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Ttulo [PT]: cido linolico conjugado em dietas para Tilpia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) e pacu (Piaractus mesopotamicus)
Autor(es): Lilian Dena dos Santos
Palavras-chave [PT]:

Tilpia do Nilo. (Oreochromis niloticus). Pacu. (Piaractus mesopotamicus). cidos graxos. Desempenho produtivo. Lipdios sangneos. Deposio de lipdio. Qualidade de carne. cido linolico conjugado. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Nile tilapia. (Oreochromis niloticus). Pacu. (Piaractus mesopotamicus). Fatty acids. Productive performance. Blood lipids. Deposition of lipid. Quality meat. Conjugated linoleic acid. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Wilson Massamitu Furuya [Orientador] - UEM
Makoto Matsushita - UEM
Wilson Rogrio Boscolo - UEM
Eliane Gasparino - UEM
Claudemir Martins Soares - UEM
Resumo:
Resumo: Foram conduzidos quatro experimentos para avaliar a deposio e os efeitos do fornecimento de cido linolico conjugado (CLA) em dietas para tilpia-do-nilo (Oreochromis niloticus) e pacu (Piaractus mesopotamicus). No experimento 1, utilizou-se 56 tilpias-do-nilo (121,08 8,48 g) alimentadas com dieta comercial extrusada (28% de protena bruta e 3000 kcal de energia digestvel) suplementada com 1,2% de CLA, durante 49 dias, para determinar a deposio do CLA no fil da tilpiado-nilo. No experimento 2, utilizou-se 80 tilpias-do-nilo (109 10 g) alimentadas com a mesma dieta comercial do experimento 1, com adio de leo de soja (controle) e 1,2% de CLA, durante 90 dias, para avaliar a influncia da adio de CLA sobre o desempenho, composio qumica e de cidos graxos de fils e fgados. No experimento 3, utilizou-se 135 tilpias-do-nilo (263,33 25,03 g) alimentadas com dieta peletizada (32% de protena bruta e 3200 kcal de energia digestvel) sem e com 0,5 e 1% de CLA, para avaliar a utilizao de CLA sobre a qualidade da carne, perfil lipdico sanguneo, perfil de cidos graxos corporal, dos fils e desempenho. No experimento 4, utilizou-se 112 pacus (256,19 24,09) alimentados com a mesma dieta dos experimentos 1 e 2, sem ou com 1,2% de CLA, para avaliar a deposio do CLA e sua influncia sobre o desempenho e perfil de cidos graxos do peixe inteiro, fils e fgado, durante 60 dias. No experimento 1, a taxa de deposio de CLA foi determinada pela funo de Gompertz (y = a . exp{-b . exp[-kt]}). O fornecimento de CLA diminui a concentrao de cidos graxos monoinsaturados nos fils de tilpia-do-nilo e sua utilizao durante 30 dias antes do abate suficiente para mxima deposio de CLA no fil de tilpia-do-nilo. No experimento 2, no foram observadas diferenas para taxa de eficincia protica, rendimento de carcaa, ndice hepatossomtico e gordura visceral. O fornecimento de CLA na dieta promoveu melhora no ganho em peso, aumento no consumo e melhora na converso alimentar. Houve aumento da protena nos fils de tilpias alimentadas com CLA. Os peixes alimentados com dietas suplementadas com CLA apresentaram aumento na composio de cidos graxos saturados e reduo dos cidos graxos n-6 nos fils. Houve tambm aumento na composio de cidos graxos n-3 e de cidos graxos poliinsaturados totais no fgado. No experimento 3, o fornecimento de dietas com CLA no afetou o ganho em peso, consumo, converso alimentar, taxa de eficincia protica, ndice hepatossomtico, gordura visceral, rendimento de fil e sobrevivncia. A suplementao de CLA resultou em maior contedo de protena corporal e em menor contedo de lipdios no fil. O CLA da dieta foi incorporado nos lipdios corporal e nos fils em detrimento aos cidos graxos insaturados. Foi observado nos fils e peixe inteiro aumento dos cidos graxos saturados, principalmente 18:0. No foi observado efeito do CLA sobre a reteno de lquidos e textura do fil. A adio de CLA diminuiu o colesterol total e triacilgliceris sanguneos. No experimento 4, pela anlise de Broken-line a mxima deposio do cis-9, trans-11, trans-10, cis-12 e do CLA total foi estabelecida com 23, 20 e 21 dias, respectivamente. No foram observadas diferenas no desempenho e composio qumica do peixe inteiro, fil e fgado. CLA foi depositado em altas concentraes em todos os tecidos estudados do pacu. O fornecimento de CLA na dieta afetou a composio de cidos graxos poliinsaturados e monoinsaturados no peixe inteiro, fil e fgado. Conclui-se que o CLA fornecido na dieta pode ser incorporado nos tecidos de tilpia-do-nilo e pacu, como alimentos funcionais para melhorar a sade humana.

Abstract: Four experiments were carried out to evaluate the deposition and the dietary conjugated linoleic (CLA) in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and ?pacu? (Piaractus mesopotamicus). In the experiment 1, a total of fifty six Nile tilapias (121.08 8.48 g) were used and fed with commercial extruded diet (28% of crude protein and 3000 kcal of digestible energy) supplemented with 1.2% of CLA, for 49 days, to determine the CLA deposition in Nile tilapia fillet. In the experiment 2, eighty Nile tilapias (109 10 g) were used and fed with the same commercial diet used in the experiment 1, with soybean oil addition (control) and 1.2% of CLA, during 90 days, to evaluate the CLA addition influence on performance, chemical and fatty acids composition of fillets and liver. In the experiment 3, a total of one hundred thirty five Nile tilapias (263.33 25.03 g) were used and fed with pelleted diet (32% crude protein and 3200 kcal of digestible energy) without and with 0.5 and 1% of CLA, to evaluate the dietary CLA on flesh quality, plasmatic lipidic profile, body and fillets fatty acids profile and performance. In the experiment 4, a hundred and twelve ?pacus? (256.19 24.09 g) were used and fed with the same diet of the experiments 1 and 2, without or with 1.2% of CLA to evaluate the CLA deposition and its influence on performance and whole fish, fillets, and liver fatty acid profile, during 60 days. In the experiment 1, the CLA rate deposition was determined by Gompertz function (y=a . exp{-b . exp[-kt]}). Dietary CLA decreased monounsaturated fatty acids concentration on Nile tilapia fillets and its utilization during 30 days before slaughter is enough to maximum CLA deposition in fillets of Nile tilapia. In the experiment 2, no differences on protein efficiency rate, carcass yield, hepatosomatic index and visceral fat were observed. The dietary CLA improved weight gain, feed intake and feed:gain ratio. xvi There was a protein increasein fillets of tilapia fed with CLA. Fish fed with diets having supplemented with CLA showed an increase in saturated fatty acids composition, reduction in n-6 fatty acids in the fillets and increase in n-3 fatty acids and total polyunsaturated fatty acids composition in the liver. In the experiment 3, there were no effects of dietary CLA on weight gain, feed intake, feed:gain ratio, protein efficiency rate, hepatosomatic index, visceral fat, fillet yield and survival. Dietary CLA resulted in an increase in the whole body protein and in a decrease in the fillet lipid content, compared with the fish fed control diet. Dietary CLA was incorporated into the whole body and fillets at expense of unsaturated fatty acids. An increase of saturates fatty acids, especially 18:0 in whole body and fillet was observed. No effects on liquid holding capacity and fillet texture were observed. The CLA addition decreased the blood total cholesterol and triacylglycerols. In the experiment 4, brokenline analysis indicated that the cis-9, trans-11, trans-10, cis-12 and the total CLA maximum deposition in "pacu" tissue was established at 23, 20 and 21 days, respectively. CLA was deposited in high concentrations in all studied "pacu" tissues. No differences on performance and whole fish, fillet and liver compositions were observed. Dietary inclusion of CLA affected the total percentages of polyunsaturated and monounsaturated fatty acids in whole fish, fillet and liver. It was concluded that dietary CLA can be incorporated in Nile tilapia and "Pacu" tissues as functional food to improve human health.
Data da defesa: 07/12/2007
Cdigo: vtls000164040
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2007
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Wilson Massamitu Furuya
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Llian D. dos Santos.pdf
Tamanho: 757 Kb (775284 bytes)
Criado: 03-12-2014 10:53
Atualizado: 03-12-2014 11:06
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