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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Engenharia Qumica

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Ttulo [PT]: Clarificao do suco de acerola por processo com membrana
Ttulo [EN]: Clarification of the acerola juice for membrane process
Autor(es): Larissa Maria Fernandes
Palavras-chave [PT]:

Suco de acerola. Classificao. Suco de acerola. Tratamento enzimtico. Brasil.
Resumo:
Resumo: Na ultrafiltrao a soluo pressurizada flui sobre uma membrana porosa seletiva, - permevel ao solvente e solutos de massas moleculares inferiores aos da massa molecular mdio de corte da membrana, mas impermevel a molculas grandes. Permite o processamento simultneo de fracionamento, concentrao e purificao de solues com diferentes componentes. O objetivo do presente trabalho foi estudar a clarificao do suco natural de acerola pelo processo de ultrafiltrao, utilizando uma membrana em espiral de celulose regenerada de 30K daltons , num mdulo de fluxo tangencial. Para confirmar que a pectina presente no suco de acerola provoca o entupimento da membrana pela formao de um gel na sua superficie, a ultrafiltrao foi realizada com o suco no tratado e submetido a um tratamento enzimtico, procurando-se verificar a dependncia do fluxo de filtrado com a presso de operao. Os resultados obtidos confirmam que o aumento na presso aumenta a fluxo de filtrado e que o tratamento enzimtico tambm colaborou para este aumento, reduzindo a obstruo na superficie da membrana. Com o intuito de se verificar o efeito do tratamento enzimtico e da variao de presso de operao nas propriedades fisico-qumicas e reolgicas do suco, foram realizadas anlises na alimentao, retido e filtrado verificando-se que estes parmetros fisico-qumicos no foram afetados pela enzima.

Abstract: In ultrafiltration the pressurized solution flows on a selective porous membrane, permeable to the solvent and to solutes of relatively low molecular weights, but impermeable to big molecules. It allows the simultaneous processing of division, concentration and purification of solutions with different components. The objective of the present work was the study of clarification of natural acerola juice by ultrafiltration process, using a 30K daltons regenerate cellulose spiral membrane, in the cross-flow module. To confirm that the pectine present in acerola juice causes the blockage of the membrane by forming a get at the surface, was carried out with the acerola enzyme-treated juice and the juice without treatment, observing the influence of the operation pressure on the filtrate flow rate. The results confirm that na increase in the pressure increases the filtrate flow rate and that the enzymatic treatment contributed to this increase, reducing the obstruction at he membrane surface.
Cdigo: vtls000088797
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 1999
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Elisabete Scolin Mendes
Co-Orientador: Prof. Dr. Slvio Cludio da Costa
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Departamento de Engenharia Qumica
Nvel: Dissertao (mestrado)/
UEM:

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: LarissaMF.pdf
Tamanho: 396 Kb (405099 bytes)
Criado: 02-08-2013 17:06
Atualizado: 02-08-2013 17:09
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