Resumo: Objetivou-se avaliar a degradabilidade ruminal de alguns subprodutos agroindustriais, a digestibilidade aparente das dietas, desempenho animal, características de carcaça, composição físico-química e composição de ácidos graxos do músculo Longissimus dorsi de novilhas mestiças em confinamento alimentadas com rações que continham cascas de algodão (CAL) e de soja (CSO), como volumosos, e com diferentes fontes energéticas, milho moído (MIL), farelo de gérmen de milho (GMI) ou farelo de arroz integral (FAR). Para o ensaio de degradabilidade ruminal foram utilizados três bovinos da raça Holandesa, portadores de cânula ruminal e com peso vivo médio de 400 ± 64 kg. Para a determinação da digestibilidade aparente das dietas, desempenho animal, características de carcaça e análises do músculo Longissimus dorsi (LD) foram utilizadas 24 novilhas mestiças, distribuídas em três tratamentos em delineamento inteiramente casualizado. Dentre os alimentos volumosos, a CAL mostrou uma degradação ruminal mais lenta que a CSO. O FAR e o GMI apresentaram degradabilidade efetiva da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) (5%/h) maiores que o MIL. Não houve diferença (P>0,05) entre as novilhas alimentadas com as diferentes rações experimentais para o consumo de MS (10,32 kg/dia) e demais nutrientes, com exceção no consumo de extrato 2 etéreo (EE), que foi maior para as rações com GMI e FAR (0,41 kg/dia) em relação a ração MIL (0,25 kg/dia). A ração com GMI apresentou maiores coeficientes de digestibilidade aparente da MS, PB e EE em relação a ração com MIL. O desempenho das novilhas não diferiu (P>0,05) entre as rações com MIL, GMI ou FAR, apresentando ganho médio diário de 1,23 kg/dia e conversão alimentar da MS de 8,45 kg de MS/kg de ganho. Não houve diferença (P>0,05) entre os animais quanto às características de carcaça e para a composição físico-química do músculo LD. A composição de ácidos graxos do músculo LD foi modificada em novilhas que receberam a ração GMI e apresentaram maiores concentrações de CLA (0,48%), trans-vacênico (7,69%) e pior relação ômega6/ômega3, e em novilhas alimentadas com a ração FAR apresentaram maior concentração de ácido esteárico no músculo. Os subprodutos agroindustriais testados podem ser utilizados na dieta de novilhas em confinamento sem comprometer o desempenho animal, as características de carcaça e a qualidade da carne.
Abstract: It was aimed to evaluate ruminal degradability of some agroindustrial by-products, apparent digestibility of diets, animal performance, carcass characteristics, physico-chemical composition and fatty acids composition of Longissimus dorsi muscle from feedlot crossbred heifers fed with rations with cottonseed hulls (CSH) and soybean hulls (SBH) as roughages, and with different energy sources: ground corn (COR), corn germ meal (CGM) or rice bran (RIB). Three Holstein steers, each fitted with a ruminal cannula and weighing 400 ± 64 kg, were used for ruminal degradability trial. Twenty-four crossbred heifers were allocated in a completely randomized design with three treatments for the determination of diet apparent digestibility, animal performance, carcass characteristics and Longissimus dorsi (LD) analysis. Regarding roughage feeds, CSH presented slower ruminal degradation than SBH. RIB and CGM presented higher dry matter (DM) and crude protein (CP) effective degradability (5%/h) than COR. There wasn't any difference (P>0.05) among heifers fed different experimental rations in DM intake (10.32 kg/day) and other nutrients, exception to ether extract (EE) intake, which was higher for CGM and RIB rations (0.41 kg/day) in relation to COR ration (0.25 kg/day). CGM ration presented higher apparent digestibility coefficient of DM, CP and EE when compared to COR ration. The performance of feedlot heifers didn't differ (P>0.05) among rations with COR, CGM or RIB, presenting an average daily gain of 1.23 kg/day and feed conversion of 8.45 kg of DM/kg of gain. There wasn?t any difference (P>0.05) among animals in carcass characteristics and physico-chemical compositions of LD. Fatty acids composition of LD were modified on heifers fed CGM ration and presented higher concentrations of CLA (0.48%), trans-vaccenic acid (7.69%) but worse omega3/omega6 ratio, and heifers fed RIB ration presented higher concentration of stearic acid in the muscle. These agroindustrial by-products can be used on diets for feedlot heifers because they didn't modify animal performance, carcass characteristics and meat quality. |