Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Pgina Principal  Portugus   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentao | Objetivos | Instrues Autores | Estatsticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | verso 1.1  
ndice
Pgina principal
Documentos
Novidades
Usurios

Aes
Consultar
Procurar
Exibir estatsticas

Procurar por:
Procura avanada

Dvidas e sugestes


Consultar: Evento

Incio > Produo Cientfica do Nuplia/PEA > Evento

Ttulo: Estratgias reprodutivas das assemblias de peixes de reservatrios do Estado do Paran e bacias limtrofes
Autor(es): SUZUKI, H.I.; BULLA, C.K.; AGOSTINHO, A.A.; GOMES, L.C.
Palavras-chave [PT]:

Peixes. Estratgias reprodutivas. Reservatrios. Colonizao. Estado do Paran. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Fishes. Reproductive strategies. Reservoirs. Colonization. Paran State. Brazil.
Resumo:
Abstract: Reproductive strategies of fish assemblage were evaluated in order to determine which is best in relation to colonization of reservoirs. Samples were taken during the year 2001 in 31 reservoirs distributed in the Paran State and limitrophe rivers (Paranapanema, Tibagi, Piquiri and Iguau, all affluents of the Paran; and the East basin with rivers that empties directly into the Atlantic Ocean), using gill and seining nets. A total of 149 species were caught. Among them, 89.3% are sedentaries or perform short migration (Group I) to spawn in the impounded area or adjacent tributaries. The other 10.7% are long distance migratory species (Group II). For species of the Group I, 54.4% do not develop parental care whereas 29,5% present some type of parental care, the other 5.4% present internal fecundation. In all reservoirs, species of the Group I that do not develop parental care were more abundant considering number of individuals. Most advantageous features for these species are the high relative fecundity, spawn in several batches, long spawning period, small eggs and rapid maturation. Median or large sized species (belonging to Group I or II) and those that develop parental care were important regarding to biomass.

Resumo: Estratgias reprodutivas de assemblias de peixes de 31 reservatrios distribudos nos Estados do Paran e seus rios limtrofes, foram avaliadas com nfase nas relaes da estratgia adotada com o sucesso na colonizao do ambiente represado. Coletas realizadas em 2001, nos reservatrios das bacias dos rios Paranapanema, Tibagi, Piquiri, Iguau e Leste, utilizando-se redes de espera e de arrasto, resultaram na captura de 149 espcies. Destas 89,3% das espcies so sedentrias ou que realizam curtas migraes reprodutivas, reproduzindo na rea represada e nas adjacncias e 10,7% so grandes migradores. Entre as espcies do primeiro grupo 54,4% no cuidam da prole, 29,5% apresentam cuidado parental e 5,4% possuem fecundao interna. Na maioria dos reservatrios o predomnio, em nmero de indivduos, foi de espcies sedentrias ou curto migradores de pequeno porte e sem cuidado parental. Entre as caractersticas reprodutivas que fornecem vantagens a estas espcies, est a elevada fecundidade relativa, desova parcelada, perodo reprodutivo prolongado, ovos pequenos e rpida maturao. Por outro lado, em biomassa, se destacam espcies de mdio a grande porte, de sedentrias a grandes migradoras e aquelas que apresentam algum tipo de cuidado parental.
Descrio:
SUZUKI, Harumi Irene; BULLA, Cntia Karen; AGOSTINHO, Angelo Antonio; GOMES, Luiz Carlos. Estratgias reprodutivas das assemblias de peixes de reservatrios do Estado do Paran e bacias limtrofes. In: WORKSHOP PRODUTIVIDADE EM RESERVATRIOS E BIOINDICADORES, 2003, Maring. Anais do... Coordenado por Liliana Rodrigues, Angelo Antonio Agostinho, Luiz Carlos Gomes, Sidinei Magela Thomaz. Maring: UEM, Nuplia, 2003. p.[251]-257.
Cdigo: 297

Responsavel: salete
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: 132-WORKSHOP-Suzuki-etal.pdf
Tamanho: 160 Kb (163628 bytes)
Criado: 07-05-2008 09:55
Atualizado: 09-06-2008 18:05
Visitas: 2057
Downloads: 206

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponvel neste sistema de propriedade e responsabilidade de seus autores.