Resumo: A pesquisa tem como objetivo estudar os principais tipos de solos na bacia hidrográfica do rio Pirapó e os efeitos das diferentes formas de uso e ocupação no comportamento físico-hídrico dos solos, bem como a estabilidade de agregados e o seu papel no desencadeamento de processos erosivos. Foram analisados os Latossolos Vermelhos e Nitossolos Vermelhos de textura argilosa cultivados com pastagem, culturas de grãos e floresta nativa e os Latossolos Vermelhos e Argissolos Vermelhos de textura média cultivados com pastagem, culturas de grãos, cana-de-açúcar e floresta nativa. Foram realizadas análises físicas de densidade do solo, densidade de partículas, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, granulometria e estabilidade de agregados; análises hídricas de velocidade de infiltração e condutividade hidráulica e a análise química de carbono orgânico. Os resultados indicaram maior degradação das propriedades físicas e hídricas dos Latossolos Vermelhos e Nitossolos Vermelhos de textura argilosa, cultivados com culturas de grãos. Para os Latossolos Vermelhos de textura média, a maior degradação foi observada na cana-de-açúcar e para os Argissolos Vermelhos de mesma textura, todos os usos promoveram alterações significativas nas características dos solos
Abstract: The goal of this research is to study the main soil types in the Pirapó drainage basin and the effects of different forms of use and management on the physical-hydric behavior of the soil, as well as assess the aggregate stability and their role in the triggering of the erosive processes. Red Latosols and Red Nitosols both of a clay texture under pasture, grain crops and native forest and Red Latossols and Red Argisols under pasture, grain crops, sugarcane crops and native forest were analyzed. It was realized physical analysis of soil density, particle density, total porosity, macroporosity, microporosity, granulometry and aggregate stability; hydric analysis of infiltration rate and hydraulic conductivity and chemical analysis of organic carbon. The results indicate higher degradation of the physical and hydric attributes of the Red Latosols and Red Nitosols of the clay texture under grain crops culture. For the Red Latosols medium texture the higher degradation was observed under sugarcane and the Red Argisols of medium texture presented significant changes on its attributes under all types of use |