Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da ordem de lactação e estação do ano ao parto sobre a produção e qualidade do leite de vacas da raça Holandesa. Ordem de parto teve efeito significativo (P<0,05) sobre a produção de leite e escore de células somáticas (ECS) não tendo efeito sobre os teores de gordura e proteína. Vacas de 3ª e 4ª lactação foram mais produtivas devido ao completo desenvolvimento da glândula mamária e crescimento corporal. O ECS aumentou com o aumento do número de lactações devido ao contato com agentes patogênicos à medida que os animais têm uma idade mais avançada. Lactações iniciadas na primavera apresentaram a menor produção de leite (Kg/vaca/dia) por causa do estresse calórico que estes animais sofreram no pico de lactação, comprometendo a produção de leite desta lactação. ECS e teores de gordura e proteína não variaram em função da época de parição. Ordem de lactação e estação do ano ao parto causam variação na produção de leite, sendo importante o uso de estratégias para minimizar o estresse calórico principalmente no pico de lactação. Maiores cuidados devem ser tomados com vacas a partir da 4ª lactação, pois estas apresentam maior ECS e o estresse calórico pode favorecer a ocorrência de mastite
Abstract: This work objective to evaluate the effect of the lactation order and calving season on milk production and quality of Holstein?s cows. The Lactation order had a significant effect (P <0.05) on milk production and score of somatic cells (SSC) not having effect on fat and protein content. Cows of 3rd and 4th lactation were more productive due to the complete development of the mammary gland and corporal growth. SSC increased with the increase of the lactation number due to the contact with pathological agents as the animals have a more advanced age. Lactations that begin in the spring presented the smallest milk production (Kg/cow/day) because of the heat stress that these animals suffered in the lactation pick, prejudicing the milk production of this lactation. SSC and the fat and protein content didn't
vary in function of the calving season. Lactation order and calving season cause variation in the milk production, being important the use of strategies to minimize the heat stress mainly in the lactation pick. Larger careful should be taken with cows starting from 4th lactation, because these present a higher SSC and the heat stress can favor the mastitis occurrence |