Abstract: This study analyzed the chemical composition of the dorsal muscle tissue of Hypophthalmus edentatus, in particular, fatty acids of the lipidic fraction, and its relationship with the biological variables and the capture period. The average values for moisture, ash, protein and total lipids were 63.15, 1.11, 14.27 and 17.24%, respectively. In the lipidic fraction, 35 fatty acids were identified, the most abundant being: 16:0, 18:1ω9, 18:0, 16:1ω7, 18:3ω3, DHA and EPA. The totals of respectively saturated, monounsaturated and polyunsaturated fatty acids were 41.15, 35.30 and 23.88%. The PUFA/SFA ratio was equal to 0.68 and the ω3/ω6 ratio equal to 1.98. The PCA demonstrated that the long chain PUFAs contributed positively to the formation of the first axis. The CCA showed some effects of the biological factors (weight, reproductive cycle, sex) and the capture period on the variation of total lipids and some fatty acids.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo estudar a composição química da musculatura dorsal de Hypophthalmus edentatus, em particular, a composição dos ácidos graxos da fração lipídica, e relacionar esta composição com variáveis biológicas e o período de coleta. Os valores de mediana para umidade, cinzas, proteína e lipídio total foram 63,15%, 1,11%, 14,27% e 17,24%, respectivamente. Na fração lipídica foram identificados 35 ácidos graxos sendo os mais abundantes: 16:0, 18:1ω9, 18:0, 16:1ω7, 18:3ω3, DHA e EPA. Os totais de ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poliinsaturados foram, respectivamente, 41,15%, 35,30% e 23,88%. A razão AGPI/AGS foi igual a 0,68 e a razão ω3/ω6 igual a 1,98. Na ACP contribuíram positivamente para formação do primeiro eixo AGPIs de cadeia longa e, negativamente, alguns AGSs e AGMIs de 14 a 18 carbonos. A análise de variáveis canônica sugere a existência de algum efeito de fatores biológicos (peso, estádio, sexo) e do período de coleta sobre a variação de alguns dos componentes químicos do tecido muscular dorsal de H. edentatus, principalmente, lipídios totais e alguns ácidos graxos. |