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Ttulo [PT]: Anlise por injeo em fluxo para determinao da capacidade antioxidante total de vinhos utilizando o mtodo DPPH : otimizao das condies a partir metodologia de superfcie de resposta
Autor(es): Lais Bukman
Palavras-chave [PT]:

Vinho. Anlise por injeo em fluxo. Atividade antioxidante. Metodologia de superfcie de resposta. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Flow injection analysis. Response surface methodology. Antioxidant activity. Wine. Brazil.
Titulao: Mestre em Qumica
Banca:
Vitor de Cinque Almeida [Orientador] - UEM
Juliana Carla Garcia Moraes - UEM
Ailey Aparecida Coelho Tanamati - UTFPR
Resumo:
Resumo: Os antioxidantes so substncias que reagem com os radicais livres estabilizando e impedindo suas aes malficas ao organismo e esto presentes em uma grande variedade de alimentos e bebidas. Devido importncia da atividade antioxidante em alimentos, vrios mtodos analticos tm sido propostos, dentre os quais incluem o mtodo FRAP, ORAC, Fenlicos Totais e o DPPH. O objetivo principal do trabalho foi propor uma metodologia analtica utilizando um sistema de anlise por injeo em fluxo (FIA), com configurao de zonas coalescentes, para determinao da atividade antioxidante total por captura do radical DPPH. As condies do sistema FIA foram otimizadas atravs da metodologia de superfcie de resposta usando um planejamento fatorial composto central rodvel (PFCCR). Os parmetros de otimizao estudados foram: fluxo do transportador, comprimento das alas de amostragem e do reagente e comprimento do reator. De acordo com os resultados, os nveis dos parmetros selecionados foram: fluxo de 1,12 mL min-1, comprimento das alas de 18,5 cm e comprimento do reator de 234,6 cm. Os limites de deteco e quantificao foram 2,647.10-6 e 8,824.10-6 mol L-1 cido glico / mL de vinho. O mtodo proposto apresentou freqncia analtica de 41 anlises por hora e uma economia de 58% no consumo do reagente DPPH e 62,60% no consumo do agente transportador metanol em comparao com o mtodo convencional. O ensaio DPPH adaptado ao sistema FIA de zonas coalescentes, nas condies otimizadas foi utilizado para determinar a atividade antioxidante total de amostras de vinho.

Abstract: Antioxidants are substances that react with free radicals stabilizing and preventing their harmful actions to the organism and are present in a wide variety of foods and beverages. Due to importance of antioxidant activity in the some foods, several analytical methods have been proposed among them include FRAP, ORAC, total polyphenol content and DPPH methods. The main objective of this study is to propose an analytical methodology using a flow injection analysis system (FIA), with a merging zones configuration, for determination of total antioxidant activity by DPPH radical scavenging assay. The FIA system conditions were optimized with the response surface methodology using the central composite rotatable design. The optimization parameters studied were: the carrier flow rate, the lengths of the sample and reagent loops and the length of the reactor. According to the results, levels of selected parameters were: carrier flow rate 1.12 mL min-1, length of the loops 18.5 cm and length of the reactor 234.6 cm. The detection and quantification limits were, respectively, 2.647 and 8.824 μ mol L-1 acid galic / mL wine. The proposed method had an analytical frequency of 41 samples per hour and a 58% saving in the consumption of reagent DPPH and 62.6% in the consumption of carrier agent methanol compared to the conventional method. The DPPH assay adapted to the FIA system under the optimization conditions was utilized to determine the antioxidant activity of wine samples.
Data da defesa: 13/04/2012
Cdigo: vtls000227623
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2012
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Vitor de Cinque Almeida
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Exatas . Programa de Ps-Graduao em Qumica
Nvel: Dissertao (mestrado em Qumica)
UEM: Departamento de Qumica

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertao- verso artigo.pdf
Tamanho: 1583 Kb (1621325 bytes)
Criado: 27-01-2018 12:02
Atualizado: 27-01-2018 12:07
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