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Título: Alimentação, evacuação gástrica e cronologia da digestão de jovens de pintado Pseudoplatystoma corruscans (Siluriformes, Pimelodidae) e suas relações com a temperatura ambiente
Título: Feeding, gastric evacuation and digestion cronology of young “pintado” Pseudoplatystoma corruscans (Siluriformes, Pimelodidae) and their relation with the environmental temperature
Autor(es): MARQUES, E.E.; AGOSTINHO, A.A.; SAMPAIO, A.A.; AGOSTINHO, C.S.
Palavras-chave [PT]:

Alimentação. Evacuação gástrica. P.corruscans. Paraná, Rio. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Feeding. Gastric evacuation. P. corruscans. Paraná River. Brazil.
Resumo:
RESUMO: A taxa de evacuação gástrica do pintado Pseudoplatystoma corruscans, bem como a freqüência de exemplares que tomaram alimento foram estudadas a diferentes temperaturas (20,2, 25,1, 30,1 e 34,9°C). O esvaziamento gástrico nas diferentes temperaturas e a taxa instantânea de evacuação (b) em relação à temperatura foram descritos por funções lineares negativa e positiva, respectivamente. A tomada de alimento foi mais intensa na temperatura de 30,1°C. Baseado nos dados de descrição macroscópica do conteúdo gástrico foi estabelecida escala com quatro graus de digestão.

Abstract: The rate of gastric evacuation and the food intake frequency in "pintado" Pseudoplatystoma corruscans were studied at different temperatures (20,2, 25,1, 30,1 and 34,9°C). The rate of gastric evacuation at different temperature and the rate of instantaneous evacuation (b) in relation to the temperature were described by a negative and positive linear function, respectively. The food ingestion was higher at 30,1ºC. Four degrees of digestion were established based on macroscopical description of the gastric contents.
Descrição:
MARQUES, Elineide Eugênio; AGOSTINHO, Angelo Antonio; SAMPAIO, Adelbar Antônio; AGOSTINHO, Carlos Sérgio. Alimentação, evacuação gástrica e cronologia da digestão de jovens de pintado Pseudoplatystoma corruscans (Siluriformes, Pimelodidae) e suas relações com a temperatura ambiente. Revista Unimar, Maringá, v.14, supl., p.207-221, 1992.
Código: 165

Responsavel: admin
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: 018-RU-Marques-etal.pdf
Tamanho: 1297 Kb (1328564 bytes)
Criado: 18-04-2008 15:53
Atualizado: 27-06-2008 09:50
Visitas: 2137
Downloads: 141

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