Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Página Principal  Português   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentação | Objetivos | Instruções Autores | Estatísticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | versão 1.1  
Índice
Página principal
Documentos
Novidades
Usuários

Ações
Consultar
Procurar
Exibir estatísticas

Procurar por:
Procura avançada

Dúvidas e sugestões


Consultar: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Início > Dissertações e Teses > Ciências Agrárias > Zootecnia > Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Título [PT]: Uso de cultura de levedura (Saccharomyces cerevisiae) como probiótico na alimentação de eqüinos recebendo dietas compostas por volumosos de diferentes qualidades nutricionais
Autor(es): Eder Dias Barboza
Palavras-chave [PT]:

Eqüino, Probiótico - Digestibilidade, Nutrição de monogástrico, Cultura de levedura
Área de concentração: Produção animal
Titulação: Mestre em Zootecnia
Banca:
Carlos Eduardo Furtado [Orientador] - UEM
Ana Alix Mendes de Almeida Oliveira - UNIOESTE
Max Gimenez Ribeiro - UEM
Resumo:
Resumo: Foram utilizados quatro eqüinos machos adultos, sem raça definida, com peso vivo de 400 kg, em delineamento em quadrado latino (4 x 4). Os tratamentos foram compostos de concentrado e volumoso de baixa qualidade (feno de Tifton 85), sem e com probiótico (tratamentos TSP e TCP, respectivamente), e concentrado e volumoso de boa qualidade (feno de Alfafa), sem e com probiótico (tratamentos ASP e ACP, respectivamente). A cultura de levedura utilizada foi desenvolvida a partir de cepas de Saccharomyces cerevisiae cepa 1026. O período experimental teve duração de 36 dias e foram utilizadas metodologias de coleta total de fezes para determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente das dietas, e coleta de fezes direto do reto, para determinação do pH e microbiologia das fezes. Os valores dos coeficientes de digestibilidade aparente foram: Matéria Seca: 50,95; 54,83; 61,12 e 66,21%; Proteína Bruta: 67,22; 73,20; 69,74 e 75,76%; Fibra em Detergente Neutro: 40,10; 39,51; 42,84 e 46,42%; Fibra em Detergente Ácido: 32,52; 32,09; 34,97 e 42,01%; Extrato Etéreo: 54,88; 66,85; 57,80 e 68,15%, respectivamente, para os tratamentos TSP, TCP, ASP e ACP. O número total de unidades formadoras de colônias por grama de fezes foi de 3,5 x 106; 8,2 x 106; 4,53 x 106 e 5,9 x 106 UFC/g para os Lactobacillus e de 5,7 x 106; 9,2 x 106; 7,85 x 106 e 1,86 x 107 para os Streptococcus, nos tratamentos TSP, TCP, ASP e ACP, respectivamente. A utilização de probiótico não alterou significativamente (P>0,05) os coeficientes de digestibilidade aparente entre os mesmos fenos, com exceção do CDEE entre os tratamentos TSP e TCP. Entretanto, a quantidade de UFC/g dos microorganismos Lactobacillus e Streptococcus apresentaram aumentos significativos quando a cultura de levedura foi usada e paralelamente promoveu um aumento e estabilização do pH. Apesar de a inclusão de cultura de levedura em dietas para eqüinos não ter alterado ignificativamente alguns valores de coeficiente de digestibilidade aparente das dietas, houve melhoria na utilização dos nutrientes das dietas com probiótico compostas por feno de baixa qualidade. O aumento significativo das colônias de Lactobacillus e Streptococcus nas fezes dos animais, e também o aumento e estabilização do pH fecal, indicam que o uso de probiótico contribuiu efetivamente para melhoria da atividade microbiana do trato digestório dos eqüinos
Abstract: Were used four adult male equines, without defined race, with body weight of 400 kg, in latin square (4x4). The treatments were composts of concentrate and low quality hay (Tifton 85 hay), without and with probiotic (treatments TSP and TCP, respectively), and concentrate and high quality hay (Alfalfa hay), without and with probiotic (treatments ASP and ACP, respectively). The yeast culture used was Saccharomyces cerevisiae1026. The experimental period lasted 36 days and it was used methodologies of total feces collection, for determination of the apparent digestibility coefficients and feces collection direct from the rectum, for determination of pH and microbiology. The values of apparent digestibility coefficients were: Dry Matter: 50.95; 54.83; 61.12 and 66.21%; Crude protein: 67.22; 73.20; 69.74 and 75.76%; Neutral Detergent Fiber: 40.10; 39.51; 42.84 and 46.42%; Acid Detergent Fiber: 32.52; 32.09; 34.97 and 42.01%; Ether extract: 54.88; 66.85; 57.80 and 68.15%, respectively, for the treatments TSP, TCP, ASP and ACP. The total number of colony-forming unit per gram of feces (CFU/g) was 3,5 x 106; 8,2 x 106; 4,53 x 106 and 5,9 x 106 CFU/g for Lactobacillus, and 5,7 x 106; 9,2 x 106; 7,85 x 106 e 1,86 x 107 for Streptococcus, respectively, for the treatments TSP, TCP, ASP and ACP. The probiotic use did not modify significantly (P>0,05) the apparent digestibility coefficients between same hays, except to CDEE between treatments TSP and TCP. With relation to the treatments with hays of different nutritional qualities, it had significant effect (P<0,05) for CDMS, CDPB and CDEE, between treatments TSP and ACP. However, the number of UFC/g of Lactobacillus and Streptococcus microorganisms was increase when yeast culture was used, and parallel promoted an increase and stabilization of pH. The significant increase of Lactobacillus and Streptococcus colonies in animals feces, and also the increase and stabilization of fecal pH, indicate that the probiotic use contribute effectively for improvement of microbial activity in the equine digestive tract
Data da defesa: 03/10/2007
Código: vtls000163972
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2007
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Carlos Eduardo Furtado
Co-Orientador:
Instituição: Universidade Estadual de Maringá . Centro de Ciências Agrárias
Nível: Dissertação (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Eder Dias Barboza.pdf
Tamanho: 209 Kb (214460 bytes)
Criado: 01-12-2014 13:57
Atualizado: 16-01-2015 11:19
Visitas: 843
Downloads: 10

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponível neste sistema é de propriedade e responsabilidade de seus autores.