Resumo: A presente pesquisa foi realizada com o objetivo avaliar os efeitos de diferentes fontes de enxofre na dieta, sobre o consumo voluntário, coeficiente de digestibilidade aparente total dos nutrientes, parâmetros ruminais, parâmetros plasmáticos e comportamento ingestivo em bovinos. Foram utilizados sete bovinos castrados, da raça Holandesa Preta e Branca com 442 kg ± 59 kg de peso vivo e implantados com cânula ruminal. O delineamento utilizado foi o Quadrado Latino 7 x 7, e os tratamentos consistiram na utilização ou não de suplementos com adição ou não de diferentes fontes de enxofre: feno + suplemento sem enxofre (SSE), feno + Enxofre 70S (E70), feno + Enxofre 98S (E98), feno + Sulfato de cálcio hemi-hidratado (SCH), feno + sulfato de cálcio Di-hidratado (SCD), feno + Sulfato de Amônia (SFA) e feno sem suplemento (FSS). As suplementações, independente da inclusão ou não de enxofre, afetaram positivamente o consumo, absorção total e digestibilidade dos nutrientes. O uso de diferentes fontes de enxofre não afetou o consumo dos nutrientes, no entanto, SFA apresentou maior digestibilidade aparente total da PB. O pH e as concentrações de N-NH3 ruminal foram influenciados pelo uso da suplementação. Considerando o tempo após a alimentação, as fontes de enxofre elementar apresentaram efeito cúbico sobre pH, enquanto as fontes de sulfato de cálcio apresentaram efeito quadrático. SFA apresentou tendência a um efeito quadrático. SSE, fontes de enxofre elementar e fontes de sulfato de cálcio, apresentaram efeito cúbico sobre as concentrações de N-NH3 ruminal. Desconsiderando os tempos de coleta, as suplementações tiveram efeito sobre as concentrações de NUP e P plasmático, mas não influenciaram as concentrações de Ca. As suplementações afetaram de forma positiva as atividades de alimentação, mastigação e de ócio. Animais que não foram suplementados (FSS) apresentaram menor tempo total de alimentação, menor tempo total de mastigação e de ócio dos animais que receberam suplemento; fizeram refeições mais curtas, despenderam mais tempo para mastigações merícicas por bolo ruminal, apresentaram menor eficiência de alimentação (g MS/hora) e menor eficiência de ruminação (g de MS/hora e g de FDN/hora). Tudo isso, reflexo do menor consumo e menor digestibilidade da MS e da FDN. SSE apresentou maior tempo total de ruminação que suplementos com diferentes fontes de enxofre. Suplementos com enxofre atingiram maior digestibilidade da MS e da FDN, e os animais tiveram menor número de mastigações merícicas por dia e por bolo, mas, no entanto, não apresentaram diferenças nas taxas de eficiência de alimentação e ruminação.
Abstract: This research was realized to study the effects of different sulfur sources, in cattle diets, on voluntary intake, nutrients total apparent digestibility coefficient, ruminal metabolites, blood metabolites and intake behavior. A total of seven Holstein steers weighing 380 kg of live weight and implanted with ruminal cannula, were used. The experimental design was a Latin square 7 x 7, and treatments consisted of supplements use or no with different sulfur sources addition or no: hay + supplement without sulfur (SWS), hay + sulfur 70S (S70), hay + sulfur 98S (S98), hay + calcium sulfate Hemi-hydrated (CSH), hay + calcium sulfate Di-hydrated (CSD), hay + ammonium Sulfate (AS) and hay without supplement (HWS). Independent of sulfur inclusion, supplementation positively affected intake and nutrients digestibility.The inclusion of different sulfur sources did not affect nutrients intake. however, AS presented a higher CP total apparent absorption coefficient. The pH and N-NH3 ruminal concentrations were influenced by supplement use. Considering pos feeding time the elementary sulfur sources showed a cubical effect on pH, while the calcium sulfate sources showed a quadratic effect. AS trended to a quadratic effect. SSE, 70S, 98S, CSH and CSD showed a cubical effect over ruminal N-NH3 concentrations. Independent of sampling time, supplementation showed effect on NUP and P plasmatic concentrations, but did not influence Ca concentrations. The supplementation affected in a positive form the activities of feeding, chewing and resting. Animals that had not been supplemented (HWS) presented a lower total time of feeding, lower total time of chewing, and resting that animals receiving supplement, and made shorter meals, expended more time for rumination chews per ruminal bolus, presented lower feeding efficiency (g DM/hour) and lower rumination efficiency (g of DM/hour and g of NDF/hour). Everything reflected in lower consumption and DM and NDF digestibility. SWS presented higher total time of rumination and lying rumination that supplements with different sulfur sources. Supplements with sulfur produced higher DM and NDF digestibility, and animals had lower number of rumination chews per day and for bolus, but they had not differences in the feeding efficiency and rumination taxes. |