Resumo: O tratamento de sementes visa a proteção de sementes e a melhoraria do desempenho de plantas em campo. O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos dos tratamentos com óleos essenciais de eucalipto-lima (Corymbiacitriodora) e citronela (Cymbopogonnardus) na qualidade sanitária e fisiológica de sementes de milho-pipoca (Zeamays L.). Para a avaliação da qualidade sanitária e fisiológica, as sementes de milho-pipoca foram tratadas por fumigação na concentração de 200 µL dos óleos essenciais nos tempos 0, 5, 10, 15 e 20 minutos, sendo utilizado hipoclorito de sódio como tratamento controle para a qualidade sanitária. As variáveis analisadas foram: porcentagem de sementes germinadas e não germinadas e sua incidência de patógenos, emergência em areia (EA), índice de velocidade de emergência em areia (IVE), massa fresca (MF) e massa seca (MS), comprimento de coleóptilo (CC), comprimento de raiz (CR) e comprimento total de plântula (CTP). O óleo essencial de eucalipto-lima conferiu maior porcentagem de sementes germinadas e não germinadas assintomáticas no tempo de 2,45 e 4,7 minutos de sua fumigação, respectivamente, além de reduzir o número de sementes germinadas sintomáticas ao longo do tempo de exposição de 20 minutos. Em relação à qualidade fisiológica, o eucalipto-lima afetou negativamente as variáveis EA, IVE, CTP e CR no decorrer do tempo de tratamento. A fumigação com óleo de citronela proporcionou maior porcentagem de sementes germinadas assintomáticas e menor porcentagem de sementes germinadas sintomáticas. Sua ação incrementou a massa fresca e seca das plântulas de milho-pipoca, porém, diminuiu o CC das mesmas.
Abstract: Seed treatment aims to protect seeds and improve plants' output at the field. The research aims to verify the treatment effects of eucalyptus essential oil from the specie eucalipto-lima (Corymbiacitriodora) and citronella (Cymbopogonnardus) on the sanitary and physiological quality of popcorn seeds (Zea mays L.). In order to evaluate the physiological and sanitary quality, the popcorn seeds were treated by fumigation concentrated at 200 µL of the essential oils for the periods of 0, 5, 10, 15, and 20 minutes, where sodium hypochlorite was used as control treatment for the sanitary quality.The following variables were assessed: percentage of germinated and ungerminated seeds and their pathogens occurrence, emergency in sand (EA), velocity of emergency in sand index (IVE), fresh mass (MF) and dry mass (MS), coleoptiles' length (CC), roots' length (CR) and plantlets' total length (CTP).The treatment with eucalyptus-lima oil resulted in higher percentages of germinated seeds and asymptomatic ungerminated seeds at the periods of 2,45 and 4,7 minutes of fumigation, respectively, besides reducing the number of symptomatic germinated seeds throughout the 20 minutes period of exposition. Regarding the physiological quality, the eucalyptus-lima affected negatively the variables EA, IVE, CTP and CR the treatment period.Fumigation with citronella resulted higher percentage of germinated asymptomatic seeds and lower percentage of germinated symptomatic seeds. Its action increased dry and fresh mass of the popcorn plantlets, but lowered their CC. |