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Ttulo [PT]: Composio lipdica de peixes de extrativismo e de cativeiro
Autor(es): Maria Eugnia Petenuci
Palavras-chave [PT]:

Tilpia do Nilo (Oreochromis niloticus). mega-3. cidos graxos. Peixes nativos. Bacia Amaznica. Peixes nativos. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Tilapia. Amazon basin. Omega-3. Fatty acids. Native fish. Brazil.
Titulao: Doutor em Cincia de Alimentos
Banca:
Jesu Verglio Visentainer [Orientador] - UEM
Makoto Matsushita
Oscar de Oliveira Santos Jnior
Grasiele Scaramal Madrona
Gustavo Graciano Fonseca
Resumo:
Resumo: O efeito benfico do consumo de peixes est relacionado, principalmente, ao seu contedo de cidos graxos poli-insaturados e essenciais, como, α-linolnico (ALA), eicosapentaenoico (EPA) e docosaexaenoico (DHA). Esses cidos graxos exercem efeitos positivos na sade humana, como indicado por diversos estudos, reduzindo os fatores de risco de doenas cardiovasculares, hipertenso e doenas inflamatrias, entre outras. No entanto, a composio em cidos graxos dos peixes no constante, variando em funo de diversos fatores, como sazonalidade, dieta, ciclo de vida, temperatura e fatores externos. Portanto, conhecer a composio em cidos graxos dos peixes, em especial os cidos graxos essenciais e conhecer, como esta varia em funo dos fatores citados anteriormente, proporcionam um melhor entendimento do valor nutricional dos peixes e permite que dietas e processos industriais sejam mensurados adequadamente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composio em cidos graxos de espcies de peixes da Bacia Amaznica (extrativismo) e de peixes de cativeiro (tilpia do Nilo), bem como quantificar os cidos graxos essenciais, avaliando o perfil nutricional de qualidade lipdica e os mtodos de quantificao de cidos graxos. Alm disso, avaliar o efeito da sazonalidade e da dieta sobre estes. As amostras de peixes da Bacia Amaznica foram coletadas, respectivamente, em Roraima-RR (02 49' 12"S, 60 40' 23" O) e Mato Grosso MT (13 1′ 59″ S, 55 56′ 38″ O), sendo que a primeira coleta consistiu das seguintes espcies: Colossoma macropomum, Leporinus friderici, Prochilodus nigricans, Brachyplatystoma flavicans e Brachyplatystoma filamentosum. A segunda coleta de peixes de extrativismo consistiu das seguintes espcies: Matrinx (Brycon cephalus) e Piraputanga (Brycon microlepis). Os peixes de cativeiro (Oreochromis niloticus) foram fornecidos pela Estao Experimental UEM/Codapar e foram coletados na cidade no distrito de Floriano, Maring-PR. Todas as amostras foram manuseadas de acordo com normas de bem estar animal. As amostras foram processadas, o fil foi obtido, triturado, homogeneizado e armazenado em embalagens plsticas a -18C. Posteriormente, as amostras foram caracterizadas atravs do teor de umidade e lipdios totais. As espcies B. cephalus e B. microlepis tiveram sua composio centesimal determinada e os lipdios totais foram utilizados para posterior separao de lipdios em classes. Os metil steres foram preparados e separados em cromatgrafo a gs equipado com detector de ionizao de chama e coluna capilar de cianopropil (100 m x 0.25 d.i., 0.25 μm, CP-7420). A quantificao dos cidos graxos foi realizada atravs do mtodo de padronizao interna com tricosonoato de metila (23:0). As amostras de peixes da segunda coleta tiveram sua composio em cidos graxos determinadas por quatro mtodos diferentes: normalizao de rea, padronizao interna, mtodo alternativo terico e mtodo alternativo experimental. Os dados foram analisados estatisticamente por meio da anlise de varincia (ANOVA), e as diferenas entre as mdias foram determinadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Em alguns casos, aplicou-se a metodologia de Anlise de Componentes Principais (PCA), com intuito de avaliar as variveis com maior impacto sobre os resultados. Para as tilpias do Nilo, foram preparadas trs dietas suplementadas com 2.1% de leo soja (TI - controle), leo de canola (TII) e leo de chia (TIII). Os peixes foram alimentados em trs tempos diferentes: tempo zero, 15 dias e 30 dias. As cinco espcies de peixes nativos da Bacia do Rio Branco, Roraima, apresentaram variao no perfil lipdico em funo da sazonalidade dos perodos de cheia (vazante) e seco (jusante). B. flavicans apresentou a maior variao entre os perodos (6.7515.43 %), enquanto C. macropomum no apresentou diferena significativa (p>0.05). As espcies L. friderici, B. filamentosum e B. flavicans apresentaram reduo no teor de lipdios totais durante o perodo de vazante, o que esta relacionada s caractersticas das espcies, uma vez que para L. friderici, o perodo de vazante caracterizado pelo perodo de reproduo, ou seja, h um grande gasto de energia para formao dos gametas necessrios neste perodo. Para as espcies B. filamentosum e B. flavicans, com caractersticas de carnvoros, no perodo de vazante necessrio um maior gasto energtico em busca de alimento nas reas inundadas, percorrendo, portanto maiores distncias. Em relao composio em cidos graxos tambm foi observado uma variao de acordo com os perodos sazonais, sendo que no perodo da seca o contedo de cidos graxos saturados (AGS) foi maior e no perodo da cheia, os cidos graxos monoinsaturados (AGMI) e os poli-insaturados (AGPI) apresentaram os maiores valores. Este aumento de AGPI no perodo da cheia est relacionado, principalmente, a alimentao das espcies neste perodo, em decorrncia da grande abundncia e diversidade de alimento nas reas inundadas, como flores, frutos, insetos e sementes. Esses alimentos so ricos em precursores, como os cidos graxos linoleico (LA, 18:2n6) e α-linolnico (ALA,18:3n3), que atravs de processos de dessaturaao e elongao do origem aos AGPI de cadeia longa, araquidnico (ARA, 20:4n-6), EPA e DHA. A espcie L. friderici apresentou o maior contedo de ALA (14.86 mg g-1), enquanto C. macropomum apresentou o maior contedo de DHA. P. nigricans apresentou o menor contedo de ARA em ambos os perodos, enquanto B. flavicans apresentou os maiores valores de ARA nos dois perodos, com 18.77 mg g-1 na seca e 22.10 mg g-1 na cheia. Os ndices de aterogenicidade e trombogenicidade apresentaram diferena significativa (p< 0.05) entre os perodos sazonais para todas as espcies avaliadas. A razo HH (hipercolesterolmico/hipocolesterolmico) foi maior no perodo da cheia, com diferena significativa (p<0.05) entre as espcies e os perodos sazonais. Os valores variaram de 1.91 (B. flavicans) para 2.66 (C. macropomum). As espcies de Brycon apresentaram composio centesimal semelhante a outros estudos, porm foram diferentes entre si significativamente (p<0.05). A composio em cidos graxos foi determinada atravs de quatro mtodos diferentes: normalizao de rea (MAN), padronizao interna (MIS), mtodo alternativo terico (MAT) e mtodo alternativo experimental (MAE). Observou-se diferena significativa (P<0.05) entre os mtodos empregados e as espcies. MAN forneceu informaes em porcentagem de rea relativa, o que dificulta sua utilizao na formulao de dietas, que necessitam de formaes precisas. MIS, MAT e MAE forneceram informaes em massa sobre a composio em cidos graxos das espcies B. cephalus e B. microlepis. B. microlepis apresentou o maior contedo de ALA, enquanto o somatrio dos cidos graxos EPA e DHA foi de 104.37 mg 100g-1 e 117.89 mg 100g-1 para B. cephalus e B. microlepis, respectivamente. As raes formuladas para alimentao de tilpias do Nilo apresentaram composio centesimal semelhante, sem diferena significativa (p>0.05). Alm disso, a composio de cidos graxos das raes mostrou que os tratamentos com leo de chia (TIII) e com leo de canola (TII) apresentaram maiores contedos de cidos graxos poli-insaturados, em especial os da serie n-3, que o tratamento controle (TI) com leo de soja. Os resultados evidenciaram que houve diferena significativa (p<0.05) entre os tratamentos empregados, sendo que os tratamentos TII e TIII incorporaram maior quantidade de AGPI e de cidos graxos poli-insaturados de cadeia muito longa (AGPI-CML) que o tratamento controle (TI). Estes tratamentos forneceram respectivamente 33.16 mg g-1 e 58.96 mg g-1 LNA. Em comparao com TI, essa quantidade foi superior em 30% para TII e 131% para TIII. No final dos 30 dias de tratamento, houve um incremento de 97% no contedo de DHA nas tilpias alimentadas com TIII e 91% nas alimentadas com TII. Esse incremento esta relacionado a capacidade dos peixes em sintetizar cidos graxos de cadeia longa a partir dos precursores ALA e LA. A ACP aplicada aos parmetros: n-6, n-3, ALA, LA, DHA, ARA e a razo n-6/n-3, mostrou que duas componentes principais explicaram 92.07% da varincia dos dados, promovendo separao dos tratamentos aplicados. Os resultados evidenciaram que os contedos de cidos graxos n-3 e n-6 influenciaram na separao dos grupos e, consequentemente nos resultados obtidos. Os peixes provenientes da Bacia Amaznica (Estado de Roraima) tiveram seu perfil lipdico, a composio em cidos graxos e, consequentemente, o perfil de qualidade nutricional lipdica afetados pela sazonalidade. No entanto, em ambos os perodos as espcies estudadas apresentaram excelente contedo de cidos graxos poli-insaturados, em especial, os cidos graxos essenciais e to benficos. Em relao ao mtodo de quantificao de cidos graxos avaliados para as duas espcies de Brycon provenientes da regio da bacia Amaznica Central (estado de Mato Grosso), observou-se que o mtodo com maior acuracidade nos resultados foi o mtodo de padronizao interna. Os mtodos alternativos, apesar de fornecerem resultados em massa, em geral, apresentaram valores superestimados, o que pode gerar informaes errneas em formulaes de dietas e dimensionamento de processos e produtos. As tilpias do Nilo submetidas a diferentes tratamentos tiveram sua composio em cidos graxos influenciada por estes, ou seja, os tratamentos com leo de chia e canola promoveram uma maior incorporao dos cidos graxos da srie n-3, benficos a sade humana.

Abstract: The beneficial effect of fish consumption is related to polyunsaturated fatty acids content, such as α-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA). These fatty acids have positive effects on human health, as indicated by several studies, reducing the risk factors of cardiovascular disease, hypertension and inflammatory diseases, among others. However, the fish fatty acids composition is not constant, varying depending on several factors such as seasonality, diet, life cycle, temperature and external factors. Therefore, the knowledge of fish fatty acids composition, especially the essential fatty acids, will provide a better understanding of the nutritional value of fish and allow diets and industrial processes be properly measured. This study aimed to evaluating the fatty acid composition of fish species in the Amazon Basin (native) and fish-farmed fish (Nile tilapia), quantify the essential fatty acids, evaluating the nutritional profile of lipid fraction and methods of fatty acids quantification. Moreover, evaluate the effect of seasonality and diet on fatty acids composition. Fish samples in the Amazon basin were collected respectively in Roraima-RR (02 49 '12 "S, 60 40' 23" W) and Mato Grosso - MT (13 1 '59 "S, 55 56 '38 "W). The first collection consisted of the following species: Colossoma macropomum, Leporinus friderici, Prochilodus nigricans, Brachyplatystoma flavicans and Brachyplatystoma filamentosum. The second collection of native fish consisted of the following species: Brycon cephalus and Brycon microlepis. The fish-farmed fish (Oreochromis niloticus) were provided by the Experimental Station UEM/CODAPAR and were collected in Floriano district of Maring-PR. All samples were handled in accordance with animal welfare standards. The samples were processed; the filet was obtained, crushed, homogenized and stored in plastic bags at -18C. Subsequently, the samples were characterized by moisture content and total lipids. The species B. cephalus and B. microlepis have their centesimal composition determined, and total lipids were used for further separation of lipid classes. The methyl esters were prepared and separated into gas chromatograph equipped with flame ionization detector and capillary column of cyanopropyl (100 m x i.d. 00:25, 12:25 micrometres CP-7420). Quantification of fatty acids was performed using the internal standard method with methyl tricosonoate (23:0). Samples of the second test had their fatty acid composition determined by four different methods: the area normalization, internal standard, alternative theoretical method and experimental alternative method. Data were statistically analyzed by analysis of variance (ANOVA), and the differences between means were determined by Tukey test at 5% probability. In some cases, it was applied Principal Component Analysis methodology (PCA), in order to assess the variables with the greatest impact on the results. For Nile tilapia were prepared three diets supplemented with 2.1% soybean oil (control), canola oil (TII) and chia oil (TIII). The fish were fed three different times: zero time, 15 days and 30 days. The five fish species from Branco River, Roraima, showed variation in lipid profile according to seasonality of periods of drought and flood. B. flavicans showed the greatest variation between the periods (6.75-15.43%), while C. macropomum showed no significant difference (p>0.05). The species L. friderici, B. flavicans and B. filamentosum showed reduction in total lipids during flood period, which could be related to the species characteristics, to L. friderici the flood period is characterized by reproduction period, i.e, there is a large expenditure of energy for the formation of gametes needed at this time. For the species B. filamentosum and B. flavicans with carnivorous characteristics, at flood period higher energy expenditure is required in search of food in the flooded areas, covering therefore greater distances. A variation was also observed in fatty acids composition according to seasonal periods. In the drought period the content of saturated fatty acids (SFA) was higher and in the flood period, monounsaturated fatty acids (MUFA) and polyunsaturated (PUFA) showed the highest values. This increase in PUFA in the flood period is mainly related to the feeding of species, due to the abundance and diversity of food in the flooded areas, such as flowers, fruits, insects and seeds. These foods have high contents of precursors such as linoleic acid (LA, 18:2n6) and α-linolenic acid (ALA, 18:3n3), which through dessaturation and elongation processes synthetize the long chain PUFA, arachidonic (ARA, 20:4n-6), EPA (20:5n-3) and DHA (22:6n-3). The species L. friderici showed the highest content of ALA (14.86 mg g-1), while C. macropomum showed the highest content of DHA. P. nigricans had the lowest content of ARA in both periods, while B. flavicans showed the highest ARA values in both periods, with 18.77 mg g-1 in drought period and 10.22 mg g-1 in flood period. The indices of atherogenicity and thrombogenicity showed significant differences (p <0.05) between the seasonal periods for all species evaluated. The ratio HH (hypercholesterolemic/hypocholesterolemic) was higher in the flood period, with a significant difference (p <0.05) between species and seasonal periods. The values ranged from 1.91 (B. flavicans) to 2.66 (C. macropomum). Brycon species showed similar proximate composition to other studies, however they were significant different (p <0.05) from each other. The fatty acids composition was determined by four different methods: area normalization (MAN), internal standard (MIS), theoretical alternative method (MAT) and experimental alternative method (MAE). A significant difference (p<0.05) was observed between the methods employed and the species. MAN supplied information in percentage of relative area, which hinders their use in formulating diets, requiring accurate information. MIS, MAT and MAE provided the fatty acids composition of B. cephalus and B. microlepis in mass. B. microlepis had the highest content of ALA, while the sum of the fatty acids EPA and DHA was 104.37 mg 100g-1 and 117.89 mg 100g-1 to B. cephalus and B. microlepis, respectively. The diets formulated for the Nile tilapia feed showed similar composition, with no significant difference (p>0.05). Furthermore, the diets fatty acids composition showed that the treatment with chia oil (TIII) and canola oil (TII) have higher content of polyunsaturated fatty acids, in particular the n-3 series, than control treatment with soybean oil. The results showed a significant difference (p<0.05) between the treatments employed, and TII and TIII treatments incorporated higher amounts of PUFA and of long chain polyunsaturated fatty acids (LC-PUFA) than control (TI). These treatments provided respectively 33.16 mg g-1 and 58.96 mg g-1 of LNA. Compared to TI, this amount was higher around 30% for TII and 131% for TIII. At the end of 30 days of treatment, there was an increase of 97% in DHA content in tilapia fed with TIII and 91% in fed with TII. This increase is related to fish ability to synthesize long-chain fatty acids from ALA and LA precursors. PCA applied to the parameters: n-6, n-3, ALA, LA, DHA, ARA and the ratio n-6/n-3 showed that two main components explained 92.07% of data variance, promoting separation of treatments. The results showed that the fatty acids content of n-3 and n-6 influenced the separation of groups and consequently the results obtained. Fish from the Amazon Basin (state of Roraima) have their lipid profile, the fatty acids composition and the nutritional profile of lipid fraction affected by seasonality. However, in both periods species showed excellent content of polyunsaturated fatty acids, particularly the essential and health-benefiting fatty acids. Regarding the method for fatty acids quantification of the two Brycon species from the Central Amazon basin (Mato Grosso state), it was observed that the method with higher accuracy in the results was the internal standard method. Although alternative methods provided results in mass, generally they showed overestimated values, which can lead to erroneous information on diets and sizing process and product formulations. The Nile tilapia submitted to different treatments have their fatty acids composition influenced by the treatment received, therefore treatment with chia oil and canola promoted a greater incorporation of fatty acids of the n-3 series, beneficial to human health.
Data da defesa: 2016
Cdigo: vtls000225959
Informaes adicionais:
Idioma: Ingls
Data de Publicao: 2016
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Jesu Verglio Visentainer
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Cincia de Alimentos)
UEM: Programa de Ps-Graduao em Cincia de Alimentos

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Maria Eugnia Petenuci-Tese final Doutorado.pdf
Tamanho: 1701 Kb (1741446 bytes)
Criado: 07-06-2017 21:23
Atualizado: 07-06-2017 21:34
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