Resumo: Foram realizados quatro experimentos com o objetivo de determinar o efeito da inclusão do okara e bagaço de uva nas rações de poedeiras sobre o desempenho zootécnico, qualidade do ovo, característica óssea e sanguínea, avaliação econômica parcial e oxidação lipídica dos ovos de poedeiras comerciais. No experimento I, foi avaliado o okara, no exp II bagaço de uva vermelha. Foram utilizadas 320 poedeiras da linhagem HyLine W36 com 48 e 32 semanas de idade, respectivamente, divididas em 4 ciclos de 28 dias cada, durante os quais foram coletados os dados para o experimento. O delineamento estatístico foi inteiramente ao acaso, com quatro níveis de okara (Exp I) ou bagaço de uva vermelha (Exp II) (0, 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0%) mais a ração controle, com oito repetições e oito aves por unidade experimental. No experimento I, não foram observadas diferenças (P>0,05) na conversão alimentar (kg dz-1) com a inclusão de diferentes níveis de okara. No entanto, a percentagem de postura, consumo de ração e conversão alimentar (kg kg-1) melhoraram (P<0,05) comparados aos animais alimentados com a ração controle. Não houve diferença (P>0,05) no peso médio, unidade Haugh, gravidade específica e porcentagem da casca. A espessura da casca apresentou aumento linear (L1 - Y = 0,365 + 0,0047x, R2=0,89) (P<0,05) com o aumento dos níveis de inclusão de okara. A concentração de colesterol, cálcio e fósforo no soro não apresentou diferença significativa (P>0,05), no entanto a concentração de triglicerídeos apresentou redução linear (P<0,05) com o aumento dos níveis de inclusão do okara. Os parâmetros ósseos (resistência óssea, cinzas, cálcio e fósforo e índice de Seedor) não foram afetados (P>0,05) pela inclusão do okara. Por meio da análise econômica parcial, o custo por dúzia de ovos produzidos e o custo por kg de ovos foram menores com a inclusão de okara. No experimento II, não foram observada diferenças (P>0,05) na percentagem de postura, consumo de ração e conversão alimentar (kg kg-1) com a inclusão de bagaço de uva nas dietas. No entanto, a conversão alimentar (kg dz-1) melhorou (P<0,05), comparada à ração controle, a partir de 1,5% de inclusão. O peso médio dos ovos, a gravidade específica e a percentagem de casca não apresentaram diferenças (P>0,05) entre os tratamentos, no entanto a Unidade Haugh melhorou (P<0,05) com a inclusão do bagaço de uva, a partir de 1,5% de inclusão. Não foi observada diferença (P>0,05) dos níveis de inclusão de bagaço de uva comparados ao controle para os níveis séricos de colesterol e triglicerídeos. Na análise econômica parcial, o custo por dúzia de ovos produzidos e o custo por kg de ração reduziram com a inclusão do bagaço de uva. Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar a estabilidade oxidativa, por meio da quantificação de dienos conjugados e produção de malonaldeido TBARS em ovos de poedeiras comerciais alimentadas com bagaço de uva e okara. No experimento III, foram utilizadas 320 poedeiras da linhagem Hy-Line W36, com 36 semanas de idade distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco níveis de bagaço de uva (0:1, 5; 3,0; 4,5 e 6,0%), oito repetições com oito aves por unidade experimental. No experimento IV, foram utilizadas 320 poedeiras da linhagem Hy-Line W36, com 48 semanas de idade distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco níveis de okara (0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0%), oito repetições com oito aves por unidade experimental. Ao final de cada experimento, todos os ovos de cada repetição foram coletados e armazenados em caixas de papelões e armazenados sob temperatura ambiente (25°C) e refrigerados (4°C). As análises referentes a estabilidade oxidativa (TBARS e dieno conjugado) da gema foram realizadas com os tempos de 0, 3, 7, 14, 21, 28 e 60 dias. No experimento I, foi observado aumento de forma linear (p<0,05) nos valores de TBARS nos ovos estocados em todos os períodos, por outro lado foi observado efeito quadrático (p<0,05) com os crescentes níveis de inclusão de okara na dieta, sendo a menor concentração de malonaldeídos estimado para os níveis de 2,11% para o período de 21 dias de estocagem e 1,98% para o período de estocagem dos ovos aos 28 dias, na produção de dienos conjugados dos ovos nos dois ambientes de estocagem em relação ao prolongamento do período de estocagem destes ovos, com o desdobramento da interação, houve efeito quadrático (p< 0,05), com o ponto de mínima para 3,66% de inclusão de okara, como o melhor nível de inclusão para a redução de produção de dieno de ovos estocados na geladeira. No experimento II, observou-se aumento de forma linear (p<0,05) na concentração de malonaldeído nas gemas dos ovos com a utilização do níveis de 0; 1,5; 3,0 e 4,5%, por outro lado houve redução na produção de malonaldeidos com aumento da inclusão de bagaço de uva vermelha nos ovos estocados nos períodos de 7 e 60 dias, na produção de dieno conjugado foi observado interação tripla (p<0,05) com maior concentração de dienos conjugados para os ovos estocados na temperatura ambiente, em relação ao periodo de armazenamento dos ovos aos 28 dias e redução da produção de dienos conjugados dos ovos estocados na geladeira, em relação aos ovos estocados na temperatura ambiente.
Abstract: Four experiments wewre carried out with to determine the effect of okara and grape pomace inclusion in laying rations on the performance, egg quality, bone and blood characteristic, partial economic evaluation and lipid oxidation of egg from commercial laying. In the experiment I was evaluated the okara and in the experiment II the red grape pomace. 320 Hy Line W36 laying with 48 and 32 weeks of age, respectively, divided in 4 cycles of 28 days each, during which were collected the data for the experiment. The experimental design was completely randomized, with four levels of okara (Exp I) or red grape pomace (Exp II) (0, 1.5, 3.0, 4.5 and 6.0%) plus a control diet, with eight replications and eight birds per experimental unit. In the experiment I no differences (P> 0.05) were observed in feed conversion (kg-1 dz) with the inclusion of different levels of okara. However, the laying percentage, feed intake and feed conversion (kg kg-1) improved (P <0.05) compared to animals fed with control ration. There was no difference (P> 0.05) in mean weight, Haugh units, specific gravity and shell percentage. The shell thickness increased linearly (L1 - Y = 0.365 + 0.0047x, R2=0.89) (P<0.05). With increasing levels of okara inclusion. The concentration of cholesterol, calcium and phosphorus in serum showed no significant difference (P> 0.05), however the concentration of triglycerides showed a linear reduction (P <0.05) with increased levels of okara inclusion. Bone parameters (bone strength, ash, calcium and phosphorus and Seedor index) were not affected (P> 0.05) by the okara inclusion. By partial economic analysis, the cost per dozen eggs produced and the cost per kg of eggs were lower with the okara inclusion. In experiment II, no differences (P> 0.05) in laying percentage, feed intake and feed conversion (kg kg-1) with the inclusion of grape pomace in the diet were observed. However feed conversion (kg dz-1) improved (P <0.05) compared to the control diet from 1.5% of inclusion. The average egg weight, specific gravity and the percentage of shell showed no difference (P> 0.05) between treatments, however the Haugh unit improved (P <0.05) with the inclusion of grape pomace from 1.5% of inclusion. No difference was observed (p >0, 05) in the levels of grape pomace inclusion compared to control for serum levels of cholesterol and triglycerides . In partial economic analysis, the cost per dozen eggs produced and the cost per kg of feed reduced with the inclusion of grape pomace. Two experiments were carried out to evaluate the oxidative stability, through the quantification of conjugated dienes and malonaldehyde production of (TBARS) in eggs of commercial laying hens fed with grape pomace and okara. In experiment III, 320 hens strain Hy-Line W36 were used with 36 weeks of age and were distributed in a completely randomized design with five levels of grape pomace (0: 1, 5, 3.0, 4.5 and 6, 0%), with eight replicates of eight birds each. In experiment IV, 320 hens strain Hy-Line W36 were used, with 48 weeks of age and were distributed in a completely randomized design with five levels of okara (0, 1.5, 3.0, 4.5 and 6.0% ), with eight replicates of eight birds by experimental unit. The end of each experiment, all eggs from each replicate were collected and stored in cardboard boxes and stored at room temperature (25 °C) and refrigerated (4 ° C). The analyzes of the oxidative stability (TBARS and conjugated diene) of yolk were made in the times of 0, 3, 7, 14, 21, 28 and 60 days. In experiment I was observed a linear increased (p <0.05) in TBARS values in eggs stored in all periods, on the other hand a quadratic effect (p <0.05) was observed with increasing levels of okara inclusion in diet, being lower concentration of malonaldehyde estimated to levels of 2.11% for the period of 21 days of storage and 1.98% for the period of eggs storage at 28 days, The production of conjugated diene of eggs in the two storage environments in relation to extending the period of eggs storage, with the unfolding of the interaction, there was quadratic effects (p <0.05) with the minimum point to 3.66% inclusion of okara with the best level of inclusion to reduce diene production of eggs stored in the refrigerator. In the second experiment was observed a linear increase (p <0.05) in the concentration of malonaldehyde in the egg yolks using the levels of 0; 1.5; 3.0 and 4.5%, on the other hand there was a reduction in the production of malonaldehyde with increased addition of red grape pomace in eggs stored in periods of 7 and 60 days, in the production of conjugated diene a triple interaction was observed (p <0.05) with the highest concentration of conjugated dienes for eggs stored at room temperature in relation to the period of storage of eggs at 28 days and reduced production of diene conjugates of eggs stored in the refrigerator when compared with eggs stored at room temperature. |