Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Página Principal  Português   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentação | Objetivos | Instruções Autores | Estatísticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | versão 1.1  
Índice
Página principal
Documentos
Novidades
Usuários

Ações
Consultar
Procurar
Exibir estatísticas

Procurar por:
Procura avançada

Dúvidas e sugestões


Consultar: Programa de Pós-Graduação em Educação para Ciência e a Matemática

Início > Dissertações e Teses > Multidisciplinar > Ensino > Programa de Pós-Graduação em Educação para Ciência e a Matemática

Título [PT]: Contribuições da aprendizagem cooperativa na formação inicial dos bolsistas PIBID/Química-UEM
Título [EN]: Contributions of cooperative learning in the initial formation of PIBID fellowships in Chemistry – State University of Maringá
Autor(es): Brenno Ralf Maciel Oliveira
Palavras-chave [PT]:

Ensino de química. Cooperação. Química. Estudo e ensino. Aprendizagem significativa. Tema sociocientífico. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
The teaching of Chemistry. Cooperation. Sócio-scientific theme. Braszil.
Área de concentração: Ensino para a Ciência e a Matemática
Titulação: Mestre em Educação para a Ciência e a Matemática
Banca:
Neide Maria Michellan Kiouranis [Orientador] - UEM
Dulcinéia Ester Pagani Gianotto - UEM
Marcelo Pimentel da Silveira - UEM
Salete Linhares Queiroz - USP
Resumo:
Resumo: O presente estudo discute alguns aspectos do trabalho em grupos cooperativos na formação inicial de bolsistas de um projeto PIBID/Química e, mais especificamente, busca responder se a aprendizagem cooperativa pode contribuir para o processo formativo desses bolsistas, no desenvolvimento de habilidades e na construção de conhecimentos científicos e pedagógicos. De natureza qualitativa, nossa pesquisa teve como objetivo principal discutir alguns aspectos da cooperação e sua contribuição na formação inicial de 28 bolsistas, ao longo de três etapas: discussão e estudos teóricos sobre os princípios da aprendizagem cooperativa; vivência de uma atividade cooperativa com o tema Chocolate; planejamento e aplicação de uma sequência de aulas pautadas nos princípios da aprendizagem cooperativa na educação básica. Os dados foram coletados durante as diferentes etapas da investigação, principalmente, por meio de registros escritos e de respostas aos questionários, e foram analisados sob a ótica da análise de conteúdo. A Etapa 1 permitiu que os bolsistas refletissem sobre a importância do trabalho em grupo, de modo que conhecessem a dinâmica da aprendizagem cooperativa, seus princípios básicos e fundamentos teóricos. Enquanto futuros professores, eles pensaram sobre o modo como estruturar os trabalhos em grupo, visando melhores resultados cognitivos e sociais. A Etapa 2 possibilitou que construíssem conhecimentos relacionados aos aspectos científicos, tecnológicos, sociais e históricos acerca do chocolate, por meio do trabalho cooperativo pautado no método Jigsaw. Além disso, os princípios básicos da aprendizagem cooperativa puderam ser vivenciados na prática, em um ambiente propício para a promoção de habilidades necessárias para o trabalho em grupo, tais como: a fala, o respeito mútuo, a organização de idéias, a resolução dos conflitos de opinião e a escrita. Todos os bolsistas tiveram a oportunidade de vivenciar, de forma mais significativa, o processo de ensino e aprendizagem que envolveu os diferentes momentos da atividade: uma parte deles aprimorou aquilo que já conheciam acerca do chocolate, enquanto outros aprenderam coisas novas em seus grupos de especialistas e no compartilhamento de experiências nos grupos de base. Na Etapa 3, foi possível constatar a mudança na visão dos bolsistas sobre o trabalho em grupo, de modo que este passou a ser mais valorizado a partir da vivência dos bolsistas na escola. Além disso, eles puderam construir diversos conhecimentos pedagógicos e desenvolver-se como professores durante as aulas de aprendizagem cooperativa. Portanto, esta pesquisa aponta algumas contribuições da aprendizagem cooperativa para o processo de formação dos bolsistas, principalmente no que diz respeito à melhora do relacionamento em grupo e do reconhecimento dos benefícios da utilização do trabalho coletivo em sala de aula, estimulando tais práticas no exercício da docência.

Abstract: Aspects of work in cooperative groups in the initial formation of students with PIBID grants in Chemistry are discussed. Current research investigates whether cooperative learning may contribute towards the formation process of receivers of grants in the development of their capacities and in the construction of scientific and pedagogical knowledge. Current qualitative research mainly discusses aspects of cooperation in the initial formation of 28 grant scholars throughout three stages: discussion and theoretical studies on the cooperative learning principles; experience of a cooperative activity on the theme "Chocolate"; and the application of a series of lessons based on the principles of cooperative learning in basic education. Data were collected during the different stages of investigation by written reports and answers to questionnaires, which were analyzed by the content analysis method. Stage 1 enhanced reflection on the importance of team working so that all would know the dynamics of cooperative learning, its main principles and theoretical bases. As would-be teachers, they reflected on the manner team work was structured for better cognitive and social results. Stage 2 helped them in constructing knowledge related to scientific, technological, social and historical aspects on the theme "Chocolate" by a cooperative work based on the Jigsaw method. Further, the main principles of cooperative learning could be experienced practically, within a milieu favorable to the enhancement of required capacities for team work, such as, speech, mutual respect, organization of ideas, solution of conflicts involving opinions, and writing. All the grant scholars had the opportunity to experience in a significant way the teaching and learning process that involved several instances of activity: one group improved their knowledge on chocolate, whereas another group acquired new knowledge in their expert group and in the sharing of experience in basic groups. Stage 3 revealed changes in the perspective of the grant undergraduates on team work since it was more appreciated due to the experience of the undergraduates in the school. Moreover, they could construct deeper pedagogical knowledge and develop themselves as teachers during the lessons on cooperative learning. Current research, therefore, contributed towards cooperative learning for the formation of grant scholars, especially within the context of better group relationships and acknowledgement on the benefits in collective work in the classroom while stimulating these practices within teaching.
Data da defesa: 19/02/2015
Código: vtls000220509
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2015
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof.ª Dr.ª Neide Maria Michellan Kiouranis
Co-Orientador: Prof. Dr. Marcelo Leandro Eichler
Instituição: Universidade Estadual de Maringá . Centro de Ciências Exatas
Nível: Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática

Responsavel: beth
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertação_Brenno_Ralf_Maciel_Oliveira.pdf
Tamanho: 1685 Kb (1725359 bytes)
Criado: 06-10-2016 14:16
Atualizado: 06-10-2016 14:27
Visitas: 855
Downloads: 16

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponível neste sistema é de propriedade e responsabilidade de seus autores.