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Ttulo [PT]: Desempenho, sade e resposta imune de vacas leiteiras e de bezerros suplementados com leveduras e extratos de parede celular de leveduras
Autor(es): Vanessa Jaime de Almeida Magalhes
Palavras-chave [PT]:

Vaca leiteira. Bezerro. Nutrio. Produo de ruminantes. Cultura de levedura. Parede celular de levedura. Saccharomyces cerevisiae. Sade. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Dairy cow. Calf. Nutrition. Production ruminants. Yeast Culture. The yeast cell wall. Saccharomyces cerevisiae. Health. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Antonio Ferriani Branco [Orientador] - UEM
Paulo Henrique Mazza Rodrigues - UEM
Rodrigo de Almeida - UEM
Geraldo Tadeu dos Santos - UEM
Clves Cabreira Jobim - UEM
Resumo:
Resumo: Os estudos foram realizados com os objetivos de avaliar o desempenho animal, a sade e a resposta imune de vacas e bezerros leiteiros suplementados com cultura de levedura de Saccharomyces cerevisiae enriquecida com extratos de parede celular. No primeiro experimento, foram utilizadas 333 vacas multparas da raa Holandesa em incio de lactao, distribudas aleatoriamente no primeiro dia de lactao de acordo com os seguintes tratamentos: 1)14 g/dia de levedura comercial (Diamond V XPC; CL 159 vacas); 2) 14 g/dia da mesma levedura com adicional de 5 g/dia de extratos de parede celular (Diamond V XPC Plus; PCL = 174 vacas), adicionados sobre a dieta, na forma de rao total misturada, uma vez ao dia nos primeiros 100 dias em lactao. Uma sub- amostra de 80 vacas (40/tratamento) foi avaliada para resposta imune celular e humoral e para concentrao de metablitos no plasma. No houve efeito dos tratamentos sobre a incidncia de doenas ps-parto, embora um maior nmero de vacas do tratamento PCL tenha sido diagnosticado com pelo menos uma doena. O tratamento no afetou o escore de condio corporal, a concentrao de metablitos no plasma e a resposta humoral das vacas. A atividade fagoctica dos neutrfilos foi melhorada com o avano da lactao, no entanto, os tratamentos no influenciaram a resposta imune celular. As vacas suplementadas com PCL tiveram menores produes de leite, de leite corrigido para 3,5% de gordura, de leite corrigido para energia, de gordura e de protena verdadeira do leite, embora as concentraes de gordura, protena verdadeira e energia lquida para lactao no leite no tenham sido influenciadas pelos tratamentos. A taxa de concepo primeira inseminao ps-parto foi similar entre os tratamentos. Os resultados do presente estudo sugerem que a adio de extratos de parede celular dieta de vacas leiteiras suplementadas com cultura de levedura no melhora a sade. a resposta imune ou a produo de leite. No segundo experimento, foram uti1izad = bezerros da raa Holandesa com idade at 70 dias, distribudos aleatoriamente aos 2 1 dias de idade para receber cultura de levedura (CL, 218 fmeas e 37 machos controle (223 fmeas e 34 machos). A cultura de levedura foi fornecida na proporo de 2% da MS da rao inicial. Todos os bezerros receberam colostro nas primeiras 24 h de vida e leite pasteurizado at 60 dias de idade. A rao inicial foi fornecida ad libitum nos primeiros 70 dias de idade. Os bezerros foram alojados em bezerreiros individuais e a ingesto de rao inicial foi medida em 5 dias/semana. Os bezerros foram pesados aos 5, 30 e 68 dias de idade, e os escores de atitude e de consistncia fecal foram avaliados diariamente. A incidncia e a durao dos problemas de sade, bem como os tratamentos foram registrados. A atividade fagoctica dos neutrfilos e a resposta dos anticorpos imunizao com ovalbumina tambm foram medidas. Foram realizadas dosagens das concentraes de glicose e 3-hidroxibutirato no plasma. A ingesto de rao inicial no foi influenciada pelos tratamentos e a mdia foi de 908 g/dia durante o estudo. O ganho de peso vivo, as concentraes de glicose e de 3-hidroxibutirato no diferiram entre CL e controle. Foram observados efeitos menores sobre as funes dos neutrfilo s, e tendncia em aumentar o nmero de bactrias fagocitadas e bactrias fagocitadas mortas para o tratamento CL, mas a resposta imune humoral no foi influenciada. Os escores de atitude, relacionados ao comportamento dos bezerros, foram similares entre os tratamentos durante o estudo. Quase todos os bezerros apresentaram diarria moderada durante o estudo, mas a suplementao com CL melhorou o escore fecal e diminuiu o nmero de dias com diarria lquida, a incidncia de febre e de diarria e o risco de problemas de sade. Por causa da alta incidncia de diarria, a mortalidade antes da desmama tambm foi alta, mas CL aumentou a sobrevivncia dos bezerros com a diminuio da taxa de mortalidade aps os 13 dias de idade. A renda lquida no fmal do estudo foi maior em $48/bezerro para aqueles que receberam CL. O fornecimento da rao inicial com cultura de levedura melhorou a sade, minimizou a freqncia ou os tratamentos de doenas, e reduziu a morbidade e mortalidade em bezerros leiteiros.

Abstracts: These studies were carried out to evaluate animal performance, health and immune response of dairy cows and calves supplemented with yeast culture of Saccharomyces cerevisiae enriched with cell wall extracts. In the first trial were used 333 early postpartum multiparous Holstein cows, randomly assigned at 1 d in milk (DIM) to receive 14 g/d of a commercial yeast culture (Diamond V XPC; YC = 159 cows) or 14 g/d of the same yeast culture with additional 5 g/d of yeast cell wall extracts (Diamond V XPC Plus; YCCW = 174 cows), top-dressed onto the total mixed ration diet once a day for the first 100 DIM. A subset of 80 cows (40/treatment) was evaluated for cellular and humoral immune responses, and plasma metabolites concentrations. There were no effects of treatments on incidence of postpartum disorders, although more cows receiving YCCW were diagnosed with at least one disease. Treatments did not affect body condition score, plasma metabolites concentrations and humoral response of cows. Phagocytic and killing activities of neutrophils were improved with days postpartum, but treatments did not influence cellular immune response. Cows fed YCCW had lesser yields of milk, 3.5% fat-corrected milk, energy-corrected milk, milk fat and milk true protein, although concentrations of milk fat, milk true protein and net energy for lactation in milk were not influenced by treatments. Conception rate at first postpartum insemination was similar between treatments. These results suggest that the inclusion of yeast cell wall extracts to diets of cows fed yeast culture does not improve health, immune response or lactation performance. In the second trial were used 512 Holstein calves in the first 70 d of age, randomly assigned at 2 1 d of age to yeast culture (YC, 218 females and 37 males) or control (223 females and 34 males). Yeast culture was fed at 2% of the grain DM. All calves received colostrum during the first 24 h, pasteurized milk thereafter until 60 d of age, and grain was fed ad libitum for the first 70 d of age. Calves were housed in individual hutches and grain intake was measured 5 d/wk. Body weight was measured at 5, 30 and 68 d of age, and attitude and fecal consistency were scored daily. Incidence and duration of health disorders and treatments were recorded. Neutrophil phagocytic and killing activities and antibody response to immunization with ovalbumin were measured. Glucose and 3-hydroxybutyrate concentrations were measured in plasma. Grain intake did not differ between treatments and averaged 908 g/d throughout the study. Body weight change as well as glucose and 3-hydroxybutyrate concentrations did not differ between YC and control. Minor effects on neutrophil function were observed, and YC tended to increase the number of phagocytized bacteria and killing of phagocytized bacteria, but did not influence humoral immune response. Attitude scores, related to calves' behavior, were similar between treatments throughout the study. Almost all calves experienced mild diarrhea during the study, but feeding YC improved fecal scores, reduced days with watery feces, incidence of fever and diarrhea, and risk of health disorders. Because of the high incidence of diarrhea, mortality pre-weaning was also high, but YC improved survival of calves by decreasing mortality rate past 13 d of age. Net income at the end of the study was improved by $48/calf with YC. Feeding yeast culture in grain improved health, minimized frequency or health treatments, and reduced morbidity and mortality in dairy calves.
Data da defesa: 19/12/2007
Cdigo: vtls000164229
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2007
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Antonio Ferriani Branco
Co-Orientador: Prof. Dr. Jos Eduardo Portela Santos
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Vanessa J. de A. Magalhes.pdf
Tamanho: 515 Kb (527373 bytes)
Criado: 03-12-2014 12:46
Atualizado: 03-12-2014 13:22
Visitas: 586
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