Resumo: O presente trabalho versa sobre a ecologia de insetos aquáticos fitófilos em Eichhornia azurea, abordando aspectos da composição taxonômica, influências abióticas e bióticas e, ainda, a análise da estrutura trófica dessa comunidade. Para a realização dessa pesquisa foram realizadas coletas trimestrais de fevereiro a novembro de 2000 dos insetos aquáticos associados a E. azurea, na região litorânea da lagoa Fechada, planície de inundação do alto rio Paraná. Foram tomadas algumas medidas das variáveis ambientais para a verificação de suas possíveis influências sobre a flutuação sazonal da densidade, diversidade e dieta da entomofauna fitófila. Em laboratório os insetos foram identificados, quantificados e analisadas suas dietas, essas baseadas no conteúdo do trato digestório. A entomofauna investigada apresentou alta densidade, diversidade e riqueza, com 9.203 indivíduos, pertencentes às ordens Ephemeroptera, Odonata, Trichoptera, Lepidoptera, Diptera e Coleoptera. O grupo mais abundante e com maior riqueza foi Diptera da família Chironomidae, representado principalmente, por Polypedilum (Asheum), Polypedilum sp., Chironomus, Goeldichironomus serratus. A maior densidade total foi constatada no inverno (4.903 ind/100g PS), quando se verificou o maior teor de oxigênio dissolvido e alta produção primária de algas. A menor densidade foi no verão (194 ind/100g OS). Essa estação do ano foi caracterizada pelo baixo valor de oxigênio, alta temperatura e baixa concentração de clorofila ?. De maneira geral, a flutuação sazonal dos insetos estudados foi influenciada, principalmente, pela temperatura, oxigênio dissolvido, pH e biomassa perifítica. A dieta da entomofauna fitófila foi bem diversificada, porém com dominância da guilda de coletores. Os predadores e fragmentadores apresentaram baixa densidade e abundância em relação os demais grupos funcionais. A composição da dieta, bem como da variação da densidade e riqueza dos grupos funcionais, foram determinadas, principalmente, pela disponibilidade de recursos alimentares, os quais foram regulados por fatores ambientais, tais como a temperatura, o oxigênio dissolvido e os nutrientes. |