Resumo: Foram realizados três experimentos para determinar o valor nutricional do resíduo da semente de maracujá (RSM) na alimentação de frangos de corte e galinhas comerciais. Experimento I - foram utilizados 72 frangos de corte machos, com 21 dias de idade, distribuídos em gaiolas de metabolismo, em um delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, seis repetições e seis aves por unidade experimental. Para determinar o valor energético e a composição do resíduo da semente do maracujá foi utilizado o método de coleta total de excretas. Os tratamentos foram: ração referência e ração com 20% de substituição de resíduo da semente do maracujá. A energia do resíduo foi de 3.954 kcal de EMA/kg e 3.945 kcal de EMAn/kg. Experimento II - foram utilizados 864 pintos de corte Cobb, machos, criados de 1 a 42 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos (0,0%; 2,5%; 5,0%; 7,5%; 10% e 12,5% de inclusão de RSM), e seis repetições com 24 aves por unidade experimental. A inclusão do RSM nas rações de frangos de corte de 1 a 21 e de 1 a 42 dias de idade piorou linearmente (P<0,05) a conversão alimentar e não influenciou o ganho de peso, consumo de ração e o rendimento de carcaça e cortes. Aos 21 dias de idade, não houve efeito sobre colesterol sanguíneo, entretanto os níveis de triglicerídeos diminuíram linearmente (P<0,05) e aos 42 dias de idade não foi observado efeito para essas variáveis. Os pesos relativos dos órgãos do trato gastrintestinal não foram influenciados (P>0,05) pelos níveis de inclusão do RSM aos 21 dias, e aos 42 dias foi observada resposta quadrática (P<0,05) apenas para peso relativo do fígado. Não houve diferença (P>0,05) para altura dos vilos, profundidade de criptas e relação vilo:cripta para duodeno e jejuno aos 21 dias. Aos 42 dias, houve efeito (P<0,05) apenas para as características avaliadas no jejuno, apresentando-se linearmente decrescente para altura de vilos. Aos 42 dias de idade, não foram observados efeitos (P>0,05) no rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal. Para qualidade do peito, não foi observada diferença (P>0,05), sendo que apenas a coxa apresentou efeito quadrático quanto à coloração vermelho/verde. Quanto à viabilidade econômica, os níveis acima de 5,0% de inclusão do RSM mostraram-se economicamente viáveis. Experimento III- foram utilizadas 384 galinhas comerciais de linhagem comercial Hy-line W36, com 30 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (0,0%; 2,5%; 5,0%; 7,5%; 10% e 12,5% de inclusão de RSM), oito repetições e 6 aves por unidade experimental. O desempenho produtivo foi avaliado durante três ciclos de 28 dias cada. A qualidade dos ovos foi avaliada nos quatro últimos dias de cada ciclo. Não houve diferença (P>0,05) para o percentual de postura e conversão alimentar (kg kg-1 e kg dz-1). No entanto, o consumo de ração apresentou uma resposta linear positiva (P<0,05). O peso do ovo, massa do ovo, percentagem de casca, espessura de casca e unidade Haugh não diferiram (P>0,05) com o aumento dos níveis de inclusão do RSM. Entretanto, a gravidade específica dos ovos melhorou (P<0,05) com a inclusão do RSM. Os valores de colesterol total e triglicerídeos séricos apresentaram comportamento linear decrescente (P<0,05). O RSM pode ser incluído na ração de poedeiras em até 7,5%, sem comprometer os parâmetros de desempenho e 12,5% na qualidade dos ovos. Quanto à viabilidade econômica, os níveis acima de 10,0% de inclusão do RSM mostraram-se economicamente viáveis.
Abstract: Three experiments were conducted to determine the nutritional value of passion fruit seed residue (PFSR) in feeding of broilers and commercial chickens. Experiment I - 72 Cobb male broilers at 21 days of age were used in metabolism cages in a completely randomized design with two treatments, six replicates and six birds each. To determine the energy value and the composition of passion fruit seed residue we used the method of total excreta collection. The treatments were: basal diet and diet with 20% of passion fruit seed residue substitution. The energy of the residue was 3,954 kcal of AME/kg and 3,945 kcal of AMEn/kg. Experiment II - 864 Cobb male broilers were created from 1 to 42 days of age in a completely randomized design with six treatments (control, 2.5%, 5.0%, 7.5%, 10.0% and 12.5% inclusion of PFSR), and six replicates of 24 birds each. The inclusion of PFSR in the diets of broilers from 1 to 21 and 1 to 42 days linearly worsened (P<0.05) feed conversion, and did not affect weight gain, feed intake, and carcass or cuts yield. At 21 days of age, there was no effect on blood cholesterol, however triglyceride levels decreased (P<0.05) and at 42 days of age no effects were observed for these variables. The relative weights of the gastrointestinal tract organs were not affected (P>0.05) by levels of PFSR inclusion at 21 days, and at 42 days of age a quadratic response (P<0.05) was observed only for relative liver weight. There was no difference (P>0.05) for villous height, crypt depth and villous:crypt ratio at duodenum and jejunum for 21 days. At 42 days there was effect (P<0.05) only for the characteristics evaluated in the jejunum, presenting linear decreasing to villous height. At 42 days of age there were no effects (P>0.05) on carcass yield, cuts and abdominal fat. For quality of breast, there was no difference (P>0.05), only the thigh showed a quadratic effect as for the red / green color. As for economic viability, levels above 5.0% inclusion of PFSR proved to be economically viable. Experiment III - 384 commercial chickens from a commercial line Hy-line W36 at 30 weeks of age were distributed in a completely randomized design, with six treatments (control, 2.5%, 5.0%, 7.5%, 10% and 12.5% inclusion of PFSR), eight replicates and six birds each. The productive performance was evaluated for three cycles of 28 days each. The egg quality was evaluated in the last four days of each cycle. There were no differences (P>0.05) for percentage of egg production and feed conversion (kg kg-1 e kg dz-1). However the feed intake showed a positive linear response (P<0.05). The egg weight, egg mass, percentage, egg shell thickness and Haugh unit did not differ (P>0.05) with increasing levels of PFSR inclusion. However, the specific gravity of eggs improved (P<0.05) with PFSR addition. The total cholesterol and triglycerides linearly decreased (P<0.05). PFSR can be added to the diet of laying up to 7.5%, without compromising performance parameters and up to 12.5% on quality of eggs. As for economic viability, levels above 10.0% of PFSR inclusion proved to be economically viable. |