Resumo: Foram realizados três experimentos com o objetivo de estudar os efeitos de dois níveis de Energia Digestível (ED) nas rações de matrizes (2600 e 2800 kg ED/kg) e duas idades de desmama (28 ou 35 dias), sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de coelhas e o desempenho e o perfil de ácidos graxos na carcaça de coelhos oriundos de matrizes alimentadas com diferentes níveis de energia, recebendo dietas contendo dois níveis de amido (16% ou 21%) com inclusão ou não de óleo de soja no período da desmama ao abate. Para estudar o desempenho produtivo e reprodutivo das matrizes, foram avaliadas 80 coelhas da raça Nova Zelândia Branco, com idade média inicial de cinco meses durante três ciclos reprodutivos. Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2x3 (2600 e 2800 kcal ED/kg de ração versus desmama dos láparos aos 28 e 35 dias de idade versus três ciclos reprodutivos), com 20 repetições. Foram coletados os dados de peso vivo das coelhas no início do experimento, a cada cobertura, no dia do parto e a desmama (28 ou 35 dias). Também foram coletados dados referentes ao tamanho e peso das ninhadas ao nascimento, aos 21 dias e ao desmame e o consumo de ração durante as diferentes fases da reprodução. Para as características de reprodução avaliadas neste trabalho, com a sucessão dos ciclos reprodutivos observou-se um menor número de coberturas (P<0,05) para cada gestação, bem como o aumento do tamanho e do peso vivo da ninhada ao nascer. O peso da ninhada aos 21 dias foi maior (P>0,05) para as fêmeas que receberam nível energético de 2800 kcal ED/kg de ração e a sucessão dos ciclos reprodutivos também influenciou essa característica a partir do segundo ciclo. Ninhadas desmamadas aos 35 dias apresentaram maior peso. O peso das matrizes que desmamaram seus láparos aos 28 dias foi maior (P<0,05) no primeiro e segundo ciclos reprodutivos, sendo que ao terceiro ciclo, esta característica não foi influenciada. A taxa de fertilidade foi maior para as fêmeas que desmamaram seus láparos aos 35 dias de idade. Para avaliar o desempenho de coelhos da desmama ao abate, foram avaliadas 240 ninhadas de animais oriundos de matrizes submetidas a diferentes níveis de energias na dieta e desmama dos láparos Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2x2x3 (2600 e 2800 kcal ED até o desmame versus desmama aos 28 e 35 dias de idade versus dietas com alto ou baixo nível de amido (21% ou 16%) versus três ordens de parto), com 10 repetições. Os animais foram pesados a desmama, aos 50 dias de idade e ao abate, aos 70 dias. Foram avaliados consumo de ração, ganho de peso diário, conversão alimentar, características de carcaça e o custo de ração por quilograma de peso vivo ganho. Animais oriundos de fêmeas que receberam rações menos energéticas (2600 kcal ED/kg de ração) até a desmama apresentaram maior ganho de peso da desmama aos 50 dias (P<0,05), porém aos 70 dias essa característica não foi influenciada; esses animais também apresentaram melhor conversão alimentar no período da desmama aos 50 dias. Animais desmamados aos 35 dias apresentaram maior peso a desmama, porém, a desmama aos 28 dias permitiu maiores ganhos de peso (P<0,05) no período dos 50 aos 70 dias de idade. A seqüência dos ciclos reprodutivos melhorou (P<0,05) o peso dos animais ao abate e o ganho de peso da desmama ao abate. A ração com menor teor de amido com inclusão de óleo de soja fornecida pós-desmama, teve maior consumo pelos animais (P<0,05) no período da desmama aos 50 dias, o que elevou o custo por quilograma de peso vivo durante todo o período avaliado. Animais oriundos de matrizes que consumiram níveis menores de energia digestível antes da desmama apresentaram carcaças mais pesadas. Observou-se que o nível de amido mais baixo das rações pós-desmama proporcionou rins mais pesados, da mesma forma, a sucessão dos ciclos reprodutivos elevou o peso do fígado e rins dos animais. Na avaliação do perfil de ácidos graxos da carcaça de coelhos alimentados com diferentes níveis de amido (16% ou 21%) com inclusão ou não de óleo de soja nas rações, foram utilizados 32 animais oriundos de matrizes submetidas a diferentes níveis de energia na dieta e desmama dos láparos Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2x2 (2600 e 2800 kcal ED até o desmame versus desmama aos 28 e 35 dias versus dietas com alto ou baixo nível de amido (21% ou 16%) com quatro repetições. Após o abate, aos 70 dias, foi coletada a coxa direita de cada animal, embalada em sacos plásticos e armazenada em congelador para posteriores análises. Após descongelamento em geladeira, a carne da coxa direita foi moída e submetida a extração lipídica. Foi realizada a transesterificação dos triacilgliceróis das amostras, sendo então analisadas por cromatografia. As áreas dos picos foram determinadas em integrador-processador CG-300 e a identificação dos principais picos foi feita por comparação dos tempos de retenção com os de padrões de ésteres metílicos de ácidos graxos da Sigma (EUA). Para as características qualitativas da carcaça dos coelhos, verificou-se que a ração com inclusão de óleo de soja propiciou carcaças com menores teores de ácidos graxos saturados, e que, portanto, o perfil de ácidos graxos depositados na carne dos animais refletiu a composição das dietas experimentais.
Abstract: Three experiments were performed with the aim to evaluate the effects of two dietary levels of Digestible Energy (DE) (2600 and 2800 kg DE/kg) and two weaning ages (28 or 35 days) on productive and reproductive performance of female rabbits and carcass fatty acids profile and performance of rabbits descended from females fed to different levels of energy, receiving diets with two levels of starch (16% or 21%), with or without soybean oil addition, from weaning to slaughter. In order to study the reproductive and productive performance of female rabbits, 80 White New Zealand rabbits aging five months old initialy were used during three reproductive cycles. The animals were allocated in a completely randomized design with a factorial scheme 2x2x3 (2600 and 2800 kcal DE/kg of ration versus weaning at 28 and 35 days old versus three reproductive cycles), with 20 replications. Live weight data were collected at the beginning of the trial, each covering, birth and weaning (28 or 35 days). It was also collected data about litter size and weight at three moments (birth, 21 days old and weaning) and ration intake during the different phases of reproduction. For the reproductive characteristics that were evaluated in this work, it was observed that, along the reproductive sequence, the number of coverings for each pregnancy was reduced (P<0,05), and the litter size and live weight at birth was increased. Litter weight at 21 days old was higher (P>0,05) for females fed to ration with the energetic level of 2800 kcal DE/kg and also the sequence of reproductive cycles showed effects on this characteristic after the second cycle. Litters weaned at 35 days old showed higher weight. The weight of females which have weaned their young rabbits at 28 days old was higher (P<0,05) in the first and in the second cycles, but no effect was observed in the third one. The fertility rate was higher for females that weaned their litter at 35 days old. In order to evaluate the performance of rabbits from weaning to slaughter, 240 litters descended from females which were submitted to different dietary levels of energy and weaning age. Animals were allocated in a completely randomized design with a factorial scheme 2x2x2x3 (2600 and 2800 kcal DE/kg until weaning versus weaning at 28 and 35 days versus diets with high or low starch level (21% or 16%) versus three birth sequences), with 10 replications. Animals were weighed at weaning, 50 days old and at slaughter (70 days old). Evaluations about ration intake, daily weight gain, feeding conversion, carcass characteristics and ration cost per kilogram of gained live weight were performed. Animals that descended from females which were fed to less energetic diets (2600 kcal DE/kg of ration) until weaning showed greater weight gain at 50 days old (P<0,05), but this characteristic was not affected at 70 days of age; these animals also presented a better feed conversion from weaning to 50 days of age. Animals weaned at 35 days old showed higher weight at weaning, but weaning at 28 days provided greater weight gain (P<0,05) from 50 to 70 days old. The sequence of reproductive cycles improved (P<0,05) the animals weight at slaughter and weight gain from weaning to slaughter. The ration with lower level of starch and soybean oil addition fed to animals after weaning provided a higher intake (P<0,05) from weaning until 50 days old, which increased the cost per kg of live weight during the period of evaluation. Animals descended from females which have eaten lower levels of digestible energy before weaning presented heavier carcasses. It was observed that lower level of starch on diets post-weaning provided heavier kidneys, and at the same time, the sequence of reproductive cycles also raised the weight of the liver and kidneys as well. For the evaluation of the fatty acid profile of carcasses from rabbits fed to different levels of starch (16% or 21%) with or without soybean oil addition on diets, 32 animals that descended from females which were submitted to different levels of dietary energy and litter weaning age were used. Animals were allocated in a completely randomized experimental design with a factorial scheme 2x2x2 (2600 and 2800 kcal DE until weaning versus weaning at 28 and 35 days versus diets with high or low level of starch (21% or 16%). After slaughter at 70 days old, the right thigh from each animal was collected, then packaged in plastic bags and stored in the freezer for further analyses. After defrosting, the meat was grinded and submitted to lipidic extraction. The transesterification of triacylglicerols from the samples was done, then a chromatographic analysis took place. The peak areas were determinated in a CG-300 equipment and the identification of the major peaks was done by comparison of retention times with the metilic esteres standards of fatty acids from Sigma (EUA). For qualitative characteristics of rabbit carcass, it was observed that the ration with soybean oil provided carcasses with lower values of saturated fatty acids, so the profile of fatty acids in meat reflected the composition of experimental diets. |