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Ttulo: Alimentao, evacuao gstrica e cronologia da digesto de jovens de pintado Pseudoplatystoma corruscans (Siluriformes, Pimelodidae) e suas relaes com a temperatura ambiente
Ttulo: Feeding, gastric evacuation and digestion cronology of young pintado Pseudoplatystoma corruscans (Siluriformes, Pimelodidae) and their relation with the environmental temperature
Autor(es): MARQUES, E.E.; AGOSTINHO, A.A.; SAMPAIO, A.A.; AGOSTINHO, C.S.
Palavras-chave [PT]:

Alimentao. Evacuao gstrica. P.corruscans. Paran, Rio. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Feeding. Gastric evacuation. P. corruscans. Paran River. Brazil.
Resumo:
RESUMO: A taxa de evacuao gstrica do pintado Pseudoplatystoma corruscans, bem como a freqncia de exemplares que tomaram alimento foram estudadas a diferentes temperaturas (20,2, 25,1, 30,1 e 34,9C). O esvaziamento gstrico nas diferentes temperaturas e a taxa instantnea de evacuao (b) em relao temperatura foram descritos por funes lineares negativa e positiva, respectivamente. A tomada de alimento foi mais intensa na temperatura de 30,1C. Baseado nos dados de descrio macroscpica do contedo gstrico foi estabelecida escala com quatro graus de digesto.

Abstract: The rate of gastric evacuation and the food intake frequency in "pintado" Pseudoplatystoma corruscans were studied at different temperatures (20,2, 25,1, 30,1 and 34,9C). The rate of gastric evacuation at different temperature and the rate of instantaneous evacuation (b) in relation to the temperature were described by a negative and positive linear function, respectively. The food ingestion was higher at 30,1C. Four degrees of digestion were established based on macroscopical description of the gastric contents.
Descrio:
MARQUES, Elineide Eugnio; AGOSTINHO, Angelo Antonio; SAMPAIO, Adelbar Antnio; AGOSTINHO, Carlos Srgio. Alimentao, evacuao gstrica e cronologia da digesto de jovens de pintado Pseudoplatystoma corruscans (Siluriformes, Pimelodidae) e suas relaes com a temperatura ambiente. Revista Unimar, Maring, v.14, supl., p.207-221, 1992.
Cdigo: 165

Responsavel: admin
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: 018-RU-Marques-etal.pdf
Tamanho: 1297 Kb (1328564 bytes)
Criado: 18-04-2008 15:53
Atualizado: 27-06-2008 09:50
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