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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Engenharia Qumica

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Ttulo [PT]: Clarificao do extrato aquoso de Stevia Rebaudiana Bertoni atravs de adsoro em zelitas modificadas
Ttulo [EN]: Clarification of the aqueous extract of Stevia Rebaudiana Bertoni by adsorption in modified zeolites
Autor(es): lida de Paula Moraes
Palavras-chave [PT]:

Stevia Rebaudiana Bertoni. Clarificao do extrato aquoso. Zelitas modificadas. Adsoro. Mtodo de clarificao do extrato. Adsoro seletiva. Brasil.
Resumo:
Resumo: Os glicosdeos, esteviosdeo, rebaudiosideo A, B, C, D, E e dulcosdeos A e B, que so extrados das folhas da planta nativa denominada Stevia rebaudiana Bertoni ou simplesmente Stvia, so usados como edulcorantes. Uma das etapas do processo de extrao desses glicosdeos a clarificao do extrato de Stvia. A clarificao uma etapa muito importante pois traduz a qualidade visual do produto, por isso existem muitos trabalhos publicados e pesquisas em andamento nessa rea. Os processos convencionais de clarificao apresentam algumas desvantagens: deixam resduos nocivos sade, possuem um custo bastante alto de implantao e de uso, possuem tecnologia operacional que consome reagentes e mo-de-obra especializada, o que faz com que se tenha um custo elevado. Por isso uma tecnologia simples e que no deixa resduos txicos no produto final interessante, alm de necessria. No presente trabalho, foram feitas trocas com ons de clcio e brio nas zelitas NaX e NaA. O extrato aquoso de Stvia foi ento colocado em contato com as zelitas modificadas obtidas na troca CaX, BaX, CaA e BaA; depois foi analisado o efeito desse contato. Os resultados mostraram que o extrato que ficou em contato com a zelita CaX foi o que obteve maior descolorao e no teve as caractersticas iniciais alteradas, em termos de concentrao de glicosdeos e sabor. Com testes feitos em batelada temperatura ambiente, o contato extrato aquoso de Stvia/Zelita CaX, proporcionou uma descolorao entre 70-80%. Alm disso, houve uma queda aproximada de 10% em CHT, o que no uma variao significativa e de 30% em Brix. Foram feitos testes variando a massa de zelita, para com isso obter a massa ideal para o processo. Com a temperatura tambm foi feito teste semelhante, onde foram fixadas a massa de zelita e a concentrao do extrato, a fim de determinar qual a temperatura ideal de processo. Com os testes foi possvel observar que a agitao fundamental, pois diminui o tempo de processo. Os testes mostraram ser possvel a regenerao da zelita, sendo possvel sua utilizao por mais de uma vez no processo; e com essa zelita foi possvel alcanar uma descolorao entre 65-70%. A partir dos resultados obtidos em testes bateladas, foi montado um mdulo, com leito fixo de zelita CaX onde foi passado o extrato aquoso de Stvia em fluxo ascendente. A vazo controlada para que o tempo de contato fosse o suficiente. Na clarificao do extrato aquoso de Stvia, o processo com zelitas se mostra vantajoso, pois: tem baixo custo, no deixa resduos nocivos sade, a tecnologia operacional de fcil entendimento e aplicao e no representa nenhum risco ao meio ambiente.

Abstract: The glicosydes, stevioside, rebaudioside A, B, C, D, E and dulcosides A and B, wichare extracted of the dry leaves of the native plant denominated Stevia rebaudiana Bertonior simply Stevia, are used as sweeteners. One of the process stages of extraction of thoseglicosides is the clarification of the aqueous extract of Stevia. The clarification is a very important stage because the visual quality of the product depends on it, for that reason there are many published works and research in progress in that area. The conventional processes of clarification has some disadvantages: it leaves toxic residues to the health, it has a high cost of implantation and maintenance, and the operational technology consumes reagentes and specialized labor which elevates cost. For this reason a simple technology that does not result in toxic residues in the final product is interesting and necessary. In the present work ionic exchanges were made with ions of calcium and barium in zeolites NaX and NaA. The effect of the contact of aqueous extract of dry leaves of Stevia rebaudiana Bertoni leaves with the CaX BaX, CaA and BaA was evaluated. The extract of Stevia that was in contact with the zeolite CaX showed the largest clarification and did not present alterations of its initial of characteristics, in terms of concentration of glicosydes and flavour. In batch tests at ambient temperature, the contact of Stevia aqueous extract and CaX zeolite provided a clarification between 70-80%, resulting in a decrease of approximately 10% CHT, the variation are not significant and of 30% Brix. Tests weremade varying the zeolite mass, to obtain the ideal mass of zeolite for the process. Similar tests were performed to evaluated the temperature effect in which the zeolite mass and the concentration of the extract were maintained constant. It was also observed that agitation is fundamental, because it decreases the process time. It was verified that the zeolite can be regenerated, allowing its use for than once; and with the regenerated zeolite, it was possible to obtain a clarification between 65-70%. After the performance on these batch tests, an experimental module consisting of a fixed bed of zeolite CaX was built. The Stevia aqueous extract was passed upwards and flow rate was controled to promote adequate contact. In the clarification of the Stevia aqueous extract, the process with zeolites has proven to be advantageous because: it has low cost (zeolite), it doesn't leave residues that can be toxic, the operational technology is of easy understanding and application and in addition, is not associated to risks to the environment.
Cdigo: vtls000082923
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2000
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Ndia Regina C. Fernandes Machado
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Tecnologia . Programa de Mestrado em Engenharia Qumica
Nvel: Dissertao (mestrado em Engenharia Qumica)/
UEM: Departamento de Engenharia Qumica

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: ElidaPM.pdf
Tamanho: 700 Kb (716637 bytes)
Criado: 01-08-2013 17:05
Atualizado: 01-08-2013 17:14
Visitas: 698
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