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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Engenharia Qumica

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Ttulo [PT]: Cultivo de saccharomyces cerevisiae em processos descontnuo e descontnuo alimentado utilizando mel invertido para produo de etanol
Autor(es): Fernando Henrique da Silva
Palavras-chave [PT]:

Biotecnologia. Processsos bioqumicos. Fermentao alcolica. Mel invertido. Regime descontnuo alimentado. Levedura saccharomyces cerevisiae. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Alcoholic fermentation. Saccharomyces cerevisiae. Inverted honey. Brazil.
rea de concentrao: Desenvolvimento de Processos
Titulao: Mestre em Engenharia Qumica
Banca:
Jos Eduardo Olivo [Orientador] - UEM
Rita de Cssia Bergamasco - UEM
Gisella Maria Zanin - UEM
Resumo:
Resumo: Nesse trabalho foram realizados ensaios fermentativos com mel de usina como substrato e utilizando o micro-organismo na forma de fermento fresco prensado, a temperatura de 32C e com concentrao celular massa seca de 15 g/L, e tendo como variveis a inverso ou no inverso prvia da sacarose do mel de usina, as concentraes iniciais de ART (150, 200 e 250 g/L) e o regime de operao das fermentaes (descontnuo, descontnuo alimentado em pulsos e descontnuo alimentado com alimentao constante). Nesses experimentos coletava-se a cada trinta minutos ou a cada hora uma amostra de mosto do fermentador, e analisava-se as concentraes de ART (Substrato) (S), Etanol (Produto) (P) e Celular (X) do mesmo. Utilizou-se para as anlises de concentrao: de ART, o mtodo DNS Modificado; de Etanol, microdestilao seguida de anlise em cromatografia a gs; e Celular, diluies adequadas da levedura contida no mosto e leitura em espectrofotmetro. Com isso foi possvel analisar as velocidades de consumo de ART, produo de etanol e de crescimento celular, bem como os fatores de converso do substrato em produto (YP/S) e em massa celular (YX/S). Observaram-se maiores valores de (YP/S) nas fermentaes com inverso prvia da sacarose (0,429 g Etanol/g ART) quando comparadas s fermentaes que no sofreram esse processo (0,382 g Etanol/ g ART). Contudo, a altas concentraes de ART (200 e 250 g/L), nas fermentaes descontnuas, observaram-se menores valores de velocidades de reao para as fermentaes com inverso prvia (27,0 g ART/ L.h e 10,1 g Etanol/ L.h) quando comparadas as sem inverso (14,6 g ART/ L.h e 6,1 g Etanol/ L.h). Obtiveram-se maiores valores de (YP/S) nas fermentaes descontnuas alimentadas (0,413 g Etanol/ g ART) quando comparadas com as descontnuas (0,396 g Etanol/ g ART). Observaram-se maiores velocidades de reao para as fermentaes no regime descontnuo (28,3 g ART/ L.h e 10,5 g Etanol/ L.h) comparativamente s fermentaes descontnuas alimentadas (21,2 g ART/ L.h e 8,4 g Etanol/ L.h) nas fermentaes sem inverso prvia da sacarose, e no se observou grandes efeitos nas velocidades de reao devido ao regime adotado nas fermentaes com inverso prvia do mel.

Abstract: In this work were performed fermentative tests using as substrate honey of sugar and alcohol plant and using the micro-organism in the form of fresh pressed yeast, at the temperature of 32C and with cells concentration on dry basis of 15 g/L, and having as variables the previous inversion or non-inversion of the saccharose of the honey, the initial concentrations of Total Reduced Sugars (TRS) (150, 200 and 250 g/L) and the way of operation of the fermentations (batch, fed-batch in pulses and fed-batch with constant alimentation). In these experiments, samples of must were collected every half an hour or every hour, and the concentrations of TRS (Substrate) (S), Ethanol (Product) (P) and Cells (X) of the samples were analyzed. It was used for the concentration analysis: of TRS, the Modified 3,5 - Dinitrosalicilic Acid (DNS) method; of Ethanol, microdestilation followed by gas chromatography analysis; and Cells, adequate dilutions of the yeast existing in the must and reading in spectrophotometer. With this, it was possible to analyze the rates of consumption of TRS, production of ethanol and cells growth, as well as the factors of conversion of the substrate in product (YP/S) and in cells (YX/S). It was observed higher values of (YP/S) in the fermentations with previous inversion of the saccharose (0,429 g Ethanol/ g TRS) when compared with the fermentations that not suffered this process (0,382 g Ethanol/ g TRS). However, at high concentrations of TRS ( 200 and 250 g/L), in the batch fermentations, it was observed lower values of reaction rates to the fermentations with previous inversion (27,0 g TRS/ L.h e 10,1 g Ethanol/ L.h) when compared to the without inversion (14,6 g TRS/ L.h e 6,1 g Ethanol/ L.h). It was obtained higher values of (YP/S) in the fed-batch fermentations (0,413 g Ethanol/ g TRS) when compared with the batch (0,396 g Ethanol/ g TRS). It was observed higher reaction rates to the batch fermentations (28,3 g TRS/ L.h e 10,5 g Ethanol/ L.h) comparatively to the fed-batch fermentations (21,2 g ART/ L.h e 8,4 g Ethanol/ L.h) for the fermentations without previous inversion of the saccharose, and it wasn't observed great effects in the reaction rates due to the way of operation adopted in the fermentations with previous inversion of the saccharose.
Data da defesa: 28/07/2016
Cdigo: vtls000224278
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2016
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Jos Eduardo Olivo
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Tecnologia . Programa de Ps-Graduao em Engenharia Qumica
Nvel: Dissertao (mestrado em Engenharia Qumica)
UEM: Departamento de Engenharia Qumica

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertao - Fernando Henrique da Silva - Cultivo de Saccharomyces cerevisiae em Processos Desco.pdf
Tamanho: 3451 Kb (3534280 bytes)
Criado: 23-11-2016 15:52
Atualizado: 23-11-2016 15:58
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