Resumo: O lodo de indústria de gelatina (LIG) apresenta nutrientes em sua composição, possibilitando a sua utilização em áreas agrícolas como uma alternativa para disposição e reciclagem desse resíduo. Contudo, ainda são escassos os estudos sobre as alterações que a aplicação de LIG pode provocar nos atributos químicos e microbiológicos do solo, justificando a necessidade do conhecimento da dinâmica destes resíduos nos solos, no sentido de evitar possíveis prejuízos ao meio ambiente. No presente estudo foram avaliados os efeitos da aplicação de doses de até 600 m3 ha-1 de LIG sobre os atributos químicos do solo, sobre a qualidade da água percolada, sobre as plantas de milho (Zea mays L.) e sobre os atributos microbiológicos do solo. Para isso, foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação: um em colunas de solo, onde foram avaliados os atributos químicos do solo, a qualidade da água percolada e as plantas de milho, e outro em vasos, onde foram avaliados os atributos microbiológicos do solo. Em ambos os experimentos, os tratamentos consistiram de doses crescentes de lodo de indústria de gelatina, equivalentes a 0, 150, 300, 450 e 600 m3 ha-1 de LIG, aplicadas uma única vez, superficialmente e sem incorporação, em solo Nitossolo Vermelho distroférrico, textura muito argilosa. O milho foi semeado nas unidades experimentais sete dias após a aplicação dos tratamentos. As coletas de plantas, percolado e solo foram realizadas 60 dias após a aplicação dos tratamentos. Com base nesses experimentos, concluiu-se que a aplicação de até 600 m3 ha-1 de LIG no solo, nas condições deste estudo, não ocasionou efeitos negativos aos atributos químicos do solo, à qualidade da água percolada e às plantas de milho. Com relação aos atributos microbiológicos do solo, a redução constatada no carbono da biomassa microbiana do solo nas doses superiores a 300 m3 ha-1 de LIG, acompanhada do aumento do quociente metabólico na dose de 600 m3 ha-1 de LIG, indicaram redução da eficiência metabólica da microbiota edáfica nessas condições, como consequência de um estresse microbiano.
Abstract: The sludge from gelatin industry (LIG) has nutrients in its composition, allowing its use in agricultural areas as an alternative to disposal and recycling of this waste. However, few studies have examined the impacts of application of LIG can cause in soil chemical and microbiological attributes, justifying the need for knowledge of the dynamics of these residues to the soil, in order to avoid possible environment injury. The present study evaluated the effects of application rates up to 600 m3 ha-1 of LIG on soil chemical attributes, water percolation quality, maize (Zea mays L.) plants and on soil microbiological attributes. For this, two experiments were conducted in a greenhouse: one in soil columns, where the chemical properties of the soil, the quality of drainage water and maize plants were evaluated, and another in pots, where the soil microbiological attributes were evaluated. In both experiments, the treatments consisted of increasing doses of sludge gelatin industry, equivalent to 0, 150, 300, 450 and 600 m3 ha-1 LIG, applied only once, superficially and without incorporation, into dystrophic Red Nitosol, very clayey texture. Maize was sown seven days after the application of the treatments. The collections of plants, soil and leachate were performed 60 days after treatment application. Based on these experiments, it was concluded that the application of up to 600 m3 ha-1 LIG in soil under the conditions of this study, did not lead to negative effects for soil, the quality of drainage water and maize plants. With respect to the soil microbiological attributes, the observed reduction in soil microbial biomass carbon in rates higher than 300 m3 ha-1 of LIG, accompanied by an increase in the metabolic quotient in rate of 600 m3 ha-1 indicated reduced metabolic efficiency of soil microbiota in these conditions, as a consequence of microbial stress. |