Resumo: A utilização de genótipos resistentes é importante para o manejo integrado de pragas e vem sendo valorizada em programas de melhoramento genético de plantas. A cultura do milho doce (Zea mays L. subsp. Saccharata) é bastante semelhante a do milho comum, principalmente em relação à ocorrência de pragas. Em ambas as culturas, a lagarta do cartucho Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae), é a praga que ocasiona maiores prejuízos econômicos. Entretanto, informações a respeito do impacto de pragas na cultura do milho doce são escassos, de maneira que se faz necessário o estudo de possíveis genótipos quanto a sua resistência. Este trabalho teve como objetivo principal a verificação de nove genótipos de milho doce e duas testemunhas de milho comum, quanto à resistência à S. frugiperda em laboratório. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente ao acaso, com 27 repetições para cada genótipo/tratamento. Os experimentos foram conduzidos em câmara climatizada com temperatura, fotoperíodo e umidade relativa controladas (24 ± 1°C, 12 horas e 70 ± 10%, respectivamente). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e, posteriormente, as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,1). Constatou-se que os genótipos BR-400, Tuc Blanco Dulce, MG 161, Doce Flor da Serra, Doce Cubano, Tropical Plus, BRS 1030 e Zapalote Chico são menos favoráveis ao desenvolvimento de S. frugiperda, enquanto os genótipos Milho Doce 1, MG-162, Tuc Blanco Dulce e Doce Opaco foram mais adequados ao desenvolvimento do inseto
Abstract: The use of resistant genotypes is important for integrated pest control and has been deserves attention in plant breeding programs. The cropping of sweet corn (Zea mays L. subsp. Saccharata) is quite similar to that of common corn, especially in relation to the occurrence of pests. In both cultures, the fall armyworm, Spodoptera frugiperda ( JE Smith , 1797 ) (Lepidoptera : Noctuidae ), is a pest that causes major economic losses. However, information about the impact of pests in sweet corn are scarce, so that the study of possible genotypes for resistance is required. This work aimed to evaluate nine cultivars of sweet corn and two resistant controls of regular corn for resistance to S. frugiperda. The experimental design was completely randomized with 27 replicates per genotype/treatment. The experiments were carried out in environmental temperature, photoperiod and humidity controlled (24 ± 1 ° C, 12 hours and 70 ± 10 %, respectively) in laboratory. Data were subjected to analysis of variance and subsequently the means were compared by the Scott-Knott test (p < 0.1) test. It was found that the BR -400 ,Tuc Dulce Blanco, MG 161, Doce Flor da Serra, Doce Cubano, Tropical Plus , BRS 1030 and Zapalote Chico genotypes are more favorable to the development of S. frugiperda, while Milho Doce 1 , MG 162 , Tuc Blanco Dulce and Doce Opaco genotypes are less favorable for insect development |