Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Página Principal  Português   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentação | Objetivos | Instruções Autores | Estatísticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | versão 1.1  
Índice
Página principal
Documentos
Novidades
Usuários

Ações
Consultar
Procurar
Exibir estatísticas

Procurar por:
Procura avançada

Dúvidas e sugestões


Consultar: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Início > Dissertações e Teses > Ciências Agrárias > Zootecnia > Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Título [PT]: Desempenho produtivo, digestibilidade e características ruminais de cabras Saanen recebendo rações com casca do grão de soja em substituição ao milho
Autor(es): Maximiliane Alavarse Zambom
Palavras-chave [PT]:

Caprino. Cabras. Saanen. Digestão. Lactação. Parâmetros ruminantes. Ácidos graxos voláteis. Pré-parto. Perfil de ácidos graxos no leite. AGV. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Caprino. Goats. Saanen. Digestion. Lactation. Parameters ruminants. Volatile fatty acids. Pre-delivery. Fatty acids in milk. AGV. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Doutor em Zootecnia
Banca:
Claudete Regina Alcalde [Orientador] - UEM
Elisa Cristina Modesto - UFRRJ
Francisco de Assis Fonseca de Macedo - UEM
Geraldo Tadeu dos Santos - UEM
Marcelo Teixeira Rodrigues - UFV
Resumo:
Resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros digestivos, produção e qualidade do leite de cabras Saanen recebendo rações com casca do grão de soja (CGS) em substituição ao milho moído. Os tratamentos consistiram de níveis de substituição do milho moído pela CGS (0%CGS, 50%CGS e 100%CGS), as rações apresentaram em média 14,89% de PB e 2,57 Mcal de EM/kg MS ingerida. O estudo dos parâmetros digestivos e de fermentação ruminal foi realizado utilizando-se três cabras Saanen, primíparas, confinadas, distribuídas em quadrado latino 3X3. Também foram realizados estudos de digestibilidade, desempenho produtivo e qualidade do leite, durante a lactação, período pré-parto e lactação subseqüente, sendo esta subdividida em início de lactação e após o pico de lactação. Foram utilizadas 18 cabras Saanen (lactação e pré-parto) e 14 cabras Saanen na lactação subseqüente, em baias individuais, com controle diário da ingestão e produção de leite. As fezes foram coletadas para determinação da digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, e o líquido ruminal para determinação dos parâmetros ruminais. O leite foi coletado para análises físico-químicas e perfil de ácidos graxos. Para todas as fases avaliadas os tratamentos não influenciaram no peso vivo das cabras, na produção e na qualidade físico-química do leite. A ingestão do amido (kg/dia) foi maior para o tratamento 0%CGS. Para ingestão de matéria seca verificou-se diferença entre os tratamentos somente no período pré-parto. A ingestão de fibra em detergente neutro (FDN) foi maior para o tratamento 100%CGS, nos períodos: lactação, pré-parto e início de lactação. Com relação a digestibilidade da matéria seca, foram verificadas diferenças entre os tratamentos, no início de lactação, e para digestibilidade da FDN, observou-se maior percentual para o tratamento 100%CGS, na lactação, no pré-parto e início de lactação. Sendo que a ração com 100%CGS proporcionou maior concentração de acetato ruminal, maior razão acetato:propionato e menores concentrações de propionato e butirato ruminal. Os tratamentos não alteraram x o N-amoniacal e pH ruminal. O perfil de ácidos graxos do leite foi modificado em função dos tratamentos, para todas as fases avaliadas. A casca do grão de soja pode substituir o milho moído em rações para cabras Saanen durante o período pré-parto e lactação, sem alterações no processo digestivo, na produção e na qualidade do leite.

Abstract: The work aimed to evaluate digestive parameters, milk production and quality of Saanen goats fed rations with soybean hulls (SBH) as a cracked corn replacement. The treatments were consisted of replacement levels of cracked corn for SBH (0%SBH, 50%SBH and 100%SBH), with the rations presenting 14.89% of CP and 2.57 Mcal of ME/kg DMI as mean values. The study of digestive parameters and ruminal fermentation was accomplished by using three Saanen goats, confined and first-kidding, allocated in a 3X3 Latin square design. Digestibility, productive performance and milk quality were also studied, during lactation, prepartum period and following lactation, which was divided in two parts: one at the beginning of lactation, before its peak of production, and the other after the peak. Eighteen Saanen goats were used (lactation and prepartum) and 14 ones at the following lactation, all of them housed in individual pens, with daily control of intake and milk production. Feces were sampled for the determination of dry matter and nutrient digestibility, and ruminal liquid was collected to determine ruminal parameters. Milk samples were collected for physical-chemical analyses and fatty acid profile. For all the evaluated phases, treatments did not affect live weight, nor the production and the physical-chemical quality of milk. Starch intake (kg/day) was greater for 0%SBH treatment. For dry matter intake, it was verified difference among treatments only in prepartum period. Neutral detergent fiber intake (NDFI) was greater for 100%SBH treatment, in the phases: lactation, prepartum and beginning of following lactation. Related to dry matter digestibility, differences were verified among treatments in the beginning of lactation, and for NDF digestibility, it was observed a larger percentage for 100%SBH, in lactation, in prepartum period and beginning of lactation. Ration with 100%SBH provided higher concentration of ruminal acetate, greater acetate:propionate ratio and lower ruminal propionate and butyrate contents. Treatments did not affect ruminal N-NH3 and pH. Milk fatty acid profile was changed by the treatments in all evaluated phases. Soybean hulls can replace cracked corn in rations for Saanen goats during prepartum period and lactation without any changes in digestive process, production and milk quality.
Data da defesa: 03/03/2006
Código: vtls000153272
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2006
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof.ª Dr.ª Claudete Regina Alcalde
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Maximiliane A. Zambom.pdf
Tamanho: 873 Kb (894093 bytes)
Criado: 02-12-2014 13:22
Atualizado: 02-12-2014 13:38
Visitas: 930
Downloads: 12

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponível neste sistema é de propriedade e responsabilidade de seus autores.