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Título [PT]: Exigências de proteína para o bagre-do-canal, Ictalurus punctatus, com base no desempenho produtivo, qualidade da carne, crescimento muscular e parâmetros sanguíneos
Autor(es): Tsiane Francielli Schmitt
Palavras-chave [PT]:

Bagre-americano. Catfish. Coloração de filé. Fibra muscular. Hematologia. Produtividade. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Channel catfish. Catfish. Fillet coloring. Muscle fiber. Hematology. Productivity. Brazil.
Área de concentração: Produção animal
Titulação: Mestre em Zootecnia
Banca:
Wilson Massamitu Furuya [Orientador] - UEPG
Fernanda Losi Alves de Almeida - UEM
Lilian Dena dos Santos - Universidade Federal do Paraná
Resumo:
Resumo: O presente estudo foi realizado com o objetivo de determinar as exigências de proteína bruta para o bagre-do-canal, Ictalurus punctatus, na fase de crescimento-terminação, com base no desempenho produtivo, qualidade da carne, crescimento muscular e parâmetros sanguíneos. Os peixes (N = 594; 66 ± 0,5 g), distribuídos em 18 tanques-rede de 1000 L, em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e três repetições (33 peixes por tanque), foram alimentados com dietas extrusadas contendo 24,36; 27,08; 29,50; 33,09; 35,71 e 38,52% de proteína bruta, duas vezes ao dia, até saciedade aparente. Peixes alimentados com dietas contendo níveis crescentes de proteína apresentaram aumento linear no peso final, ganho de peso e melhora linear na conversão alimentar. Foi observado efeito quadrático dos níveis de proteína sobre o rendimento de carcaça, rendimento de filé e eficiência de retenção de nitrogênio, em que os maiores valores das variáveis foram estimados em peixes alimentados com 33,79; 33,88 e 31,24% de proteína bruta, respectivamente. Foi observado aumento linear no conteúdo de proteína bruta corporal com o aumento dos níveis para a proteína bruta nas dietas. Foi observado efeito quadrático dos teores de proteína bruta nas dietas sobre a gordura visceral, gordura corporal e nos filés, em que os menores valores das variáveis foram obtidos em peixes que receberam dietas com 33,35; 34,58 e 34,31% de proteína bruta, respectivamente. Os peixes que receberam a dieta com 33,09% de proteína apresentaram filés mais avermelhados quando comparados com os alimentados com 24,36; 27,08 e 38,52% de proteína bruta; e mais amarelados quando comparado aos arraçoados com dietas de 27,08; 35,71 e 38,52%. A menor perda de líquidos e perda de água foi observada em filés de peixes que receberam a dieta com 29,50% de proteína bruta, comparado aos peixes que receberam a dieta com 24,36%. O nível de proteína bruta da dieta não influenciou a frequência de ocorrência das fibras em diferentes classes de diâmetro. Entretanto verificou-se um aumento gradativo na hipertrofia celular conforme acréscimo, a partir do nível de 33,09%, na concentração de proteína bruta da dieta. Não houve diferenças sobre os parâmetros hematológicos. A dieta com 33,88% de proteína bruta proporciona adequado desempenho produtivo, com menor retenção de gordura corporal, elevado rendimento de filé e qualidade da carne para o bagre-do-canal.

Abstract: This work was accomplished in order to determine the crude protein requirements of the channel catfish, Ictalurus punctatus, in growing-finishing phase, based on growth performance, meat quality, muscle growth and blood parameters. The fish (N = 594; 66 ± 0,5 g) were distributed in 18 cages of 1000L, in a completely randomized design, with six treatments and three replicates (33 fish per cages); they were fed with extruded diets containing 24.36, 27.08, 29.50, 33, 09, 35.71 and 38.52% crude protein, twice daily until satiation. Fish fed diets containing graded levels of crude protein levels showed linear increase in final weight, weight gain and linear improvement in feed conversion. It was observed quadratic effect of protein levels on carcass yield, fillet yield and efficiency in nitrogen retention, where the highest values of these variables were estimated in fish fed 33.79; 33.88 and 31.24% crude protein levels, respectively. A linear increase in body crude protein contents in fish fed graded levels for crude protein diets was observed. A quadratic effect of dietary crude protein levels on visceral fat, body fat and fillets were observed, in which the lowest values of the variables were obtained in fish fed diets containing 33.35; 34.58 and 34.31% crude protein, respectively. The fish fed diet containing 33.09% protein showed reddish fillet compared to fish fed 24.36, 27.08 and 38.52% crude protein; and more yellowish fillet when compared to fish fed 27.08, 35.71 and 38.52%. The lowest fluid and water losses were observed in fillet of fish fed 29.50% crude protein, compared to fish fed 24.36% crude protein. The level of crude protein diet did not influence the frequency of occurrence of the fibers in different diameter classes. However, there was a gradual increase in cellular hypertrophy increased as from the level of 33.09%, the concentration of crude protein diet. No differences on hematological parameters occurred in fish fed graded levels of crude protein. The dietary level of 33.88% crude protein provides adequate growth performance with lower retention of body fat, high fillet yield and meat quality for the channel catfish.
Data da defesa: 23/11/2015
Código: vtls000220452
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2015
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Wilson Massamitu Furuya
Instituição: Universidade Estadual de Maringá . Centro de Ciências Agrárias
Nível: Dissertação (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Exig+¬ncia de prote+¡na para o bagre-do-canal .... Tsiane Schmitt.pdf
Tamanho: 889 Kb (910336 bytes)
Criado: 01-10-2016 10:35
Atualizado: 01-10-2016 10:50
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