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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Efeito da suplementao de arginina e lisina sobre o crescimento, imunidade e metabolismo muscular e sseo de frangos de corte
Autor(es): Jovanir Ins Mller Fernandes
Palavras-chave [PT]:

Frango de corte. Qualidade ssea. Arginina. Lisina. Sistema imune. Clulas satlite. IGF-I. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Broilers. Bone quality. Arginine. Lysine. Immune system. Satellite cells. IGF-I. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Alice Eiko Murakami [Orientador] - UEM
Antnio Gilberto Bertechini - UEM
Elisabeth Gonzales - UEM
Elias Nunes Martins - UEM
Cludio Scapinello - UEM
Resumo:
Resumo: Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de estudar o efeito da suplementao de arginina (Arg) e lisina (Lys), na dieta inicial, sobre as caractersticas produtivas, o metabolismo e crescimento sseo, o desenvolvimento muscular e dos rgos linfides e a morfometria da pele e mucosa intestinal de frangos de corte. No primeiro experimento, o objetivo foi avaliar o efeito do antagonismo entre Arg e Lys sobre os parmetros zootcnicos, a morfometria da pele e os nveis plasmticos do IGF-I e seu reflexo sobre o metabolismo e crescimento sseo dos frangos de corte. Foram utilizados 1.760 pintos de corte, Cobb, machos, os quais foram alocados aleatoriamente de acordo com um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial quatro x quatro (nveis de Lys e Arg) totalizando 16 tratamentos com duas repeties e 55 aves por unidade experimental. As dietas iniciais foram formuladas para conter 1,189%; 1,427%; 1,665% e 1,902% de Lys digestvel e 1,217%; 1,416%; 1,615% e 1,814% de Arg digestvel. Aos 21 dias, foi observada interao (p<0,05) entre os nveis de Lys e Arg para o peso vivo e a converso alimentar, demonstrando que nveis de Lys acima do recomendado deprimem o peso das aves, mas este efeito pode ser contornado pela adio de nveis extremamente altos de Arg. O desempenho das aves, na fase de crescimento (22 a 42 dias), foi influenciado pela suplementao na dieta inicial. A taxa de mortalidade aumentou (p<0,05) em resposta suplementao de ambos os aminocidos. Por outro lado, a combinao de nveis acima da exigncia de ambos os aminocidos na fase inicial contribui positivamente (p<0,05) na espessura da camada da derme da pele dos frangos de corte na idade de abate, provavelmente pelo envolvimento de Arg e Lys na biossntese do colgeno. Nveis excessivos de aminocidos interferem no desempenho em conseqncia do desequilbrio na dieta e do maior gasto energtico para sua biotransformao e eliminao. O excesso de Lys, ainda, pode estar envolvido com a degradao da Arg em ornitina e uria, o que pode alterar a sntese de xido ntrico. A adio de Arg contribuiu (p<0,05) com o aumento do dimetro, da densidade e da espessura ssea. Entretanto, nveis excessivos de Arg, na fase inicial, levaram ao aumento (p<0,05) da rea hipertrfica da placa de crescimento e da atividade da fosfatase alcalina na idade de abate. Por outro lado, a Lys afetou positivamente (p<0,05) a resistncia ssea quebra, mas tambm pode contribuir negativamente com a ocorrncia da discondroplasia tibial. Este efeito positivo da Lys sobre o tecido sseo pode estar relacionado produo de colgeno como reflexo do aumento (p<0,05) dos nveis plasmticos de IGF-I pela suplementao de Lys. Arg no alterou IGF-I, provavelmente, devido degradao p la Lys, o que inibiu seu papel secretagogo descrito em mamferos. Os parmetros sseos avaliados, no final da fase de crescimento (22 a 42 dias), foram influenciados pela suplementao na dieta inicial. No segundo experimento, o objetivo foi avaliar o efeito da suplementao de Arg, em diferentes nveis, sobre comportamento das caractersticas produtivas, o desenvolvimento da fibra muscular esqueltica e dos rgos linfides e na morfometria da mucosa intestinal de frangos de corte. Foram utilizados 990 pintos de corte, Cobb, machos, os quais foram alocados aleatoriamente de acordo com um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repeties de 33 aves cada. Os tratamentos consistiram de uma dieta basal com 1,390% de Arg digestvel (sem suplementao) e quatro nveis suplementares (1,490%; 1,590%; 1,690% e 1,790%), mantendo uma relao com a Lys de 1,103; 1,183; 1,262; 1,341 e 1,421%, respectivamente. A suplementao de Arg melhorou (p<0,05) o peso vivo e a converso alimentar, sem alterar o consumo das aves na fase inicial. Entretanto, esse efeito no foi observado (p>0,05) ao final da fase de crescimento em que as aves no receberam suplementao diettica de Arg, indicando que a suplementao acima dos nveis recomendados pode ser necessria para que a ave expresse o seu mximo potencial de ganho de peso. O efeito positivo (p<0,05) da suplementao de Arg sobre o peso dos rgos linfides foi mais evidente na primeira semana para o bao e a bolsa cloacal, sendo que o timo ainda respondeu positivamente at o final da fase inicial. No houve efeito (p>0,05) da suplementao de Arg sobre o peso e comprimento do intestino delgado em nenhuma idade avaliada, no entanto houve aumento (p<0,05) da relao vilo:cripta do duodeno na primeira semana. O efeito positivo da suplementao de Arg, possivelmente, envolveu a formao de ornitina por meio da degradao de Arg e a biossntese de poliaminas. Houve efeito (p<0,05) no peso do peito e fil e no dimetro das fibras musculares, porm, no foi observado efeito (p>0,05) sobre a relao protena/DNA, demonstrando que a Arg no interferiu na atividade mittica das clulas satlite via ao estimulatria sobre a secreo de IGF-I. Todavia, independente deste mecanismo, a Arg afetou positivamente o crescimento muscular na fase inicial. No houve efeito (p>0,05) da suplementao de Arg na fase inicial sobre o rendimento da carcaa dos frangos de corte aos 42 dias. A suplementao de Arg acima dos nveis atualmente recomendados para a fase de crescimento pode ser necessria no desenvolvimento muscular dos frangos de corte.

Abstract: Effect of arginine (Arg) and lysine (Lys) supplementation was evaluated in two trails during the initial diet on the productive characteristics, metabolism and growth bone, muscle and lymphoid organ development and skin and intestine morphometrics of broiler chickens. The first trial evaluated the effect of antagonism between Arg and Lys on performance, skin morphometrics and plasma levels of IGF-I and its consequences on the metabolism and growth bone of broiler chickens. One thousand seven hundred and seventy-six male Cobb broilers were reared in a randomized factorial four x four design (Lys and Arg levels) with two replications of 55 birds each. Experimental diets were formulated to contain 1.189%; 1.427%; 1.665% and 1.902% digestible Lys levels and 1.217%; 1.416%; 1.615% and 1.814% digestible Arg levels. Arg level addition increased the diameter, density, bone.s total cortical thickness. However, extreme levels of Arg in the initial phase increased (p<0.05) the hypertrophic zone cartilage of growth plate and alkaline phosphatase activity on the 42nd day. On the other hand, the lysine positively affected (p<0.05) bone strength, although it may have also contributed negatively towards tibial dyschondroplasia. This positive effect of the lysine on bone tissue may be related to the production of collagen as seen by the increase (p<0.05) of IGF-I levels in Lys supplementation. Arg did not alter IGF-I, probably owing to Lys degradation, which inhibited their secretagogo role in mammals. Bone parameters evaluated at the finish of growth phase (22-42 days) were influenced by amino acids which supplemented the initial diet. There was an interaction (p<0.05) between Lys and Arg levels to weight gain and feed:gain ration, demonstrating that Lys levels above the recommended ones decreased broilers. weight. Such effect pay be lowered by the addition of extremely high Arg levels. The productive characteristics in the growth phase (22 - 42 days) were affected by supplementation in the initial diet. Mortality increased (p<0.05) in response to Lys and Arg supplementation. On the other hand, the addition of levels above the requirement of both amino acids in the initial phase contributed positively (p<0.05) towards the thickness of the 42-day-old broiler chickens. derpal skin layer. This is probably due to the involvement of Arg and Lys in collagen biosynthesis. Extreme amino acid levels may be harmful to performance owing to diet imbalance and highest energy expenditure in metabolism and excretion. Excess Lys may still be involved in Arg degradation in ornithine and urea, which modifies the nitric oxide synthesis. In the second trial, the effect of Arg supplementation in the initial diet on the behavior of productive characteristics, skeletal muscle fibers and lymphoid organ development and intestinal mucosa morphometrics of the broiler chickens was evaluated. Nine hundred and ninety male Cobb broilers were reared in a complete randomized design with five treatments and six replicates with 33 birds each. Dietary treatments consisted of one basal diet (Arg not supplemented) and four supplemental digestible Arg levels (1.390%; 1.490%; 1.590%; 1.690% and 1.790%), maintaining a relationship with Lys of 1.103; 1.183; 1.262; 1.341 and 1.421%, respectively. The addition of Arg levels improved (p<0.05) body weight and feed:gain ratio, without modifying the birds. consupption in the initial phase. However, this effect was not reported (p>0.05) till the end of the growth phase in which fowls did not receive Arg supplementation in the diet. Supplementation of recommended levels may be thus necessary so that the broiler chickens produce maximum performance. The positive effect (p<0.05) of Arg supplementation on lymphoid organ weight was more evident during the first week for spleen and Fabricius bursa, while the thymus still answered positively until the end of the initial phase. No effect (p>0.05) of Arg on the length and weight of the small intestine in any evaluated age was reported. However, relation vilo:cripta of the duodeno in the first week increased (p<0.05). These findings suggest that Arg supplementation improved these characteristics, probably by increasing ornithine levels, due to the extra substrate availability for polyamine synthesis. A positive effect (p<0.05) of dietary Arg supplementation was recorded on weight breast and breast fillet weight and diameter skeletal muscle fibers. There was, however, o significant effect on protein:DNA ratio which suggested that Arg levels did not activate the satellite cells via IGF-I. On the other hand, dietary Arg supplementation improved breast growth of chicks by the end of the initial phase. In the initial phase dietary Arg supplementation did not affect (p>0.05) carcass yield up to the 42nd day. Dietary Arg supplementation of the levels currently recommended for the growth phase may be required for the muscle development of broiler chickens.
Data da defesa: 09/11/2007
Cdigo: vtls000164227
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2007
Local de Publicao: Maring,PT
Orientador: Prof. Dr. Alice Eiko Murakami
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Jovanir I. M. Fernandes.pdf
Tamanho: 2221 Kb (2274030 bytes)
Criado: 05-12-2014 14:56
Atualizado: 08-12-2014 11:17
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