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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Desempenho, digestibilidade aparente e caractersticas de carcaa de cabritos Boer x Saanen confinados, recebendo raes com casca do gro de soja em substituio ao milho
Autor(es): Juliano Hideo Hashimoto
Palavras-chave [PT]:

Caprino. Nutrio animal. Casca do gro de soja. Desempenho. Subprodutos. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Caprino. Animal Nutrition. Bark soybean. Performance. Byproducts. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zooctenia
Banca:
Claudete Regina Alcalde [Orientador] - uem
Heraldo Csar Gonalves - UNESP
Lcia Maria Zeoula - UEM
Resumo:
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho. a digestibilidade aparente. as caractersticas quantitativas de carcaas. rendimentos dos cortes. proporo dos tecidos. a composio qumica e o perfil de cidos graxos do msculo Longissimus dorsi e os componentes do peso vivo de cabritos Boer x Saanen confinados. recebendo raes com casca do gro de soia (CGS) cm substituio ao gro de milho modo (GMM). Foram utilizados 27 cabritos Ber x Saanen, sendo 15 machos e 12 fmeas, com peso vivo mdio de 25.75 3,80kg, distribudos em delineamento inteiramente casualisado.Aps atingirem peso vivo 30,76 3,98kg, os machos foram abatidos. As raes foram constitudas por feno de grama Estrela (Cynodon spp.), farelo de soja e minerais, sendo os tratamentos constitudos por 0% (GMM ) .50% ( (CGS50) e 100% (CGS100) de substituio do milho pela casca do gro de soja. O perodo experimental foi de 42 dias e a digestibilidade dos nutrientes foi determinada pela fibra em detergente neutro indigestivel (FDNi) como indicador. No houve diferena (P>3,05) entre os tratamentos para ingesto de matria seca (MS). matria orgnica (MO). protena bruta (PB), ganho de peso mdio dirio e converso alimentar. A utilizao da casca do gro de soja influenciou (P<0,05) a ingesto do amido (AM e da FDN. e os coeficientes de digestibilidade (CD) da MS. MO. PB, FDN e AM. promovendo uma diminuio no CDMS, CDMO. CDPB e aumento no CDFDN e CDAM nas raes com casca do gro de soja A digestibilidade in vitro da MS foi melhor (P<0,05) para o tratamento GMM. no havendo diferena (P>,05) entre os tratamentos para a digestibilidade da parede celular. A casca do gro de soja apresentou 23,87%; 0,19% o: 55,89%: 2O,05% de fraes A, B1, B2 e C dos carboidratos e 35,22%, 8,19%, 31,61% 15,46% e 9,52% de fraes A, B1, B2. B3 e C da protena. As caractersticas de carcaas no foram alteradas (P>0,05) pelos tratamentos. A utilizao da casca do gro de soja promoveu diferena (P<0,05) entre os tratamentos para o rendimento dos cortes comerciais do lombo e do pescoo. Entre os componentes do peso vivo, apenas o rendimento de fgado apresentou diferena (P<0,05) sendo maior no tratamento CGS 100. A percentagem de carne do msculo Longissimus dorsi no foi influenciada (P>0,05) pelos tratamentos, entretanto, os animais que receberam o tratamento GMM apresentaram maiores propores (P<0,05) de gordura e menores de osso. No foi observada diferena (P>0,05) entre os tratamentos para a composio centesimal e perfil dos cidos graxos. Entretanto, para os cabritos alimentados com casca do gro de sola. foram verificados (P<0,05) maiores teores de colesterol. A casca do gro de soja pode ser utilizada como substituto do milho em raes no alterando o desempenho, as caractersticas das carcaas e perfil dos cidos graxos de cabritos em crescimento, porem. altera a digestibilidade aparente. diminuindo a digestibilidade da matria seca. da matria orgnica e da protena, e aumentando a da FDN.

Abstracts: The objective of this work was to evaluate the performance, apparent digestibility, the quantitative characteristics of carcasses, profit of the cuts, proportion of tissues, the chemical composition and the fatty acid profile of the muscle Longissimus dorsi, and the components of the alive weight of feedlot Boer x Saanen goat kids, receiving rations with soybean hulls (SH) in substitution to the corn ground grain (CGG). Twenty-seven Boer x Saanen goat kids were used, being 15 males and 12 females, with initial body weight of 25.75 3.80 kg, in randomly distributed. After reach body weight of 30.76 3.98 kg, the males were slaughtered. The rations were constituted by star grass hay (Cynodon spp), soybean meal and minerals, being the treatments constituted by 0% (CGG), 50% (SH50) e 100% (SH100) of the substitution of the corn by the soybean hulls. The experimental period was of 42 days and the digestibility of the nutrients was determined by the indigestible neutral detergent fiber (iNDF) as marker. There was no difference (P>0.05) among the treatments for ingestion of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), average daily gain and feed conversion. The use of the soybean hulls affected (P<0.05) the ingestion of starch and NDF, and the digestibility coefficients (D) of DM, OM, CP, NDF and starch, promoting a decrease in DMD, OMD, CPD and increase in NDFD and starchD in the rations with soybean hulls. The DM in vitro digestibility was better (P<0.05) for the treatment CGG, having no difference (P>0.05) among the treatments for the digestibility of the cellular wall. The soybean hulls presented 23.87%, 0.19%, 55.89%, 20.05% of fractions A, B1, B2 and C of the carbohydrates and 35.22%, 8.19%, 31.61%, 15.46%, 9.52% of fractions A, B1, B2, B3 and C of the protein. The carcass characteristics were not altered (P>0.05) by the treatments. The utilization of the soybean hulls promoted difference (P<0.05) among the treatments for the profit of the commercial cuts of loin and neck. Among the components of the alive weight, just the liver profit presented difference (P<0.05), being higher in the SH100 treatment. The percentage of meat of the muscle Longissimus dorsi was not influenced (P>0.05) by the treatments, however, the animals that received CGG treatment presented higher proportions (P<0.05) of fat and smaller of bone. Difference was not observed (P>0.05) among the treatments for the centesimal composition and the fatty acid profile. However, for the goat kids fed with soybean hulls, it was verified (P<0.05) higher cholesterol. The soybean hulls can be used as a substitute of the corn in rations without altering the performance, the characteristics of the carcasses and the fatty acid profile of growth kids, however it alters the apparent digestibility, reducing the digestibility of the dry matter, of the organic matter and of the protein, and increasing the NDF.
Data da defesa: 17/07/2005
Cdigo: vtls000152907
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2005
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Claudete Regina Alcalde
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zooctenia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Juliano H. Hashimoto.pdf
Tamanho: 468 Kb (479166 bytes)
Criado: 22-10-2014 09:07
Atualizado: 22-10-2014 09:12
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