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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Digestibilidade e desempenho de tilpias do Nilo (Oreochromis niloticus) utilizando farinha de penas submetida a diferentes tecnologias de produo
Autor(es): Tadeu Orlandi Xavier
Palavras-chave [PT]:

Tilpia do Nilo (Oreochromis niloticus). Aminocidos. Farinha de penas. Nutrio. Digestibilidade e desempenho. Co-produto industrial. Cozimento de penas nutrio. Tcnica de processamento de farinhas. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Amino acids. Feather cooking. Nutrition. Fish. Processing meal technique. Brazil.
rea de concentrao: Produo animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Wilson Massamitu Furuya [Orientador] - UEPG
Fabio Bittencourt - Unioeste
Simara Marcia Marcato - UEM
Maria Lucia Rodrigues de Souza Franco UEM
Lilian Dena dos Santos - UFTR
Resumo:
Resumo: Dois experimentos foram conduzidos para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente da energia e nutrientes; coeficientes de absoro aparente dos aminocidos essenciais e no essenciais da farinha de penas e, por fim, o desempenho produtivo de juvenis de tilpias do Nilo alimentados com farinha de penas (FP) submetida a diferentes tempos e presses durante a hidrlise. No primeiro experimento, foram utilizados 240 juvenis de tilpias do Nilo (24,53 3,11 g), distribudos em oito aqurios de fibra de vidro, com capacidade de 200 litros cada. Foi elaborada uma dieta referncia e oito dietas teste. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, composto por FP submetidas a duas presses (2,5 e 3,5 kgf/cm) e quatro tempos de cozimento (10, 20, 30 e 40 minutos). Com exceo da leucina, cido glutmico, alanina, cistina, glicina e tirosina, foi observada interao significativa para os coeficientes de digestibilidade aparente da protena bruta, energia bruta e coeficientes de absoro dos aminocidos, sendo os melhores resultados encontrados nos animais alimentados com dieta contendo FP processada por 20 minutos a 3,5 kgf/cm. No segundo experimento, com durao de 50 dias, foram utilizados 400 peixes (6,90 0,20 g), distribudos em 16 aqurios de plstico com capacidade de 500 litros cada. Foram elaboradas quatro dietas extrusadas, com incluso de 10% de farinha de penas. O experimento foi realizado em esquema fatorial 2 x 2, sendo duas presses (2,5 e 3,5 kgf/cm) e dois tempos de cozimento (20 e 30 minutos). No foram observadas diferenas significativas (P>0,05) sobre o ganho em peso, converso alimentar, taxa de eficincia proteica, reteno de protena e composio corporal dos peixes. Concluiu-se que para coeficientes de digestibilidade aparente e de absoro aparente da farinha de penas, assim como para desempenho zootcnico, recomenda-se hidrlise com cozimento durante 20 minutos a 3,5 kgf/cm para utilizao em dietas de juvenis de tilpia do Nilo.

Abstract: Two experiments were conducted to determine the apparent digestibility coefficients of energy and nutrients as well as apparent absorption coefficients of essential and nonessential amino acids of feather meal and the productive performance of juvenile tilapia fed feather meal submitted to different pressures and different times during the hydrolysis process. In the first experiment, 240 juveniles of Nile tilapia (24.53 3.11 g), were distributed into eight fiberglass tanks of 200 liters each. A reference diet and eight test-diets were elaborated. A completely randomized design in a 2 x 4 factorial arrangement composed by feather meal subjected to two pressures (2.5 and 3.5 kgf/cm) and four cooking times (10, 20, 30 and 40 minutes), respectively, was used. Except for leucine, glutamic acid, alanine, cystine, glycine, and tyrosine, significant interaction for apparent digestibility coefficients of crude protein gross energy and apparent absorption coefficients of amino acids were observed; where higher apparent digestibility coefficients and apparent absorption coefficients in feather meal submitted to hydrolysis during 20 minutes at 3.5 kgf /cm were observed. In the second experiment, during 50 days, 400 fish (6.90 0.20 g), were distributed to 16-500 L plastic aquaria. Four extruded diets with 10% of feather meal were elaborated. A complete randomized design in a 2 x 2 factorial arrangement, composed of two pressures (2.5 and 3.5 kgf/cm) and two cooking times (20 and 30 minutes) of feather meal was used. No significant differences on weight gain, feed conversion, protein efficiency rate, protein retention and body composition of the fish were observed. It was concluded that considering growth performance, higher apparent digestibility coefficients and apparent absorption coefficients is obtained in feather meal submitted to 20 minutes at 3.5 kgf/cm during hydrolysis, what is recommended in diets for juvenile Nile tilapia.
Data da defesa: 23/02/2015
Cdigo: vtls000220502
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2015
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Wilson Massamitu Furuya
Co-Orientador: Prof. Dr. Wilson Rogrio Boscolo
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Tadeu Orlandi Xavier.pdf
Tamanho: 1279 Kb (1310156 bytes)
Criado: 01-10-2016 09:15
Atualizado: 01-10-2016 09:22
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