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Ttulo [PT]: A degradao das propriedades fsicas dos latossolos vermelhos distrficos em decorrncia dos diferentes usos agrcolas em Flora-Pr
Autor(es): Daniele Crislei Czuy Manosso
Palavras-chave [PT]:

Latossolo vermelho distrfico. Propriedades fsicas. Avaliao. Degradao. Flora. Paran (Estado). Brasil.
rea de concentrao: Anlise Regional e Ambiental
Titulao: Mestre em Geografia
Banca:
Nelson Vicente Lovatto Gasparetto [Orientador] - UEM
Paulo Nakashima - UEM
Maria Teresa de Nbrega - UEM
Maria de Ftima Guimares - UEM
Resumo:
Resumo: Nas ltimas dcadas os processos que degradam a cobertura pedolgica tm sido do basalto da Formao Serra Geral e do arenito da Formao Caiu, os quais apresentam caractersticas textuais diferenciadas e requerem cuidados especiais. O presente trabalho visa avaliar a degradao das propriedades fsicas do intensificados a partir do desenvolvimento e aplicao de tecnologias agrcolas muitas vezes inadequadas. A falta de conservao e destruio da cobertura vegetal que protege o solo, bem como a aplicao de altas taxas de produtos qumicos favorecem para uma maior degradao de suas propriedades fsicas. No municpio de Flora (PR) esses processos tambm esto presentes e so favorecidos pelos diferentes usos agrcolas aliados aos tipos de solos existentes, oriundos da alterao Latossolo Vermelho distrfico, proveniente do arenito, quando submetido a diferentes usos, como soja, caf, pastagem e laranja, comparando-o com o mesmo latossolo sob uma rea de mata nativa, que apresenta caractersticas morfolgicas consideradas ideais. Para alcanar tal objetivo, recorreu-se aplicao do mtodo do Perfil Cultural (Hnin, 1976 in Tavares et al, 1999) e anlises laboratoriais. Constatou-se que o cultivo da laranja a prtica agrcola que mais degrada as propriedades fsicas da cobertura pedolgica, seguido pela pastagem, caf e soja, respectivamente.

Abstract: In the last decades the processes that degrade the pedological layer have been intensified from the development and application of agriculture techniques most of them inadequate. The lack of conservation and the destruction of the vegetal cover that protects the soil, as well as the application of high concentrations of chemical products favor the greater degradation of its physical properties. In the city of Flora (PR) these process area also present and are favored by the different agriculture practices together with the existing soil types, deriving from the Formao Serra Geral basalt alteration and the sandstone of Formao Caiu, which present differentiated texture characteristics and require special care. The present work aims to evaluate the degradation of the red dystrophic latosoil physical properties, proceeding from the sandstone when submitted to different uses as soy, coffee, orange and pasture, comparing it with the same latosoil in one native vegetation area which presents morphological characteristics considered ideal. To reach this objective it was appealed to the Cultural Profile method (Hnin, 1976) and to laboratory analysis. It was evidenced that the orange culture is the agriculturist practice that most degrades the pedological layer, followed by the culture of soy, coffee and pasture respectively.
Data da defesa: 10/03/2006
Cdigo: vtls000164797
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2006
Local de Publicao: Maring
Orientador: Prof. Dr. Nelson Vicente Lovatto Gasparetto
Co-Orientador: Prof. Dr. Paulo Nakashima
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Departamento de Geografia
Nvel: Dissertao (mestrado em Geografia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Geografia

Responsavel: inez
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Danile Crisley Czuy.pdf
Tamanho: 1547 Kb (1584090 bytes)
Criado: 11-11-2008 14:20
Atualizado: 11-11-2008 14:29
Visitas: 1236
Downloads: 265

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