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Ttulo [PT]: Concentrao de hemoglobina em gestantes atendidas em servios de sade do Sul do Brasil antes e aps a ingesto de ferro em alimentos fortificados
Autor(es): Claudia Regina Marchiori Antunes Arajo
Palavras-chave [PT]:

Gestantes. Anemia ferropriva. Deficincia de ferro. Alimentos fortificados. Concentrao de hemoglobina. Estado nutricional. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Iron-deficiency Anemia. Iron Deficiency. Pregnancy. Fortified Foods. Brazil.
rea de concentrao: Enfermagem e o Processo do Cuidado
Titulao: Mestre em Enfermagem
Banca:
Taqueco Teruya Uchimura [Orientador] - UEM
Elizabeth Fujimori - USP
Nelson Shozo Uchimura - UEM
Resumo:
Resumo: A alimentao deficiente em ferro tem sido referida como o principal determinante da anemia, e embora entre gestantes e crianas a deficincia seja mais prevalente e suas conseqncias mais visveis, todas as pessoas que consomem tal dieta so potenciais vtimas dessa desnutrio. Nesse sentido, o Programa de Fortificao de Farinhas de Trigo e de Milho foi mais uma estratgia utilizada para reduzir os ndices de anemia por deficincia de ferro, especialmente na populao mais vulnervel - as crianas e as gestantes. O objetivo do presente trabalho foi verificar a concentrao da hemoglobina em gestantes atendidas em servios pblicos de ateno primria sade do municpio de Maring - PR, antes e aps fortificao das farinhas de trigo e milho com ferro e cido flico. A pesquisa est delineada como um estudo transversal, quantitativo e descritivo-analtico. O grupo no fortificado foi constitudo pelas gestantes que tiveram o parto realizado antes de junho de 2004, data em que a fortificao de farinhas foi implantada efetivamente em todo o pas, e o grupo fortificado foi formado pelas gestantes cuja data da ltima menstruao foi posterior a junho de 2005, quando o programa completou um ano da implantao. Foram selecionadas 403 gestantes para cada grupo, perfazendo um total de 806 gestantes. A anlise dos dados foi feita atravs da regresso linear, do teste qui-quadrado e t de Student, e da anlise de varincia (ANOVA). Os resultados do estudo mostraram diminuio na prevalncia da anemia, alm de um aumento estatisticamente significativo na concentrao da hemoglobina e na mdia do hematcrito depois da fortificao. As variveis estudadas no exerceram influncia sobre o valor mdio da hemoglobina do grupo fortificado, no segundo e terceiro trimestres; houve, entretanto, uma interferncia estatisticamente significativa da fortificao de farinhas no valor da hemoglobina quando associada idade gestacional, sendo que os resultados foram melhores no terceiro trimestre quando comparado aos outros. Concluiu-se que a fortificao de farinhas com ferro e cido flico foi uma estratgia eficaz na reduo da prevalncia de anemia e no aumento dos ndices de hemoglobina da populao estudada, embora possa ter havido a contribuio de variveis que no foram estudadas.

Abstract: An iron-deficient diet has been regarded as the main cause of anemia. While this deficiency is more prevalent among expectant mothers and children, anyone who eats a similar diet is a potential victim of this malnutrition. To that end, the Wheat and Corn Flour Fortification Program was yet another strategy employed to reduce the rates of iron-deficiency anemia, especially among the most vulnerable sectors of the population: children and expectant mothers. The objective of this study was to verify the hemoglobin concentration among expectant mothers assisted at public basic health care services in the city of Maring (Brazil), before and after the fortification of wheat and corn flours with iron and folic acid. The research was set up as crosssectional, quantitative and descriptive-analytical. The non-fortified group was made up of women who had given birth prior to June 2004, when the flour fortification program was implemented nationwide; whereas the fortified group was composed of expectant mothers whose last menstrual period took place after June 2005, the program's 1-year anniversary. 403 expectant mothers were selected for each group, for a total of 806 women. Data analysis was carried out through linear regression, chi-square test, Student's t-test and analysis of variance (ANOVA). The study's results showed a decrease in the prevalence of anemia, as well as statistically significant increases in hemoglobin concentration and hematocrit averages after fortification. The studied variables did not influence the average hemoglobin value during the second and third quarters of the fortified group. There was, however, a statistically significant interference from the flours on the hemoglobin value when associated with gestational age, with better results in the third quarter as compared to the others. It was concluded that flour fortification with iron and folic acid was an effective strategy for the reduction in the prevalence of anemia and in the increase of hemoglobin rates for the studied population, although other non-studied variable could have contributed as well.

Resumen: La alimentacin deficiente en hierro ha sido referida como el principal determinante de la anemia, y aunque entre gestantes y nios la deficiencia sea ms prevalente y sus consecuencias ms visibles, todos los miembros de una poblacin que consumen tal dieta son vctimas potenciales de esa desnutricin. En ese sentido, el Programa de Fortificacin de Harinas de Trigo y de Maz fue ms una estratgia utilizada para reducir los ndices de anemia por deficiencia de hierro, especialmente en la poblacin ms vulnerable, los nios y las gestantes. El objetivo del presente trabajo fue averiguar la concentracin de la hemoglobina en gestantes atendidas em servicios pblicos de atencin primaria a la salud del municipio de Maring - PR, antes y despus de la fortificacin de las harinas de trigo y maz, con hierro y cido flico. La pesquisa est delineada como un estudio transversal, cuantitativo, descriptivo-analtico. El grupo no fortificado, fue constituido por las gestantes que tuvieron el parto realizado antes de junio de 2004, fecha en que la fortificacin de harinas fue implantada efectivamente en todo el pas, y el grupo fortificado fue formado por las gestantes cuya fecha de la ltima menstruacin fue posterior a junio de 2005, cuando el programa cumpli un ao de la implantacin. Fueron seleccionadas 403 gestantes para cada grupo, concluyendo un total de 806 gestantes. El anlisis de los datos fue hecho a travs de la regresin linear, del test chi-cuadrado, test t de Student y anlisis de variancia (ANOVA). Los resultados Del estudio mostraron una disminucin en la prevalencia de la anemia, adems de um aumento estadsticamente significativo en la concentracin de la hemoglobina y em la media del hematocrito despus de la fortificacin. Las variables estudiadas no ejercieron influencia sobre el valor medio de la hemoglobina en el segundo y tercer trimestre del grupo fortificado. Hubo, entre tanto, una interferencia estadsticamente significativa de la fortificacin de harinas en el valor de la hemoglobina cuando asociada a la edad de embarazo, siendo que los resultados fueron mejores en el tercer trimestre cuando comparado a los otros. Se concluy que la fortificacin de harinas con hierro y cido flico fue una estrategia eficaz en la reduccin de la prevalencia de anemia y en el aumento de los ndices de hemoglobina de la poblacin estudiada, aunque pueda haber ocurrido la contribucin de otras variables que no fueron estudiadas.
Data da defesa: 13/12/2007
Cdigo: vtls000164985
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2007
Local de Publicao: Maring
Orientador: Prof. Dr. Taqueco Teruya Uchimura
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Departamento de Enfermagem
Nvel: Dissertao (mestrado em Enfermagem)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Enfermagem

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Claudia Regina Marchiori Antunes - 13.12.2007.pdf
Tamanho: 495 Kb (506595 bytes)
Criado: 17-11-2008 14:42
Atualizado: 17-11-2008 14:49
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