração: Solos e Nutrição de Plantas
Titulação: Mestre em Agronomia
Banca:
Antônio Carlos Andrade Gonçalves [Orientador] - UEM
Paulo Sérgio Lourenço de Freitas - UEM
Laércio Alves de Carvalho - UEMS
Resumo:
Resumo: O uso e manejo das técnicas de irrigação têm como finalidade assegurar um abastecimento hídrico adequado às plantas, sendo técnicas que, além de incrementar a produtividade, tendem a promover uma melhora na qualidade do produto final. Toda cobertura vegetal com elevado estado de deficiência hídrica tende absorver menos radiação solar, ocasionando um aumento da reflectância no espectro visível e absorver mais no infravermelho próximo. Com isso, o objetivo deste trabalho é estudar os efeitos do estresse hídrico no feijoeiro decorrente das variações no manejo da água, e detectar o estresse mediante uso de máquina digital e índices de vegetação. O trabalho foi conduzido em ambiente protegido utilizando-se de vasos de material plástico para compor as parcelas experimentais semeadas com a cultivar de feijão IPR Tangará. A umidade das parcelas experimentais foi monitorada utilizando-se o aparelho TDR e foram mantidas próximas à capacidade de campo (CC), porém quando chegadas as fases fenológicas pré-determinadas eram mantidas próximas ao ponto de murcha (PMP), e passado cada estádio fenológico, retornava-se a irrigação para manter a umidade do solo próxima à CC até ao final do ciclo. A aquisição e processamento das imagens foram realizados mediante o uso de uma câmera fotográfica digital Fujifilm IS Pro® 5 UVIR, e o programa computacional IDRISI Selva® com os índices de vegetação CTVI, EVI, GNDVI e NDVI. Os tratamentos consistiram em T1: estresse hídrico no estádio V4; T2: estresse hídrico no estádio R6; T3: estresse hídrico no estádio R7; T4: estresse hídrico no estádio R8; T5: estresse hídrico no estádio R9; T6: sem estresse em todo ciclo; T7: com estresse em todo ciclo. Para a análise estatística das variáveis NVP, NGP, MSPA, ALT, MCG e PROD foi realizada a ANOVA e comparação de médias pelo teste de t (LSD) com nível de 5% de significância, mediante o programa computacional SISVAR®. Da mesma maneira, foi realizada para a comparação entre as condições hídricas com e sem estresse em cada estádio fenológico dentre os índices de vegetação utilizados. Na comparação entre os índices de vegetação e as condições hídricas com e sem estresse ao longo do ciclo, e estresse em um estádio fenológico ao longo do ciclo foram utilizados os testes de Shapiro-Wilk e de Hartley que verifica a normalidade e homogeneidade de variâncias. Quando essas pressuposições foram atendidas, foi aplicada a análise de regressão a 0,05 de significância pelo teste F. As diferentes condições de manejo da água no solo influenciaram diretamente nos componentes de produção avaliados, exceto para a massa de cem grãos. Identificar as condições hídricas com e sem estresse em cada estádio fenológico na cultura do feijão foi possível ao utilizar imagens fotográficas digitais processadas com os índices de vegetação GNDVI e NDVI. Em relação à identificação das condições hídricas com e sem estresse ao longo do ciclo, e estresse hídrico em apenas um estádio fenológico na cultura do feijão foi possível ao utilizar os índices de vegetação EVI e NDVI respectivamente.

Abstract: The use and management of irrigation techniques are intended to ensure an adequate water supply to plants, and techniques that in addition to increasing productivity, tend to promote an improvement in the quality of the final product. All vegetation with high state of water stress tends to absorb less solar radiation, causing an increase in reflectance in the visible spectrum and absorbing more near infrared. Thus, the objective of this work is to study the effects of water stress in bean arising from changes in water management, and detect stress by using digital camera and vegetation indices. The work was conducted in greenhouse using of plastic vessels to compose experimental plots sown with the bean cultivar IPR Tangara. The humidity of experimental plots was monitored using TDR unit and were maintained close to field capacity (FC), but when arrivals phenological phases predetermined were kept close to the wilting point (PMP), and past each phenological stage, irrigation is returning to try and keep the soil moisture close to DC by the end of the cycle. The acquisition and processing of images were performed by using a digital camera Fujifilm IS Pro® 5 UVIR, and the computer program IDRISI Selva® with CTVI vegetation indices, EVI, GNDVI and NDVI. The treatments consisted of T1: water stress in V4 stage; T2: water stress in the R6 stage; T3: water stress at R7 stage; T4: water stress in the stadium R8; T5: water stress in R9 stadium; T6: no stress around cycle; T7: with stress in every cycle. For the statistical analysis of variables NVP, NGP, MSPA, ALT, MCG, PROD was carried out ANOVA and comparison of means by t test (LSD) at 5% level of significance by the computer program SISVAR®. Likewise, it was conducted for comparison between the water with and without stress conditions in each phenological stage among the vegetation indices used. Comparing the vegetation index and water conditions with and without stress throughout the cycle, and stress in a developmental stage during the cycle the Shapiro-Wilk and Hartley tests that checks the normality and homogeneity of variance were used. When these assumptions are met, it was applied to regression analysis to test at 0,05 significance F. different water management conditions in the soil directly influenced components in the production evaluated, except for the mass hundredfold. Identify water conditions with and without stress at each developmental stage in bean crop was possible to use digital photographic images processed with GNDVI and NDVI. Regarding the identification of water conditions with and without stress over the cycle and water stress in one phenological stage in the bean crop it was possible to use the EVI vegetation indices and NDVI respectively.
Data da defesa: 27/02/2015
Código: vtls000218364
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2015
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Antônio Carlos Andrade Gonçalves
Instituição: Universidade Estadual de Maringá . Centro de Ciências Agrárias . Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Nível: Dissertação (mestrado em Agronomia)/
UEM: Dep. de Agronomia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: GUILHERME_FERNANDO_CAPRISTO_SILVA_FINALrevisada.pdf
Tamanho: 2191 Kb (2243796 bytes)
Criado: 27-09-2016 13:59
Atualizado: 27-09-2016 14:03
Visitas: 1050
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